Дата
Автор
Анастасия Стогней, Валерия Позычанюк
Источник
Сохранённая копия
Original Material

За выполнением нацпроектов проследит искусственный интеллект

В правительстве придумали новый способ заставить работать многострадальные нацпроекты — теперь за их выполнением будет следить искусственный интеллект. Ему вверят контроль за новыми «мега-KPI по китайскому принципу» и расходом средств на них. Всего на организацию мониторинга нацпроектов потратят больше миллиарда рублей.

Премьер-министр Михаил Мишустин

Что случилось

В правительстве разрабатывают систему на основе искусственного интеллекта, которая будет следить за выполнением новых KPI по нацпроектам, рассказали The Bell трое чиновников, знающих о разработке. Система будет контролировать и сами KPI, и расход средств на их достижение. «ИИ видит и показывает, как от исполнения нацпроекта по цифровой экономике падает или растет демография», — приводит пример один из собеседников The Bell.

Новый план достижения пяти национальных целей с 25 KPI, за которые члены правительства будут «нести персональную ответственность», Михаил Мишустин представил Владимиру Путину 28 октября. KPI будут «декомпозированы» до каждого министерства, ведомства и региона, хотя как они будут сформулированы — пока неизвестно. Собеседник The Bell в руководстве одного из институтов развития называет новые требования «мега-KPI по китайскому принципу». «Теперь дело, как в народе говорят, за малым — надо этот план реализовывать», — сказал Мишустину Путин.

Соавтор и идеолог новой системы контроля — первый вице-премьер Андрей Белоуcов, сказал The Bell федеральный чиновник. Белоусов давно говорил о том, что показатели надо устанавливать на всех уровнях, а не только на самом высоком. Но следить за исполнением «декомпозированных» KPI вручную, как это делалось раньше, невозможно, говорит источник The Bell в правительстве.

Система мониторинга реализации нацпроектов с самого начала была размытой. За ними следил и департамент организации проектной деятельности внутри правительства, и Счетная палата, и Федеральное казначейство, и другие ведомства – вплоть до Росстата. При этом методики, а следовательно, и результаты этого мониторинга различались, а несопоставимость показателей и раньше была предметом административной игры в Белом доме, писал «Коммерсант». В июле полномочия по мониторингу закрепили за Минэком, Минфином, Минсвязи, Федеральным казначейством и проектным офисом правительства.

Создать новую единую «систему мониторинга» нацпроектов Мишустин пообещал вскоре после своего назначения, в начале февраля 2020 года. В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко The Bell подтвердили, что создание такой системы мониторинга — часть нацпроекта по цифровой экономике. В июле правительство выпустило постановление с объяснением, как именно она должна работать.

Отвечать за все технические нововведения должны три профильных ведомства: Минэк, Минсвязи, а также Федеральное казначейство (подведомственно Минфину). The Bell направил им запросы.

Сколько это будет стоить

Подсистема для контроля нацпроектов должна появиться на базе системы «Управление», которая существует уже больше 10 лет и собирает данные для госуправления. В ней есть открытая часть — для всех и закрытая — для администрации президента и аппарата правительства. Вероятно, ИИ будет работать как раз в рамках «Управления», говорит собеседник The Bell в правительстве.

Эту систему, согласно постановлению правительства о системе мониторинга нацпроектов, должны интегрировать с еще одним механизмом контроля — «Электронным бюджетом» (система управления государственными и муниципальными финансами, в которой все участники процесса составляют бюджеты). Минфин уже разместил закупку на 999 млн, за которые подрядчик должен организовать бесперебойное управление нацпроектами в «Электронном бюджете» и научить всех участников процесса ею пользоваться. Закончить работы нужно до 10 декабря 2021 года.

Нынешняя подсистема для управления нацпроектами в «Электронном бюджете» работает с начала 2019 года — но со сбоями, на которые жаловались чиновники всех уровней, а о проблемах даже докладывали тогда еще премьеру Дмитрию Медведеву. «Система особенно тормозит в середине рабочего дня: реакция на один клик может занимать до пятнадцати минут», — негодовал в разговоре с РБК неназванный федеральный чиновник.

Чиновники, чьи достижения будет оценивать новая система, надеются, что она будет работать лучше. «Новая команда болеет технологиями, по-хорошему, конечно. Есть ощущение, что действительно строят какую-то внятную IT-систему, но сам я ее еще не видел», — сказал собеседник The Bell в руководстве одного из регионов. Он говорит, что «что-то слышал» про применение ИИ в этой системе, но допускает, что это просто «маркетинговая уловка».

Кто будет разработчиком

На вопрос о том, кто будет разрабатывать новую систему с искусственным интеллектом, собеседники The Bell отвечают неоднозначно. Источник на IT-рынке говорит, что ею займется IT-компания IBS Анатолия Карачинского, которая разрабатывала систему контроля для Федерального казначейства — теперь ее решили «приладить к мониторингу нацпроектов».

В мае IBS получила контракт на улучшение системы «Управление» стоимостью 66,5 млн рублей. Правда, об искусственном интеллекте речь в нем не идет. В техзадании в числе прочего сказано, что подрядчик должен разработать инструменты для «прослеживаемости» достижения KPI и витрину для визуализации данных с диаграммами и таблицами. Судя по техзаданию, систему улучшают не только под нацпроекты, но и под них в том числе.

Источник The Bell, близкий к ФНС, утверждает, что в разработке участвуют «структуры [основателя фонда Almaz Capital Александра] Галицкого», давнего знакомого Михаила Мишустина. The Bell передал Галицкому вопросы.