Дата
Автор
Сергей Смирнов
Источник
Сохранённая копия
Original Material

К контролю цен на продукты подключились налоговики

Контроль цен на продукты, ставший с декабря одной из главных экономических тем, становится превентивным: Федеральная налоговая служба следит не только за текущими ценами, но и запрашивает у ритейлеров прогноз, узнал «Коммерсант». Такое начинание не может не вызвать опасений в том, что групп товаров с контролируемыми ценами станет больше.

Что произошло

В распоряжение издания попал запрос квартального прогноза цен на социально значимые продукты, полученный от ФНС крупным предприятием пищепрома. Компании предлагается заполнить таблицу с прогнозными ценами на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и иные товары.

Из формы следует, что она рассылается не только поставщикам, но и ритейлерам, но пока ее получение «Коммерсанту» подтвердили только несколько поставщиков. Поскольку по закону компании не обязаны предоставлять такие данные ФНС, прогноз налоговикам отправила только одна из трех упомянутых в материале компаний.

Что это значит

Эксперты и участники рынка видят в происходящем начало разворачивания ФНС системы мониторинга цен на социальные продукты. Для такой задачи данных с онлайн-касс, уже получаемых налоговиками, недостаточно, говорят источники издания: к примеру, они не позволяют понять, была ли установлена скидка. Данные от самих участников позволят измерить наценку торговых сетей, получить материалы для последующих совещаний в правительстве, «а за исполнение прогнозов можно будет отчитывать бизнес».

Широкий список отслеживаемых товаров вызывает опасения, что расширится и перечень товаров с предельными ценами. Сейчас это только подсолнечное масло и сахар, но не исключено включение в него макаронных изделий, зерна и яиц. Затем чиновники могут обратить внимание на молочные продукты, крупы и прочие социальные продукты, говорит источник «Коммерсанта» в крупном производителе.

Почему это важно?

  • Регулирование цен — чаще всего плохая идея. Как раз накануне Счетная палата, признав, что рост цен на продукты с предельными ценами удалось сдержать, предупредила о системных рисках — дефиците, ажиотажном спросе и опережающем росте цен после снятия ограничений. Подробнее об оценке СП мы рассказывали здесь.
  • Примерно к таким же выводам пришли опрошенные еще в декабре The Bell экономисты, комментировавшие заморозку цен на сахар и подсолнечное масло. Судя по опыту стран Латинской Америки, Азии и Восточной Европы, никакого позитивного эффекта не будет: производители потеряют рентабельность и начнут уходить с рынка, говорил директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. А опережающее подорожание социальных товаров достоверно отслежено после ограничений 2007–2008 годов.
  • Отдельно Счетная палата отметила риски распространения ценового регулирования на новые товары (дефицит и рост издержек производителей) и предупредила, что контроль цен должен быть строго кратковременным.
  • На отчет Счетной палаты ответили идеологи соглашений о контроле над ценами — Минсельхоз и Минпромторг. В первом сослались на высокий объем производства в российском АПК и добавили, что не собираются расширять регулирование цен. Во втором — сослались на достаточные запасы продуктов питания и товаров первой необходимости и заявили, что никаких предпосылок для дефицита товаров нет.