Дата
Автор
Петр Мироненко
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Риски дефицита из-за регулирования цен, социологи о протестах 23 января и деревенский тикток за $61 млрд

Чиновники впервые поспорили о рисках дефицита продуктов из-за регулирования цен

Чиновники впервые признали риск дефицита продовольственных товаров из-за растущего аппетита правительства к регулированию цен. Сделало это, правда, ведомство, от которого чего-то подобного можно было ожидать, — Счетная палата под руководством Алексея Кудрина. Энтузиасты контроля над ценами из Минсельхоза и Минпромторга ответили, что таких рисков нет, сославшись на высокий уровень производства и запасов, — как все это помешает сценарию, описанному Счетной палатой, непонятно.

  • О рисках регулирования цен Счетная палата сообщила в экономическом мониторинге за 13–20 января 2021 года. Меры, принятые в декабре прошлого года, позволили сдержать рост цен на отдельные продукты, говорится в документе. Но административное ограничение роста цен на базовые продукты несет в себе системные риски.
  • Во-первых, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения, пишут аудиторы. Производителям может оказаться невыгодно продавать свою продукцию по регулируемым ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль, — и тогда они будут перенаправлять товарные потоки на экспорт или на склад, в ожидании отмены заморозки цен.
  • Во-вторых, на товары по регулируемым ценам может возникнуть ажиотажный спрос — это спровоцирует дефицит и заставит ритейл и производителей поднимать цены вопреки обязательствам. В-третьих, есть риск того, что после отмены ограничений цены начнут расти быстрее.
  • Примерно к таким же выводам пришли опрошенные еще в декабре The Bell экономисты, комментировавшие заморозку цен на сахар и подсолнечное масло. Судя по похожему опыту в странах Латинской Америки, Азии и Восточной Европы, никакого позитивного эффекта не будет: производители потеряют рентабельность и начнут уходить с рынка, говорил тогда директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
  • Отдельно в отчете Счетной палаты отмечаются риски возможного распространения ценового регулирования на новые товары. Минсельхоз давал для этого повод. На совещании с отраслевыми союзами и региональными аграрными ведомствами замминистра Оксана Лут попросила их убедить производителей не повышать в первом квартале цены на макароны, зерно и яйца. Если рост цен продолжится, Минсельхоз будет вынужден предложить по ним такие же соглашения, какие были подписаны в декабре по маслу и сахару, предупредила она.
  • На отчет Счетной палаты единым фронтом ответили идеологи соглашений о контроле над ценами — Минсельхоз и Минпромторг. В первом сослались на высокий объем производства в российском АПК (не пояснив, впрочем, как он помешает сценарию, описанному Счетной палатой) и добавили, что не собираются расширять регулирование цен. Во втором — сослались на достаточные запасы продуктов питания и товаров первой необходимости и заявили, что никаких предпосылок для дефицита товаров нет.

Что мне с этого?

Все это не значит, что риск дефицита продовольствия есть прямо сейчас и обязательно реализуется — производство действительно высокое, запасы действительно есть, а на процессы, риски которых описывает Счетная палата, уйдет не один месяц. Но начав однажды регулировать потребительские цены, потом от этого отказаться сложно — и тогда эти риски могут стать реальными.

ПРОТЕСТЫ

Что говорят социологи о протесте 23 января

Власть и оппозиция всю неделю перед субботней протестной акцией готовились к массовой явке «детей», но ее не случилось. Зато единственный проведенный на акции опрос показал, что 42% участников вышли на протестную акцию впервые. Мы спросили у социологов, можно ли верить этой цифре и что они сами думают о социальном и возрастном составе протеста-2021.

Заодно сегодня выяснилось, что думает об акции Владимир Путин. Думает явно напряженно — до сих пор Путин никогда лично не комментировал протесты, да еще и организованные Алексеем Навальным, прямо на следующий день. В эфире «России-24» Путин ответил на вопрос студента Дениса Чемезова (не родственник) о фильме Навального о дворце под Геленджиком.

Дословно ответ приводит «Медуза». В двух словах: «фильм не смотрел, листал видеоподборки, этими материалами решили промыть мозги наших граждан, ничего из того, что там указано, мне не принадлежит, бизнес меня никогда не интересовал». О митингах: все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно, исторически это приводит к раскачке общества и государства, вот в США толпа захватила Конгресс. Правоохранители должны выполнять свой долг, но тоже в рамках своих служебных обязанностей и закона.

ДЕНЬГИ

Деревенский тикток за $61 млрд

Парад больших технологических IPO продолжается, а в случае с китайской Kuaishou Technology — главным конкурентом TikTok — бум тиктокообразных приложений не оставляет шансов на провал. В ходе размещения в Шанхае, которое пройдет уже 5 февраля, Kuaishou собирается привлечь $5,4 млрд и получить оценку $61 млрд. Ее размещение станет вторым по размеру в технологическом секторе после IPO Uber 2019 года ($8,1 млрд). Отличие Kuaishou (в переводе — «быстрая рука») от TikTok — если первый популярен в основном у продвинутой молодежи в крупных городах, то второй — нацелен на пользователей в провинции: это обещает быстрый рост пользовательской базы. О бизнесе «деревенского тиктока» за $61 млрд мы подробно рассказали здесь.

Итоги спада в промышленности

Росстат подвел итоги первого с 2009 года спада в российской промышленности — по итогам 2020 года промпроизводство в стране сократилось на 2,9%. Цифра оказалась ниже и прогнозов правительства (-4,1%), и международной IHS Markit (-5,1%). В 2009-м было намного хуже — тогда выпуск промышленной продукции в России сокращался на 10,7%. В 2021 году правительство рассчитывает на рост производства на 2,6%, в 2022 году — на 3,6%, а в 2023 году — на 2,3%.

РЕКЛАМА

ПРАКТИКА

Как пандемия изменила рекламу на Super Bowl

Пандемия перекроила главное событие года на рекламном рынке США и мероприятие с самым дорогим рекламным временем на ТВ в мире — финал чемпионата по американскому футболу, более известный как Super Bowl. В условиях пандемии большие бренды отказываются от рекламы во время трансляции финала, пишет ABC. Крупнейший в мире производитель пива Anheuser Busch впервые с 1983 года не будет рекламировать на Super Bowl свой флагманский бренд Budweiser, а сэкономленный $1 млн направит на социальную кампанию в поддержку вакцинации. Pepsico не будет рекламировать свой главный бренд Pepsi, а Coca-Cola и Audi вовсе отказались от рекламы в трансляции.

«У нас пандемия, которая бросает тень на все — это не даст создать обычную атмосферу возбуждения и азарта во время финала», — сказал ABC профессор Дартмутского университета Пол Ардженти. Зато место старых рекламодателей занимают молодые бренды, зарабатывающие на пандемии, — рекламу на Super Bowl впервые покажут конкурент TikTok Triller, онлайн-маркетплейс фрилансеров Fiverr и онлайн-дилер автомобилей Vroom.

Счастье все-таки в деньгах

Все мы слышали от родителей, что не в деньгах счастье, а в 2010 году нобелевские лауреаты Дэниел Канеман и Ангус Дитон, казалось бы, доказали это эмпирически — проведенное ими исследование показало, что удовлетворенность жизнью американцев растет до достижения годового дохода $75 тысяч в год (сейчас с учетом инфляции $90 тысяч), а затем выходит на плато. Но новое исследование ставит этот вывод под сомнение, пишет Bloomberg. С того же 2010 года научный сотрудник Уортонской школы бизнеса Мэтью Киллингсуорт измеряет счастье людей с помощью приложения для айфона, которое сппрашивает пользователей об их ощущениях со случайными интервалами. В его только что опубликованном исследовании на основе ответов 33 тысяч пользователей делается вывод о том, что по мере роста доходов уровень удовлетворенности людей собственной жизнью растет неограниченно.