Дата
Автор
Дарья Коржова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Земле нужен локдаун каждые два года: сократившиеся в пандемию выбросы CO₂ снова растут

Выбросы главного парникового газа — углекислого CO₂ — за прошлый год сократились на 5,8%, сообщило на этой неделе Международное энергетическое агентство. Это хоть и меньше прогноза (ожидалось 8%), но все равно максимум со времен Второй мировой войны. Это очень много для экономики, но мало для экосистемы планеты. Для того чтобы сдержать глобальное потепление, устраивать масштабный локдаун нужно как минимум каждые два года. Или уменьшать выбросы другими способами — но пока власти, похоже, не представляют, как это сделать.

Как повлияла пандемия?

Связанные с коронавирусом ограничения в 2020 году привели к тому, что выбросы углекислого газа сократились на 2 млрд тонн — такое падение «не имеет прецедентов в истории человечества — в глобальном смысле это эквивалентно удалению всех выбросов Европейского союза», говорится в отчете Международного энергетического агентства. По другим данным, сокращение составило 7%, или 2,6 млрд тонн. Но после того, как запреты были сняты, и по мере роста экономической активности, выбросы очень быстро восстановились, а в декабре даже на 2% превысили допандемические уровни.

Пандемическое сокращение выбросов — это очень много для экономики, но мало для экосистемы планеты, говорил весной известный эксперт по энергетике Зик Хаусфатер, особенно с учетом отскока, который ожидаемо произошел после отмены ограничений.

В США и ЕС выбросы в прошлом году упали на 10%, самое резкое сокращение наблюдалось в марте, апреле и мае. Китай стал единственной крупной экономикой, в которой в 2020-м произошел рост выбросов — на 0,8%, но это существенно меньший рост, чем годом раньше. При этом выбросы в декабре 2020 года были на 7% выше, чем в декабре 2019-го.

Как обстоят дела в России?

Для России прошлый год стал рекордным по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Только за первые девять месяцев года число ядовитых выбросов в атмосферу почти в три раза превысило количество загрязнений в 2019 году — 171 против 61, подсчитала FinExpertiza. Больше половины загрязнений пришлось на Самарскую область (112 случаев) — это регион с развитой индустрией и автопромом.

Тем не менее за первую половину 2020 года выбросы CO₂ в России снизились на рекордные 8,8%. Данных за полный год найти не удалось.

Значительно выросли выбросы углекислого газа в Арктике. Уже к концу августа они на 35% превышали показатель за весь 2019 год, который и так был рекордным по выбросам в арктической зоне. Причина — лесные пожары, в основном в Восточной Сибири. За июнь-июль в атмосферу Арктики было выброшено 205 мегатонн углекислого газа, за весь 2019 год — 181 мегатонна.

Что дальше?

Как показало исследование, выбросы углекислого газа должны сокращаться так же, как во время пандемии, каждые два года в течение следующего десятилетия, чтобы мир оставался в безопасных пределах глобального потепления. В 2020 году выбросы сократились на 2–2,6 млрд тонн. Нужно, чтобы дальше они сокращались примерно на 1–2 млрд тонн каждый год. При таком раскладе есть хорошие шансы, что температура повысится не больше чем на 1,5–2 °С к доиндустриальной эпохе, как того требует Парижское соглашение. По данным ученых, страны начали замедлять темпы роста выбросов еще до начала пандемии, но недостаточными темпами.

Чтобы нормализовать ситуацию с климатом, экология должна перестать быть второстепенным вопросом, говорит ведущий автор исследования Корин Ле Кере. «Речь уже не может идти об отдельном законе или программе, проблема климата должна быть положена в основу всей политики, — считает она. — Каждая стратегия, каждый план каждого правительства должны быть согласованы с борьбой с изменением климата». Сейчас же существует реальное противоречие между тем, что власти разных стран говорят и что они делают для экологии, и это очень тревожно, заключила Ле Кере.

Проблема в том, что руководители стран, кажется, не знают, что делать, а крупные компании не стремятся добровольно сокращать выбросы. «Энергетическая индустрия похожа на курильщика, который начинает выкуривать по две пачки в день вместо одной, но утверждает, что бросает курить, ведь он перешел на сигареты с фильтром», — говорится в колонке The Guardian. Так издание описывает действия компаний, которые присоединились к программе ООН «Гонка к нулю» — она направлена на достижение нулевого уровня выбросов углерода. BP, Shell и другие транснациональные компании уже опубликовали планы, как именно они будут достигать нуля. Однако на деле эти планы часто ничего не стоят, отмечает The Guardian.

Например, канадский нефтяной гигант Enbridge в ноябре взял на себя обязательство сократить выбросы до нуля. Но сразу после этого компания расширила территорию, на которой ведет работы, продвинувшись в земли коренных народов и зацепив в ходе строительства нового трубопровода чувствительные песчаные породы. В итоге получается, что участие компаний в программе «Гонка к нулю» — это способ добиться поддержки правительств, делая громкие заявления о климатическом кризисе, но при этом не меняя свой бизнес и не обращая внимания на то, что они делают с планетой, пишет The Guardian.

О том, что программа ООН по сокращению выбросов пока не работает, пишет и The New York Times. Посыл этой кампании понятен — выбросы газов, вызывающих потепление планеты, должны быть сокращены почти наполовину к 2030 году, если мир хочет избежать глобальной климатической катастрофы. Однако программа ООН пока позволяет сократить их менее чем на 1%.

Планы крупнейших экономик по уменьшению выбросов тоже выглядят расплывчатыми. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в декабре, что Китай рассчитывает к 2060 году стать углеродно-нейтральным. Но для этого ему уже сейчас нужно удалять из атмосферы CO₂ в тех количествах, в которых он до сих пор производит. При этом способа очищать атмосферу от углекислого газа в больших масштабах сейчас не существует — есть только технологии улавливания CO₂, который образуется при работе электростанций или заводов. Но с помощью нее удается отфильтровывать лишь 0,1% углекислого газа. Илон Маск недавно пообещал, что заплатит $100 млн тем, кто сможет найти способ для масштабного удаления углекислого газа из атмосферного воздуха. Победителей объявят в 2025 году.

Администрация Джо Байдена стремится к нулевым выбросам к 2050 году, но пока не уточнила, как планирует этого добиться.

Вся надежда сейчас на международный климатический саммит, который Белый дом собирается провести 22 апреля. Ожидается, что на нем США представят свой план хотя бы до 2030 года. Также на саммите вполне может выступить и представитель Китая со своими климатическими целями.

Узнайте больше

Люди склонны преувеличивать свой вклад в загрязнение атмосферы. Когда все сидели на удаленке, складывалось впечатление, что экономика остановилась. Но это не так. Даже если поставить на прикол весь автотранспорт мира, это снизит выбросы CO₂ лишь на 20%. Энергетика и коммунальное хозяйство — это больше 40% мировых выбросов CO₂, однако работающие из дома люди грузят сети ненамного меньше, чем из офисов. То, что пустые города не помогут климату, было понятно сразу. Почему — мы рассказывали здесь.