Дата
Автор
Валерия Позычанюк
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Налоговый маневр для IT 2.0, единорог Дениса Свердлова и Volkswagen против Tesla

Тема выпуска — как власти поддержат IT-бизнес

Правительство решило не ограничиваться летним налоговым маневром для IT-отрасли (вступил в силу 1 января 2021 года) — и готовит новый пакет поддержки технологических компаний. В нем 64 пункта: от новых налоговых льгот до поддержки российской микроэлектроники. Впрочем, конкретики пока мало. А те меры, о которых известно, будут выгодны далеко не всем.

Главное о новых мерах поддержки

Новый план поддержки российской IT-отрасли правительство презентовало 18 марта. На встрече с вице-премьером Дмитрием Чернышенко бизнесу показали 64 пункта в виде таблицы Менделеева: Нм — налоговый маневр 2.0, Зб — защита бизнеса, Цт — цифровая трансформация госкомпаний.

Над мерами поддержки IT-отрасли правительство работает с лета 2020 года — заняться этим в июне поручил Владимир Путин. Из уже принятых мер самой важной обещал стать налоговый маневр. Он уменьшил налог на прибыль с 20 до 3%, а ставку страховых взносов — с 14 до 7,6%. Но распространили эту меру только на компании, у которых 90% дохода обеспечивает продажа софта. То есть под льготы не попали флагманы во главе с «Яндексом» и Mail.Ru Group, которые зарабатывают на рекламе и продаже товаров и услуг в интернете.

Вот что предлагается в этот раз.

  • Новые налоговые льготы для компаний, которые зарабатывают на рекламе, а также для создателей видеоигр и их инвесторов (хорошая новость прежде всего для Mail.Ru Group).
  • Айтишники-фрилансеры, оформленные как самозанятые, смогут платить налог в 6% с доходов, не превышающих 5 млн рублей в год (сейчас — 2,4 млн рублей).
  • Разработчикам искусственного интеллекта могут открыть доступ к хранилищу деперсонифицированных больших данных о гражданах, которые собирает государство (крупный бизнес давно об этом просит).
  • Ожидаются очередные льготы в порядке импортозамещения. «Отдельным видам юридических лиц» могут запретить покупать или даже продлевать поддержку зарубежного софта и оборудования при наличии российских аналогов.
  • Освобождение IT-предпринимателей от уголовной ответственности в случаях, когда они уже выплатили штрафы и возместили ущерб. Это должно сократить число уголовных дел в отношении IT-предпринимателей в пять раз. Также предлагается уточнить применение жестких мер пресечения, в том числе заключения под стражу.

Как все это будет работать, пока не понятно. Механизмы поддержки только обсуждаются, рассказали The Bell два собеседника в крупнейших IT-компаниях.

Льготы для «Яндекса» и Mail.Ru Group

На встречах с правительством IT-компании говорили о мерах поддержки, которые помогли бы каждой из них. Mail.Ru Group, например, как выяснил The Bell, просит распространить налоговый маневр на компании, зарабатывающие не на продаже софта, а на рекламе.

«Это странно — дать льготы компаниям, продающим программы, и не дать их точно таким же компаниям, которые делают бесплатные сервисы и зарабатывают на рекламе, — говорит один из участников встречи. — Это создает перекос в том числе на рынке труда. Один и тот же разработчик может пойти в “1С”, а может — в “Яндекс”. Заниматься он в любом случае будет одним и тем же, но стоить для этих двух компаний будет по-разному, потому что у одной есть льгота по ФОТ, а у другой — нет».

У бизнеса есть еще один аргумент: эффективная налоговая ставка у российских компаний сейчас в несколько раз выше, чем у западных — таких как, например, Facebook, который платит налоги в Ирландии. Российские соцсети не могут с ним конкурировать, точно такая же ситуация в поиске, говорит собеседник The Bell.

Чтобы исключить злоупотребления, бизнес предлагает ввести дополнительный критерий для льготников: например, учитывать доход только от рекламы, которая размещается на собственных платформах или с использованием собственного софта, объяснил собеседник The Bell на рынке.

Что об этом думают чиновники

Минфин идея снизить налоги не вдохновляет, говорит один из собеседников The Bell, знакомый с ходом обсуждений: «Проблема [у Минфина] в том, что, как только ты снижаешь налог для одной сферы, сразу же появляются шесть других, которые просят аналогичных мер. Поэтому Минфин идет на это крайне неохотно».

И по традиции, налоговые льготы в чем-то одном уравновешиваются введением повинности в чем-то другом.

В одно время с обсуждением второго пакета мер поддержки IT-отрасли в Госдуму внесли законопроект о социальной рекламе в интернете: сервисы, распространяющие рекламу, должны будут выделять под социальную рекламу 5% «площадей или времени, отведенного для распространения рекламы», если их российская аудитория превышает 100 тысяч пользователей в сутки.

Аналогичные меры уже действуют для телевизионной и наружной рекламы. Цена вопроса — впечатляющая. В 2019 году российский рынок интернет-рекламы, по подсчетам PwC, составил $3,75 млрд, 5% от этого — $187 млн.

Оператором социальной рекламы в рунете может стать Институт развития интернета (ИРИ), что сделает его чуть ли не крупнейшим рекламным агентством рунета, предсказывает представитель одной из IT-компаний.

«Это можно назвать новым налогом на интернет, — рассуждает собеседник The Bell. — Причем маловероятно, что Facebook, Google и другие западные компании будут этот налог платить. С большой вероятностью они от него просто отмахнутся и вся нагрузка ляжет на “Яндекс”, Mail.Ru Group и “Рамблер”».

Господдержка игр и сериалов

На совещании 18 марта не поднималась тема видеоигр, однако они упоминаются в документах, описывающих новые налоговые льготы. На какие льготы могут претендовать разработчики, информации пока нет. Один из собеседников The Bell на рынке, участвовавший в обсуждениях новых льгот, уверен: речь может идти об отмене двойного НДС.

В России от уплаты НДС с доходов от игр освобождена Mail.Ru Group. Теперь компания хочет распространить практику на весь рынок, потому что она инвестирует в игровые студии, скупая пакеты по 20–40%, говорит собеседник The Bell.

Льготы могут получить и создатели другого развлекательного контента. Онлайн-кинотеатрам вроде «Кинопоиска», ivi и Okko, которые сами снимают сериалы, могут снизить НДС при условии, что они инвестируют сэкономленные деньги в производство контента, говорит собеседник The Bell в одной из IT-компаний.

Помогут не всем

Не все меры поддержки вызывают у бизнеса энтузиазм. Например, обсуждается «установление порога рекламных расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, на иностранных площадках в 1%». На практике это значит, что российские компании, которые покупают рекламу у Google и Facebook, не смогут относить ее на себестоимость и будут вынуждены платить более высокий налог.

Логика правительства понятна: оно хочет, чтобы бизнес покупал больше рекламы у «Яндекса», Mail.Ru Group и других российских компаний. Но иногда продвижение требуется именно на зарубежных площадках.

«Когда компания что-то продает за рубежом, ей нужно продвигать продукт на новых рынках, и это большие валютные издержки, особенно на старте, пока бизнес никому не известен», — объясняет основатель amoCRM Михаил Токовинин.

«Ситуацию и так не спасает слабый рубль, а тут нам еще предлагают накинуть НДС сверху, — говорит он. — Довольно странно — учитывая, как сильно у нас все [чиновники] любят экспорт». Выглядит как чистое лобби интересов «Яндекса» и Mail.Ru Group, уверен другой предприниматель.

Помогут ли новые меры поддержки рынку в целом, сказать сложно, говорит партнер консалтинговой компании Ventum Partners Дмитрий Соловьев. По его мнению, большинство обсуждаемых предложений выгодны только крупному бизнесу, у которого и так нет проблем с доходами.

На вопрос, какая мера поддержки была бы выгодна всем без исключения, сразу несколько собеседников The Bell назвали реформу валютного контроля.

«Сейчас, в соответствии с валютным законодательством, российский бизнес может проводить только крайне ограниченное число разрешенных операций по счетам в иностранных банках, — объясняет Соловьев. — Нарушение влечет штраф в размере 75–100% от суммы операции — причем сразу же, без предупреждений. Вот это реальная проблема для любого российского IT-бизнеса, который хоть что-то делает за рубежом. И с этим нужно что-то делать».

НОВЫЙ ЕДИНОРОГ

Arrival Дениса Свердлова идет на Nasdaq

Этой весной британский производитель электротранспорта Arrival, основанный предпринимателем из России Денисом Свердловым, планирует выйти на биржу. 19 марта акционеры американской компании CIIG, которая уже торгуется на Nasdaq, утвердили параметры слияния с Arrival — стартап Свердлова решил обойтись без IPO. Стартовая оценка — $5,4 млрд — после размещения может вырасти втрое, а Свердлов — стать обладателем состояния более $10 млрд. Немало для компании, которая пока производит прототипы и имеет лишь одного крупного заказчика. Здесь рассказываем, на чем основан оптимизм Arrival и что в его обещаниях смущает скептиков.

TESLA

Сможет ли Volkswagen победить Tesla

На этой неделе Volkswagen заявил о подкрепленных деньгами амбициях догнать и перегнать Tesla. В 2021 году компания хочет удвоить производство электромобилей (если получится, то Volkswagen сравняется с Tesla), а к 2025-му стать безоговорочным мировым лидером. Если совсем коротко: успех Volkswagen будет зависеть от того, насколько он сможет перенять и улучшить достижения конкурента и стать максимально похожим на него. Прямая аналогия в виде Apple, Samsung и рынка смартфонов просто напрашивается, и, например, Bloomberg указал на нее прямо в заголовке своей статьи: «Если Tesla — Apple электромобилей, Volkswagen борется за место Samsung». Пока Tesla сильнее Volkswagen в области ПО и автопилота, говорят аналитики. На них приходится порядка $400 млрд капитализации Tesla. Но, учитывая драйв конкурента, вопрос переоцененности компании Маска вновь выйдет на первый план. Наш подробный разбор этого сюжета можно прочитать здесь.

READ LATER

  • Как Ulysses, американский агрегатор автомобильных данных, делает платформу для наблюдения за 15 млрд автомобилей по всему миру практически в реальном времени.
  • Как Google обошел конкурентов из Baidu, Microsoft и DeepMind и купил компанию DNNresearch, положившую начало гонке за первенство на рынке решений в области искусственного интеллекта.
  • Как хакеры с помощью уязвимостей в технологии SMS получают доступ к телефонам и взламывают учетные записи.