Власти предложат бизнесу взять тайгу в аренду
Вместо того чтобы сосредоточиться на развитии «зеленой» энергетики и сокращении вредных выбросов, российские власти задумали монетизировать территорию тайги. Они хотят превратить лес в рынок, с помощью которого компании смогут «компенсировать» углеродный след, сообщает Bloomberg. Участки тайги будут сдаваться в аренду под лесопосадку и продажу «углеродных кредитов». Спрос на такие кредиты растет по всему миру — по оценкам экспертов, объем этого рынка к 2030 году превысит $50 млрд. Но в России пока нет единой системы торговли «углеродными кредитами». К тому же есть опасения в эффективности такой системы из-за постоянных лесных пожаров в стране, а ученые называют «компенсацию» вредных выбросов с помощью «углеродных кредитов» перестановкой стульев на тонущем «Титанике».
По данным Bloomberg, российские власти планируют сдавать участки тайги в аренду под лесопосадку и продажу «углеродных кредитов». Для этого в стране сначала будет создана цифровая платформа для сбора данных о поглощающей способности лесов с помощью спутников и беспилотников. Потом бизнесу будет предложено арендовать участки тайги и инвестировать средства в посадку новых деревьев и защиту тех, что уже есть. Если в результате их действий уровень поглощения главного парникового газа — углекислого CO₂ — увеличится, компании с помощью цифровой платформы смогут продавать «углеродные кредиты». Заинтересованность в проекте уже выразили «Газпром нефть», «Сибур» и «Синара».
«Углеродные кредиты» предполагают, что компании, покупая их, могут тем самым условно компенсировать часть своих вредных выбросов. По оценкам экспертов, которую приводил «Коммерсантъ», к 2030 году спрос на такие кредиты вырастет в 15 раз, а объем рынка превысит $50 млрд. Для компаний покупка таких кредитов обоснованна в случае невозможности быстро изменить технологию или в принципе существенно снизить объем выбросов. Самый развитый рынок «углеродных кредитов» — в Европе. В России же пока нет единой системы для торговли такими кредитами.
План правительства, о котором пишет Bloomberg, преследует две цели — монетизировать тайгу, площадь которой почти вдвое превышает Индию, а также снизить уровень критики в сторону России из-за маленького вклада в борьбу с изменением климата. Россия — крупнейший в мире экспортер энергоресурсов и, соответственно, один из крупнейших загрязнителей окружающей среды. При этом на долю России приходится 20% мировых лесов, в которых насчитывается порядка 640 млрд деревьев. «У нас есть потенциал, чтобы превратить их в массивный центр улавливания углерода», — говорил в интервью министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
До сих пор тайга в России плохо управлялась, что привело к рекордным лесным пожарам. Из-за этого в прошлом году значительно выросли выбросы углекислого газа в Арктике. Уже к концу августа они на 35% превышали показатель за весь 2019 год, который и так был рекордным по выбросам в арктической зоне.
В то же время управляемые леса в России в 2018 году поглотили почти 620 млн тонн CO₂ — это примерно 38% от объема всех вредных выбросов в стране, отмечает Bloomberg. Однако такой «компенсации» выбросов недостаточно для борьбы с изменением климата, уверены ученые. Чтобы остановить глобальное потепление, выбросы парниковых газов по всему миру должны быть сокращены вдвое к концу этого десятилетия и сведены к нулю к 2050 году.
Благодаря пандемии выбросы CO₂ за прошлый год сократились на 5,8% — максимум со времен Второй мировой войны. Это очень много для экономики, но мало для экосистемы планеты. После окончания локдауна выбросы снова начали уверенно расти.
Россия среди всех крупных экономик мира сейчас имеет самую слабую климатическую цель — к 2030 году вредные выбросы страны не только не сократятся вдвое, но даже немного вырастут. Прошлый год для России стал рекордным по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Только за первые девять месяцев года число ядовитых выбросов в атмосферу почти в три раза превысило количество загрязнений в 2019 году.
Что мне с этого?
Ученые скептически относятся к «углеродным кредитам». Международная организация Fern, занимающаяся защитой лесов, называет такой способ «компенсации» вредных выбросов перестановкой стульев на тонущем «Титанике». Для предотвращения катастрофических последствий глобального потепления выбросы углекислого газа должны именно сокращаться, а не замещаться с помощью лесов.
К тому же для того, чтобы система «углеродных кредитов» была хоть сколько-нибудь полезна для экологии, нужны точные подсчеты о поглощении выбросов CO₂ на арендованных бизнесом участках леса. Детальные данные о тайге в России не обновлялись последние 25 лет, говорит директор Московского института глобального климата и экологии Анна Романовская. «Нам нужно будет продемонстрировать международному сообществу, что расчет поглощения CO₂ в наших проектах точен, надежен и ни одна единица не потеряна, — добавила она. — Одна ошибка, не говоря уже о преднамеренной фальсификации, — и доверие к нашим проектам может быть потеряно».