Дата
Автор
Петр Мироненко
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Новые санкции США: ущерб для экономики, будущее рубля и политические последствия

Новые санкции США: ущерб для экономики, будущее рубля и политические последствия

Санкции против российского госдолга, к которым инвесторы и чиновники напряженно готовились три с половиной года, оказались символическими. Белый дом выбрал самый безболезненный из возможных вариантов — американским инвесторам даже не запрещено покупать новые ОФЗ на вторичном рынке. После объявления о санкциях рубль подорожал к доллару на 80 копеек, а индексу Мосбиржи не хватило всего 8 пунктов, чтобы закрыться ростом. Умеренными могут оказаться и политические последствия санкций.

Санкции против госдолга

Ограничения в отношении российского госдолга — потенциально самое серьезное оружие Белого дома против России, если не брать совсем радикальные меры вроде отключения SWIFT, которые на повестке дня еще не стоят. Но в отношении госдолга Белый дом выбрал не просто мягкие санкции, а минимально возможные — зато оставил себе много возможностей для их ужесточения на будущее.

  • Исполнительный указ Джо Байдена запрещает американским инвесторам участвовать только в первичных аукционах по размещению новых выпусков российских рублевых гособлигаций (ОФЗ). Это самая мягкая из теоретически возможных санкций против российского госдолга.
  • Самой жесткой мерой был бы запрет на покупку всех (и новых, уже обращающихся) выпусков ОФЗ на вторичном рынке. В таком случае иностранным инвесторам пришлось бы продавать все российские гособлигации, которые у них сейчас есть на руках, — а это портфель на 3 трлн рублей ($40 млрд). Такое бегство капитала в краткие сроки неминуемо обрушило бы рубль и российский рынок.
  • Менее жесткими были бы последствия полного запрета на покупку ОФЗ новых выпусков (этот вариант рынок рассматривал как вполне вероятный). В этом случае круг покупателей новых российских гособлигаций был бы фактически ограничен российскими инвесторами.
  • Но Белый дом не пошел и на это. Введенные сегодня санкции запрещают американским инвесторам только участвовать в самих первичных аукционах — но ничто не мешает им немедленно после размещения ОФЗ перекупить бумагу у первого покупателя (скорее всего, российского госбанка).
  • Впрочем, и без жестких санкций доля иностранцев на российском рынке ОФЗ уже не так велика и уменьшается. По данным ЦБ, сейчас их доля составляет 19,7% от всего объема в обращении (в начале 2020 года было 35%). В первичных размещениях марта она еще меньше — 9,6%, хотя в абсолютном выражении объем их покупок в последнее время немного увеличился, говорится в обзоре ЦБ.

Что это значит для рубля и российского бюджета

Все без исключения опрошенные The Bell экономисты и аналитики инвестбанков называют введенные Белым домом санкции против госдолга «безболезненными» и «косметическими» и говорят об оптимистичной реакции рынка как о закономерной.

  • Введенные санкции выглядят даже мягче, чем рассматривавшийся рынком сценарий полного запрета на покупку новых выпусков госдолга, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Российский рынок в целом заточен на мягкий сценарий — либо продолжение персональных санкций, либо экономические, но безболезненные, говорит она. Если все так и продолжится, ждать можно такой же, как и с начала этого года, волатильности курса, но не траекторного ослабления — колебаний в пределах 80 по курсу доллара и ставки ЦБ 5–5,5% на конец года, предсказывает Орлова.
  • В текущие котировки рынка уже в значительной мере внесены не только те санкции, которые были объявлены сегодня, но и вероятность более жестких санкций на рынок госдолга, отмечает главный экономист «Ренессанс капитала» по России Софья Донец. Она видит для рубля потенциал укрепления почти при любом раскладе: «Если в дальнейшем нас ждут более значимые санкции, при сохранении цен на нефть на текущем уровне это может быть 74 к доллару во второй половине 2021 года, если новых существенных санкций не будет — 69».
  • Для российского бюджета, который частично покрывается с помощью аукционов по размещению ОФЗ, больших проблем экономисты тоже не видят. В 2021 году Минфин планировал продать ОФЗ на 2,9 трлн рублей, из них бумаги на 740 млрд рублей уже размещены. План на 2021 год выполнен более чем на 25%, и, если брать долю иностранцев в новых выпусках за 10%, без них Минфин мог бы недосчитаться около 200–220 млрд рублей, посчитал по просьбе The Bell научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Марсель Салихов. Это некритичный объем, который можно заместить из других источников — например, за счет нефтегазовых доходов, говорит он.
  • Но необходимость и в этих заимствованиях не так высока, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Прописанный в бюджете на 2021 год дефицит в 2,8 трлн рублей рассчитан по цене на нефть $45 за баррель, а сейчас баррель Brent дороже $66 — то есть объем размещений гособлигаций был запланирован «с запасом», поясняет он. В нынешней ситуации государство может вообще не занимать, допускает он.

Что еще в санкционном списке

Остальные меры, перечисленные в санкционном указе Байдена и пресс-релизах минфина США (1, 2, 3), можно назвать стандартными, кроме разве что санкций против частных IT-подрядчиков российских спецслужб.

  • Под санкции за содействие хакерским атакам (непосредственным поводом стал взлом американских госучреждений — «дело Solarwinds») попали шесть российских юрлиц. В их числе — научный центр Минобороны (технополис «ЭРА») под Анапой и закрытый НИИ «Спецвузавтоматика», который в своих вакансиях трогательно пишет: «Занимаемся разработкой в сфере информационной безопасности. Исследуем вещи, про которые Вы не прочитаете в официальной документации (:». Но есть в списке и частные структуры, в том числе крупные — например, компания Positive Technologies, которую Forbes поставил на 15-е место в списке крупнейших российских интернет-компаний и оценил в $580 млн. Подробно о компаниях, попавших под санкции «за хакеров», мы написали здесь.
  • 16 физических и 16 юридических лиц попали под блокирующие санкции в связи со вмешательством в президентские выборы в США 2020 года. Во главе этой компании — первый замглавы администрации президента Алексей Громов, который, впрочем, и так под санкциями с 2014 года. Остальные — главным образом люди, связанные с Евгением Пригожиным, издания, входящие в его «фабрику медиа», и структуры, обслуживающие политтехнологические проекты Пригожина в Африке.
  • Новые санкции введены против крымских чиновников и компаний — в частности, проектировщиков Крымского моста.
  • Наконец, как и предполагалось, из Вашингтона будут высланы 10 российских дипломатов.

На что стоит обратить внимание

Программный директор РСМД Иван Тимофеев в своем телеграм-канале обращает внимание на то, что указ Байдена не только вводит конкретные меры, но и расширяет правовой режим применения санкций — и у этого могут быть далеко идущие последствия. В частности, указ дает минфину США право вводить блокирующие санкции против любой компании просто по факту ее работы в технологическом или оборонном секторе — именно это стало основанием для включения в список шести IT-подрядчиков спецслужб. Также основанием для введения блокирующих санкций теперь могут стать любые связи с российским правительством или же организациями, с ним связанными, — то есть, например, госкомпаниями. Последнее положение может быть широко истолковано самим иностранным бизнесом — многие теперь будут опасаться связей с любой структурой с госучастием.

Чем ответит Россия и что будет со встречей Байдена с Путиным

В Кремле могли знать о грядущих санкциях еще со вторника — Джо Байден предупреждал Путина о такой возможности в ходе их телефонного разговора, сказал сегодня помощник Байдена Джек Салливан. Но исчерпывающих комментариев о позиции России и возможном ответе Кремль пока не дал.

Владимир Путин, который во время объявления о санкциях проводил Госсовет, на новость не отреагировал и продолжил заседание. Дмитрий Песков санкции также пока не прокомментировал, а утром обещал лишь, что Москва будет руководствоваться «принципом взаимности». Остальные комментарии, которые сегодня успели дать российские официальные лица, мы собрали здесь.

  • С уверенностью об ответе Москвы можно сказать одно — Россия наверняка вышлет в ответ не меньше 10 американских дипломатов, как это принято в международных отношениях.
  • Дальнейшие действия зависят от того, решит ли Кремль идти по умеренному пути или выберет радикальный, говорит глава Российского совета по международным делам (в число учредителей входит МИД РФ) Андрей Кортунов. В первом случае все может и ограничиться высылкой дипломатов. Во втором Россия может ввести экономические контрсанкции — например, ограничить поставки титановых компонентов для «Боингов» или сотрудничество с США в космосе. Но Кремль вряд ли пойдет по пути такой эскалации, считает он.
  • Встреча Путина с Байденом все же состоится, считает Кортунов, и отношения разрываться не будут — «если уж Путин вытерпел личный выпад про убийцу, то на санкции он тем более так резко реагировать не станет»

Что мне с этого?

Утром новость о санкциях против российского госдолга выглядела как событие, которое может поставить крест на возможности диалога между Россией и США. Сейчас так уже не кажется: Вашингтон ограничился подчеркнуто косметическими мерами, и эксперты не сомневаются в том, что встреча Путина с Байденом все же состоится. Выводы о том, насколько далеко ситуация зашла в тупик, надо будет делать по ее итогам.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

«АТОН» на треть увеличивает рынок биржевых фондов в России

В ближайшие две недели на Московской бирже начнутся торги 17 фондами — различными по географии, секторам экономики, валюте и классу актива. Лучшие иностранные ETF теперь на российском рынке и доступны неквалифицированным инвесторам.

Группа «АТОН» специализируется на работе с состоятельными и институциональными инвесторами, предлагая им инструменты как на российском, так и на международных рынках. У частных неквалифицированных инвесторов выбор инструментов значительно меньше: им доступны только инструменты, которые торгуются на российских биржах. Биржевые фонды открывают доступ к глобальным рынкам всем инвесторам.

Сегодня на Московской бирже начались торги (https://www.aton.ru/~Ririb) первыми тремя биржевыми фондами из линейки «АТОН».

  • АТОН — Рынки возможностей: более 2500 акций из 11 секторов экономики и 12 стран мира.
  • АТОН — Недооцененные компании США: фонд дает возможность инвестировать сразу в 800 компаний экономики №1 в мире.
  • АТОН — Российские акции + инвестиции в будущее российской экономики.

Полный список фондов можно посмотреть здесь.

Роль капитализма в развитии цивилизации: лекция от РЭШ

22 апреля Российская экономическая школа открывает второй цикл Гостевых лекций Лектория РЭШ, на котором выступят пять ведущих мировых экспертов в области экономики и финансов.

Опираясь на научные исследования и обширную статистику, спикеры поделятся знаниями и своим мнением по самым важным и актуальным вопросам современности — от роли капитализма в развитии цивилизации в последние столетия до финансовых инноваций наших дней. Слушатели могут задать свой вопрос лектору и узнать о главных и самых интересных книгах и научных статьях.

Участие бесплатное после регистрации. Подробности на сайте.