Издание «Проект» признано нежелательной организацией, восемь журналистов — иностранными агентами
Издание «Проект» сегодня признано Генпрокуратурой «нежелательной» организацией, а часть его журналистов, включая главреда Романа Баданина, включены в список СМИ-иноагентов. Чем это грозит?
Что произошло
Генпрокуратура объявила, что признала нежелательной на территории России деятельность «иностранной неправительственной организации Project Media, Inc. („Проект Медиа“) (США)». Деятельность организации представляет «угрозу основам конституционного строя и безопасности» страны, решило ведомство. Если Минюст решит включить «Проект» в соответствующий перечень (сомнений в этом нет), он станет в нем первым СМИ.
Одновременно от 15 июля в список СМИ-иноагентов на сайте Минюста включены восемь журналистов. Это основатель и главред «Проекта» Роман Баданин и авторы издания Ольга Чуракова, Мария Железнова, Юлия Лукьянова и Петр Маняхин.
Кроме них, новичками в списке стали журналисты «Открытых медиа» Юлия Ярош и Максим Гликин, а также автор «Радио свобода» (признано в России иностранным агентом) Елизавета Маетная.
Баданин заявил, что «лучшего признания трудно вообразить, а «Проект» «никуда не девается». Он пообещал новое громкое расследование уже на следующей неделе.
-
Баданин говорил, что издание работает по модели non-profit на деньги институциональных и физических доноров. В начале этого года провластные СМИ опубликовали материалы о финансировании из Европейского фонда за демократию и Национального фонда в поддержку демократии (оба — нежелательные организации).
-
«Проект» является одним из немногих расследовательских СМИ в России. Широко известны, например, материалы издания о третьей дочери Путина, об имуществе второй жены Рамзана Кадырова и о коммунальных доходах банка «Россия».
-
В конце июня у журналистов издания прошли обыски, которые они связывали с расследованием об имуществе и связях семьи министра внутренних дел Владимира Колокольцева.
Чем это грозит
Статус нежелательной организации стал намного жестче, чем статус иностранного агента (в котором продолжает работать та же «Медуза»). Для СМИ «нежелательный» статус де-факто означает полное исчезновение из информационного поля и ликвидацию — чтобы защитить сотрудников, это сделала связанная с Михаилом Ходорковским «Открытая Россия».
Закон, который запрещает гражданам России участвовать в деятельности НПО, признанных нежелательными (даже за рубежом), вступил в силу меньше недели назад. Участие физлица в деятельности такой НПО на территории России будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей, также предусматривается лишение свободы на срок от одного до четырех лет.
«Участие» для рядовых активистов в соответствии с новой редакцией ст. 284.1 УК может означать лишь одно административное дело о связи с нежелательной организацией. Для руководителей и координаторов не нужно даже такой формальности, а срок заключения для них достигает шести лет.
Павел Чиков
Глава Международной правозащитной группы «Агора»
Правоприменительная практика показывает, что за упоминание организации или каких-то ее материалов пока ответственность не наступает — мы это видим по кейсу «Открытой России». Но юридически основания по привлечению к ответственности за это есть, вплоть до блокировки контента с такими отсылками. Я уже не говорю о том, что цитирование и репосты материалов нежелательной организации могут быть расценены даже как участие в этой организации.
Фактически признание нежелательной организации означает запрет на какую-либо деятельность компании под угрозой привлечения к ответственности ее руководства и сотрудников. То есть в законе не прописана обязанность организации ликвидироваться, но прописан запрет на ее дальнейшую работу на территории России.
При этом согласно новому закону, запрещается участие в такой организации российских граждан — это означает, что даже если журналисты «Проекта» уедут за пределы России и будут продолжать работать в медиа, это будет оставаться основанием для их привлечения к ответственности.
Анастасия Хантимирова
Юрист адвокатского бюро Asterisk
Фактически признание «Проекта» нежелательной организацией означает полное прекращение его деятельности в России. Журналистам «Проекта» грозят административные штрафы, руководству — уголовная ответственность до 6 лет лишения свободы.
Нежелательным организациям нельзя:
-
создавать новые структурные подразделения в РФ. Существующие структурные подразделения нужно будет закрыть
-
распространять информационные материалы, в том числе через СМИ и Интернет
-
участвовать в юридических лицах и создавать их
Банкам и некредитным финансовым организаций (страховые компании, пенсионные фонды и т.д.) запрещено осуществлять операции, одной из сторон которых является нежелательная организация. Это значит, что «Проект» не может осуществлять платежи по российским счетам, получать донаты, страховые возмещения и т.д.
В нежелательной организации нельзя участвовать российским гражданам и организациям. При этом к участию относится любое сотрудничество — выступления на мероприятиях, помощь в их организации, проведение журналистских расследований и подготовка материалов для публикации. Если журналисты продолжат участие в «Проекте», это может привести к уголовной ответственности — от штрафа (300 — 500 тысяч рублей) до лишения свободы от 2 до 6 лет и права заниматься журналистикой до 10 лет. Аналогичные последствия могут наступить для руководства «Проекта».
Галина Арапова
Руководитель Центра защиты прав СМИ
Еще ни один российский медийный проект не признавался нежелательной организацией. С другой стороны, по данным WhoIs сайт “Проекта” не зарегистрирован на юрлицо, признанное нежелательными. Но мы помним, как толковалось законодательство о нежелательных организациях применительно к “Открытой России” Ходорковского — никого не смущало несовпадение юрлиц.
В отношении “Проекта” эта мера Минюста очевидно является ответом на все опубликованные изданием журналистские расследования. Возможно, это сделано, чтобы их расследования не распространялись дальше, поскольку, по закону, любое распространение материалов нежелательной организации является основанием для блокировки. Это может коснуться и материалов, которые были опубликованные до признания американского юрлица нежелательной организацией.
Ограничения и санкции грозят и физлицам за попадание в список СМИ-иноагентов. Гражданам, которые будут признаны СМИ-иноагентами, придется:
-
указывать во всех своих материалах свой статус иноагента с помощью специальной маркировки;
-
проводить обязательный аудит годовой финансовой отчетности и предоставлять результаты в Минюст;
-
предоставлять Минюсту отчет о своей деятельности и персональном составе руководящих органов (раз в полгода) и отчет о расходовании денежных средств и иного имущества, полученного от иностранных источников (ежеквартально);
-
раз в полгода публично размещать отчет о своей деятельности в интернете или предоставлять российским СМИ для публикации.
- Любое нарушение этих правил (в том числе неопубликование статуса либо опубликование с нарушением требований Роскомнадзора) будет наказываться административным штрафом (для граждан — до 10 000 рублей) и ограничением доступа к ресурсу.
От редакции The Bell
За последние три месяца «Проект» — уже третье известное независимое издание, по которому власти наносят сокрушительный удар. Всего теперь в списке СМИ-иноагентов — 15 изданий и 13 людей.
- В апреле признание иноагентом обрушило бизнес-модель «Медузы». Одно из самых популярных в России изданий с 15-миллионной аудиторией выжило, но было вынуждено резко сократить штат и обратиться за финансовой поддежкой к читателям.
- В мае иноагентом признали экономическое, аполитичное издание VTimes, основанное бывшими сотрудниками «Ведомостей». Через две недели оно закрылось — все сценарии продолжения работы несли риски уголовного преследования сотрудников, заявила редакция.
- В июне «патриотические» общественники потребовали признать иноагентом «Медиазону» и ее главного редактора Сергея Смирнова, а комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России передала данные об иностранном финансировании «Медиазоны» «в компетентные органы». Пока в списке иноагентов «Медиазоны» и Смирнова нет.
Но по «Проекту» нанесен намного более мощный удар. Признание нежелательной огранизацией — не просто угроза для финансирования или риски уголовного преследования. Это неминуемое уголовное преследование каждого сотрудника в случае продолжения работы издания. Впрочем журналисты, которые сегодня попали в список иноагентов, останутся в нем надолго независимо от развития событий.
Большинство сотрудников «Проекта» и журналистов «Открытых медиа», попавших сегодня в список иноагентов, — наши бывшие коллеги. Всех их мы хорошо знаем как профессиональных журналистов, выбравших трудный, опасный, но представляющий большую общественную значимость жанр расследований. The Bell — против давления на журналистов за выполнение ими профессиональных обязанностей.
Фото на обложке материала: ТАСС