Россия запланировала стать углеродно-нейтральной к 2060 году
Правительство в очередной раз пересмотрело проект стратегии низкоуглеродного развития России, и теперь она выглядит куда более амбициозно. Сценарий, который в предыдущем варианте стратегии считался интенсивным, теперь принят за основной. Он предполагает существенное сокращение выбросов к 2050 году и достижение углеродной нейтральности к 2060-му. Эксперты положительно оценивают новый документ, отмечая, что с ним уже не стыдно ехать на конференцию ООН по климату.
Минэкономразвития подготовило новую версию стратегии низкоуглеродного развития России. Проект стал намного амбициознее представленных ранее, сообщает «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с документом. В нем, в частности, говорится, что Россия намерена достичь углеродной нейтральности к 2060 году и сократить выбросы парниковых газов на 79% к 2050-му. В базовом сценарии предыдущей версии стратегии о достижении углеродной нейтральности речи не шло, а сокращать выбросы планировалось в основном за счет поглощения парниковых газов при землепользовании и в лесном хозяйстве.
Теперь основной сценарий стратегии предполагает рост выбросов до 2030 года лишь на 0,6% и их снижение на 79% от нынешнего уровня (и на 89% от уровня 1990 года) к 2050 году. Власти по-прежнему рассчитывают на сильный рост поглощающей способности экосистем, в 2,2 раза, но это меньше, чем в предыдущем варианте. Достижение углеродной нейтральности России предполагается к 2060 году, но возможно и ранее. Среди мер снижения выбросов упомянуты углеродное ценообразование (система квотирования, внедрение нормативов, стимулирование низкоуглеродных технологий, корректировка НДПИ), развитие зеленого финансирования, поддержка распространения сертификатов происхождения энергии, а также развитие системы публичной нефинансовой отчетности.
Интересно также то, что климатическую стратегию впервые связали с экономическим ростом. «В задачи целевого сценария мы закладываем обеспечение глобальной конкурентоспособности и устойчивого экономического роста России в условиях глобального энергоперехода», — заявил «Коммерсанту» министр экономического развития Максим Решетников. Реализация такого сценария потребует совокупных инвестиций в снижение выбросов в размере 1% ВВП в 2022–2030 годах и 1,5–2% ВВП в 2031–2050 годах.
Эксперты положительно оценили обновленный проект стратегии. «С этим документом уже не стыдно ехать в Глазго в ноябре на конференцию ООН по климату», — сказал «Коммерсанту» руководитель программ «Климат и энергетика» «WWF России» Алексей Кокорин. Единственное, что его смутило в новой стратегии, — это по-прежнему высокие цели по поглощению выбросов лесами, особенно с учетом рекордных лесных пожаров. «Хорошо, что в новый документ были включены и новые сектора экономики, в том числе обращение с отходами и сельское хозяйство», и важно, что «низкоуглеродная трансформация стимулирует экономический рост, а не тормозит его», отметил глава «Центра энергоэффективности — XXI век» Игорь Башмаков.
Что заставило правительство пересмотреть климатические цели в сторону более амбициозных, неизвестно. Но накануне Bloomberg сообщал, что «советникам» Владимира Путина удалось убедить его в реальности климатических рисков. По словам источников, изменение климата наконец-то заняло по-настоящему важное место в повестке президента, хотя еще два года назад он высмеивал ветроэнергетику.