Дата
Автор
Петр Мироненко, Ирина Малкова, Александра Чунова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Стоит ли бояться стагфляции, неделя коронавирусных рекордов и 24 цели правительства

Почему инвесторы и экономисты заговорили о рисках стагфляции и насколько она страшна и реальна

Призрак стагфляции — сочетания низких или отрицательных темпов экономического роста с высокой инфляцией, впервые отмеченного в 1970-е годы, — снова вернулся на мировые рынки. О перспективе погружения мировой экономики в стагфляцию уже месяц рассуждают инвестбанкиры, во вторник этот вопрос стал главным на презентации очередного экономического прогноза МВФ, а в четверг о рисках стагфляции в мировой экономике заявил Антон Силуанов. Исторически стагфляция — неудачный период для рынка акций. Стоит ли инвесторам ее опасаться в этот раз?

Что такое стагфляция и почему о ней заговорили сейчас

Сочетание спада в экономике с высокой инфляцией — редкое явление. Сам термин «стагфляция» появился в середине 1960-х и сейчас применяется для описания ситуации в мировой экономике в 1970-е годы, когда инфляция в развитых странах измерялась двузначными цифрами на фоне падения ВВП и роста безработицы. Пики кризиса пришлись на середину 1970-х, когда инфляция в США превышала 12%, безработица — 9%, а темпы роста экономики были отрицательными, и на начало 1980-х, когда инфляция ушла за 14%.

Одними из главных факторов стагфляции 1970-х были резкий рост цен на сырье (прежде всего на нефть — после введения арабскими странами эмбарго на экспорт в США в 1973 году и иранской революции 1978 года) и мягкая денежная политика мировых финансовых властей, после 1968 года опасавшихся роста безработицы больше, чем инфляции, и активно печатавших деньги. Именно повторение сочетания этих факторов пугает экономистов.

«Великая стагфляция» воспитала поколение руководителей центробанков, ставящее во главу угла контроль над инфляцией, пишет The Economist. Но после кризиса 2008–2009 годов, вызвавшего падение мирового спроса, фокус снова сместился в сторону контроля безработицы, а низкие ставки ослабили финансовую дисциплину центробанков и дали дорогу триллионным программам стимулирования 2020 года. «Теперь, как и в 1970-е, перед правительствами и центробанками стоит искушение попытаться разрешить кризис, вызванный дефицитом предложения, разгоняя экономику деньгами, — и это только подстегнет инфляцию, а роста не даст», — пересказывает The Economist опасения пессимистов, предупреждая, впрочем, об обманчивости прямых исторических аналогий.

На Уолл-стрит сейчас все обсуждают стагфляцию, пишет Bloomberg. Deutsche Bank, опросив управляющих, зафиксировал среди них консенсус по поводу того, что стагфляция «скорее наступит, чем нет». Грег Дженсен, содиректор по инвестициям крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates, назвал риск стагфляции реальным. В Goldman Sachs признали, что стагфляция сейчас — самая обсуждаемая тема с клиентами.

Среди оптимистов — глава МВФ Кристалина Георгиева: мировая экономика не в стагнации, и даже если в некоторых странах, например в США, темпы роста замедляются, то в других (в частности, в Европе) — ускоряются, отметила она. Главный экономист МВФ Гита Гопинат, представляя на этой неделе новый экономический прогноз фонда, заявила, что нынешние условия «даже близко не соответствуют» стагфляции в стиле 1970-х. Но лагерь пессимистов разрастается — намеки на опасность повторения ситуации 1970-х делает в своих выступлениях даже осторожный глава ФРС Джером Пауэлл.

Российский Минфин также видит риски мировой стагфляции, сказал в четверг министр финансов Антон Силуанов. В России инфляция в сентябре продолжила ускоряться и достигла 7,4% в годовом выражении; экономический рост в августе замедлился до 3,7% год к году после 4,7% в июле и 8,9% в июне.

Что говорит в пользу стагфляции

Высокая инфляция беспокоит рынки с начала года, но центробанки долго были склонны считать ее временным явлением, связанным с быстрым отскоком мировой экономики после падения 2020 года. Сейчас ситуация, по мнению пессимистов, поменялась: в США инфляция в сентябре вернулась к июльским 5,4% в годовом выражении (максимум за последние 13 лет) — и это на фоне замедления темпов экономического роста в июле-августе до «умеренных», отмечает ФРС. При этом отчеты по рынку труда США разочаровывают уже второй месяц подряд, пишет Bloomberg. В Великобритании рост инфляции также сочетается с замедлением роста экономики.

К росту инфляции и замедлению темпов экономического роста экономику подталкивают несколько взаимосвязанных факторов.

  • Распространение дельта-штамма и меры по его ограничению вызвали временное замедление роста экономической активности во многих странах, в том числе США, Китае, странах Юго-Восточной Азии и России, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Уже к началу сентября экономисты ведущих инвестбанков снизили прогноз роста ВВП США в третьем квартале на четверть — в среднем с 6,8% до 5%. Рост ВВП Китая в третьем квартале замедлится с 7,9% до 5%, показал последний опрос агентства Nikkei.
  • Одна из главных проблем — разрыв мировых цепочек поставок. «Длительность поставок материалов и комплектующих достигла максимумов за несколько десятилетий. И в производственном секторе, и в сфере услуг многие компании испытывают дефицит рабочей силы», — говорит Беленькая. На этой неделе Apple впервые признала в письме партнерам, что из-за дефицита чипов будет вынуждена сократить планы производства айфонов. Дефицит предложения во многом обусловливает инфляцию, говорит старший аналитик «Сбер Управление Активами» Владислав Данилов.
  • Вторая важная причина роста опасений — рост цен на энергоносители, ограничивающий деловую активность: в Европе некоторые предприятия приостановили свою деятельность, более 20 провинций Китая ввели режим экономии с ограничением подачи электроэнергии. На прошлой неделе биржевая стоимость газа в Европе впервые в истории превышала $1900. Баррель Brent сегодня впервые за три года пробивал отметку $85. Рост цен на нефть на $10 приводит к росту инфляции в США, Великобритании и еврозоне на 0,2 процентных пункта, показывает модель Bloomberg Economics.
  • Рынки облигаций показывают, что инвесторы начинают больше беспокоиться из-за роста инфляции, пишет FT. На фоне роста опасений ужесточения денежно-кредитной политики доходность 10-летних американских облигаций впервые с июня превысила 1,6%, германских — выросла до 1,68% (максимального значения с мая), британских — до максимальных с мая 2019-го 1,14%. В Wells Fargo считают, что доходность 10-летних гособлигаций США может до конца года достичь 1,9%.

Насколько велики риски

Ключевой вопрос — является ли нынешний всплеск инфляции временным или долговременным явлением, повторил опасения рынков в своем выступлении Антон Силуанов. Мнения экспертов на этот счет расходятся.

  • Еще в конце 2020 года казалось, что рост цен сводится к инфляции издержек, когда из-за удорожания сырья производители вынуждены повышать отпускные цены, но спрос за ними не успевает, объясняла в июне глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина. Но по мере ускорения роста экономики стало ясно, что речь идет о более устойчивой инфляции спроса, когда вместе с ценами производителей растет и объем продаж, говорила она.
  • Высокая инфляция вряд ли будет временной — она обусловлена растущим спросом на дефицитные ресурсы, сказал неделю назад FT Боб Принс, еще один содиректор по инвестициям Bridgewater. ФРС попадает в ловушку, считает он: обуздать инфляцию получится только решительным ужесточением денежно-кредитной политики, а это, в свою очередь, замедлит восстановление экономики и приведет к падению рынков. Выбирая из двух зол, ФРС предпочтет отпустить инфляцию, с которой все равно мало что может сделать, предполагает Принс.
  • Зампред ФРС Ричард Кларида на этой неделе заявил, что не ожидает стагфляции в американской экономике, но признал, что последние данные по экономической активности за третий квартал дают почву для опасений из-за перебоев в цепочках поставок, и ФРС видит риски дальнейшего роста инфляции.
  • Базовым сценарием стагфляция как в США, так и в России сейчас точно не является, считает Владислав Данилов из «Сбера». Со временем логистические цепочки будут восстанавливаться, а производители смогут нарастить предложение, приводит он аргументы. Значительный скачок инфляции в этом году мало что может сказать о ее среднесрочной траектории, соглашается ведущий стратег по глобальным рынкам акций «Атона» Алексей Каминский. «Разгула инфляции в стиле 1970-х» он не ожидает.
  • Риски стагфляции могут реализоваться, если товарный рынок не охладится, а центробанки будут медлить с сокращением стимулирующих программ, считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Вероятность ее наступления разнится по странам и регионам: ближе к ней — Европа и Азия, дальше — Россия и США.

Что это значит для инвестора?

Периоды стагфляции исторически негативно сказываются на рынках акций, отмечают в Goldman: в 1960–2020 годах медианное падение индекса S&P 500 в кварталы с низким экономическим ростом и высокой инфляцией в среднем составляло 2,1%, тогда как медианный рост за все кварталы за этот период — 2,5%.

Пока инвесторы на рынке акций не слишком обеспокоены риском стагфляции, цитирует Bloomberg Митта Малея из Miller Tabak + Co. Значение индекса S&P 500 — всего на 2,6% ниже своего исторического максимума. Но настроения могут поменяться по итогам сезона отчетности, начавшегося в США 13 октября, — если разговоров о нарушениях цепочек поставок и росте расходов на рабочую силу будет больше, считает аналитик. Например, отчитавшаяся в среду одной из первых Delta Air Lines сообщила, что рост цен на авиатопливо сократит ее прибыль в четвертом квартале.

Заметный рост рисков стагфляции приведет к значительному падению рынков, в особенности наиболее рискованных классов активов, говорит Данилов из «Сбера». По его мнению, стоит выбирать надежные активы с защитой от инфляции: сырьевые товары, в особенности драгоценные металлы, инфляционные линкеры с высоким кредитным качеством (американские TIPS или российские ОФЗ-ИН), а также акции из защитных секторов, которые могут частично перекладывать рост цен на потребителей (ритейл, телеком).

Но крупнейшие инвестбанки пока сохраняют оптимизм. Несмотря на неопределенность ближайшего будущего, опасения по поводу стагфляции в итоге исчезнут, считают в Goldman Sachs и JPMorgan. Рост инфляции — временный, и ралли на рынках продолжится благодаря росту уверенности потребителей, написали стратеги Goldman в записке для клиентов. Рост цен на энергоносители замедлит экономический рост, но не приведет к рецессии, согласны в UBS Global Wealth Management. В Goldman по-прежнему считают, что инвесторам стоит выкупать падение.

КОРОНАВИРУС

Неделя рекордов

Ситуация с коронавирусом в России приобретает все более зловещий характер. Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в пятницу охарактеризовал ее как «близкую к критической» и отметил, что сколько бы ни было коек в инфекционных госпиталях, они «конечны и стремительно заполняются». Официальная статистика чуть ли не каждый день фиксирует в стране максимум по количеству заболевших и умерших за все время пандемии. Сегодня был достигнут очередной антирекорд по обоим показателям: 32 196 заболевших и 999 умерших. В мире Россия держится на втором месте после США по смертям и на 2–4-м местах по зараженным — рядом с теми же Штатами, а также Великобританией и Турцией.

Ситуация с вакцинацией остается тяжелой. На этой неделе правительство отчиталось: оба компонента вакцины получили 43 млн россиян (это менее трети населения — порядка 29,5%), а первый — 51 млн. Во многих регионах вводят QR-коды, в некоторых — обязательную вакцинацию для определенных групп. В Москве ограничений пока не объявили, хотя, как писал РБК, об этом уже задумываются. На днях представители столичного общепита встретились с властями: ужесточений пока не будет, но бизнесу дали понять, что «надо соблюдать правила».

Вместо новых ужесточений Россия на неделе сняла ограничения на полеты в Австрию, Швейцарию, Финляндию и ОАЭ, а также в два египетских города — Хургаду и Шарм-эш-Шейх. А уже с 9 ноября можно будет полететь еще в девять стран, в том числе Таиланд, Тунис, Багамы, Нидерланды, Швецию. О том, какие страны принимают россиян, можно почитать у нас на сайте.

ОБРАЗОВАНИЕ

Образовательная поездка в Италию

Уже в декабре российские предприниматели и топ-менеджеры вместе с IN SCHOOL отправятся в Италию для обучения с профессорами SDA Bocconi School of Management, обмена опытом и получения новых деловых контактов.

Курс называется New leadership for a New world. Ежедневно на протяжении 5 дней участников ждут интенсивные занятия, визиты в ведущие компании, встречи с экспертами-практиками и неформальное общение со звездами итальянского бизнеса и героями «Русских норм».

Поездка состоится с 13 по 17 декабря 2021 года. Виза и приглашение предоставляются, карантин и вакцина не требуются. Изучить подробную информацию и оставить заявку можно здесь. Количество мест ограничено.

ИНВЕСТИЦИИ

О чем отчитается крупнейший бизнес

В среду в США стартовал новый сезон отчетности. Прибыль крупнейших банков — JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup и Morgan Stanley — оказалась лучше ожиданий аналитиков. Благодаря этому в четверг индекс S&P 500 вырос на 1,7% (максимальный однодневный рост с марта), в пятницу он прибавил еще 0,5%.

Из отчетов следует, что потребители тратят больше, чем в прошлом году, отмечает The Wall Street Journal. Также в четверг вышли позитивные данные с рынка труда: число заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 9 октября, впервые с начала пандемии оказалось меньше 300 тыс.

В ближайшие недели инвесторы будут следить за отчетами и высказываниями представителей компаний о том, как перебои в цепочках поставок, рост расходов на рабочую силу и цен на энергоносители повлияют на их издержки. Так, отчитавшаяся в среду одной из первых Delta Air Lines сообщила, что рост цен на авиатопливо сократит прибыль авиакомпании в IV квартале. Ее акции на этих новостях упали на 6%, несмотря на хорошие результаты.

Сезон отчетов может оказаться «трудным» для бизнеса, цитирует WSJ одного из аналитиков. На Уолл-стрит из-за увеличения инфляционных издержек и так ожидают резкого замедления роста прибыли на одну акцию год к году: с 88% по итогам второго квартала до 28% по результатам третьего, следует из данных Factset. По прогнозам, рост прибыли будет замедляться и далее — до 5,5% к концу первого квартала 2022 года. Аналитики и сами компании ухудшали свои прогнозы перед началом сезона отчетов, однако проблемы в цепочках поставок еще не полностью учтены в котировках, считают в Morgan Stanley.

ЭКСКЛЮЗИВ

24 цели правительства

На этой неделе The Bell первым нашел и изучил итоговый вариант главного стратегического документа правительства Михаила Мишустина — единый план достижения национальных целей до 2030 года.

На его разработку потребовалось больше года с момента публикации июльского указа Владимира Путина о национальных целях — совещания проходили в небезызвестном «бункере» у гостиницы «Украина», а к участию в них привлекались эксперты вроде главы Сбербанка Германа Грефа, сооснователя IBS Сергея Мацоцкого, основателя Almaz Capital Partners Александра Галицкого и предправления «Интер РАО» Бориса Ковальчука.

Сверхобещаний — например, реформ правоохранительной или судебной систем — итоговый план не содержит. Зато в нем оказались прописаны ключевые целевые показатели, с которыми теперь ежегодно можно будет сверять результаты работы правительства. В их числе: динамика численности населения, смертности, уровня бедности и доходов россиян, динамика ВВП и инвестиций — всего 24 индикатора. Подробнее о документе читайте в статье спецкора The Bell по экономике Юлии Старостиной у нас на сайте.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

Тобольск на взлете

В ближайшие пять лет Сибирь рассчитывает удвоить поток туристов — к 2025 году сюда должны приезжать минимум 10 млн человек. Это важно для развития всего малого и среднего бизнеса в регионах: одно рабочее место в сфере туризма — это до пяти рабочих мест в смежных отраслях. Как новый аэропорт в Тобольске, построенный на условиях партнерства правительством Тюменской области и «Сибуром», подтолкнет развитие туризма во всей Сибири? Рассказываем в партнерском материале The Bell.

«РУССКИЕ НОРМ!»

«Нас называют убийцей Ethereum»

Блокчейн-платформа Александра Скиданова NEAR Protocol была запущена всего год назад, но уже привлекла $33,7 млн от инвесторов масштаба Andreessen Horowitz и завоевала статус одного из доминирующих игроков на рынке, «убийцы Ethereum». Однако путь ижевского программиста к признанию получился тернистым: метания в поисках бизнес-идеи, попытки построить сингулярность, шашлыки с инвесторами, тысячи страниц кода и миллионы потраченных инвестиций — история Скиданова больше всего напоминает сериал HBO «Кремниевая долина». В интервью «Русским норм!» Александр рассказал об удивительных перипетиях своей карьеры, объяснил, что такое интернет 3.0, для чего нужен блокчейн, как попасть в Y Combinator с сомнительным проектом и почему с конкурентами полезнее оставаться друзьями. Смотрите выпуск целиком на канале «Русские норм!» или читайте сокращенную версию у нас на сайте.

СИГНАЛЫ

Арест ректора Шанинки

Уголовное дело экс-замминистра образования Марины Раковой обрастает новыми фигурантами — и становится еще более громким, чем казалось первоначально. На этой неделе после 30-часового допроса силовики задержали ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН, Шанинка) Сергея Зуева. По словам друга Зуева, политтехнолога Петра Щедровицкого, ректора забрали на допрос прямо из больницы, куда он попал с гипертоническим кризом. Его подозревают в хищении 21 млн рублей у государственного «Фонда новых форм развития образования» (ФНФРО), гендиректором которого была Ракова в бытность замминистра. По данным РИА «Новости», следствие считает, что она пролоббировала выделение ФНФРО бюджетных средств, после чего экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проведенным за эти деньги научным исследованиям.

На следующий день после задержания суд, в российской практике обычно удовлетворяющий ходатайства следствия о мере пресечения, отправил Сергея Зуева не в СИЗО, а под домашний арест. Следствие просило заключить его под стражу до 7 декабря.

МВШСЭН, основанная в середине 1990-х британским социологом советского происхождения Теодором Шаниным и носящая его имя, — один из немногих авторитетных негосударственных российских вузов; она считается одним из лучших российских учебных заведений в области социальных наук. Учредители МВШСЭН — структуры Института Гайдара и Фонд поддержки спорта и здоровья Михаила Прохорова. О том, что говорят о Зуеве и его вкладе в образование коллеги, можно почитать у «Медузы» (признана Минюстом иностранным агентом).

МНЕНИЯ

«Еще 20 лет по такой траектории — и мы в беде»

Опубликованный в начале октября «Архив Пандоры», новая утечка данных об офшорах, по объему затмил и «панамское», и «райское» досье и пролил свет на скрытые активы чиновников и руководителей государств по всему миру. Но его главный системный вывод — в том, что офшоры теперь не только там, где принято считать. Корреспондент The Bell Камилла Дадашова поговорила с двумя признанными мировыми экспертами по офшорам о том, что изменилось в офшорном мире за пять лет, прошедших с момента публикации «панамского досье».