Дата
Автор
Наталья Пешкова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Суборбитальный долгострой: почему буксует космический туризм и что об этом думают туристы-астронавты из России

Июль 2021 года навсегда вошел в историю частного космоса: сразу две компании — Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Blue Origin Джеффа Безоса — организовали первые пилотируемые суборбитальные полеты с участием туристов. В роли последних выступили сами основатели компаний. Однако за прошедшие с тех пор три с половиной месяца революции на рынке космического туризма не случилось: Blue Origin совершила еще один запуск, а Virgin Galactic и вовсе увязла в споре с регулятором из-за технических претензий и отложила старт регулярных рейсов на конец 2022-го — начало 2023 года. The Bell изучил проблемы пионеров рынка и поговорил с россиянами Олегом Яньковым и Тимуром Артемьевым, давно купившими билет на корабль Virgin и много лет ждущими своей очереди.

Virgin Galactic: посреди рыночного шторма

История космического предприятия сэра Ричарда Брэнсона полна драматических поворотов: начать суборбитальные полеты под брендом Virgin эксцентричный миллиардер рассчитывал еще в 2000-х, но сначала старт программы сорвал взрыв на испытаниях двигателя в 2007 году (в результате погибли три человека), а затем — крушение корабля SpaceShip Two в 2014-м (погиб один из пилотов). Каждое из этих происшествий запускало многолетние расследования со стороны регуляторов и требовало новых многомиллионных вливаний в разработку от Брэнсона.

В 2019-м Virgin Galactic провела IPO, а в 2020-м должна была совершить долгожданный туристический суборбитальный полет. Но на этот раз в планы компании вмешался коронавирус: из-за пандемических ограничений запуск корабля VSS Unity был отложен на 2021-й. Это обвалило котировки акций Virgin Galactic сразу на 17,4%. Убыток по итогам года по сравнению с 2019-м вырос почти на четверть, более чем до $273 млн — при этом компания ничего не заработала.

К лету 2021-го черная полоса, казалось, осталась позади: Virgin Galactic получила лицензию от Федерального управления гражданской авиации США (FAA), провела успешный тестовый полет в мае и символически опередила запуск конкурентов из Blue Origin. За месяц перед стартом 11 июля котировки взлетели на 40%, бизнес оценивался в 200 прогнозируемых на 2022-й выручек. Все это заставило аналитиков бить тревогу еще накануне запуска VSS Unity, но тогда на их скепсис мало кто обращал внимание.

Тем не менее прогнозы о нерадужном будущем компании Брэнсона сбылись очень скоро. Во-первых, рынок быстро вспомнил о всего чуть более чем 600 твердых заказов от туристов-астронавтов, купивших билеты за суммы в диапазоне от $200 тысяч до $250 тысяч (в совокупности не более $150 млн). Возможно, при сценарии начала регулярных стартов Virgin Galactic помогло бы объявленное в августе повышение ценника до $450 тысяч, но в дело вновь вмешался технический аспект.

В сентябре FAA запустило расследование июльского путешествия VSS Unity на предмет несоблюдения кораблем заявленной траектории полета на этапе снижения. Регулятор проверял, не создало ли отклонение угрозы общественной безопасности. На время расследования полеты были приостановлены. При этом компания уже анонсировала сентябрьский старт с пилотами ВВС Италии на борту. Акции в итоге отправились в новое пике, которое съело весь летний рост: по состоянию на 10 ноября с начала года бумаги подешевели более чем на 16%.

Разбирательство с регулятором было завершено лишь к концу сентября. Virgin Galactic признала отклонение от курса и взяла на себя обязательство усовершенствовать конструкцию VSS Unity и впредь более плотно коммуницировать с авиавластями. Разрешение на полеты восстановлено.

Теперь компания надеется вернуться к регулярным коммерческим запускам в конце 2022-го, а с начала 2023-го выполнять по три рейса в месяц. Также в планах на 2023-й — основная фаза испытаний нового корабля VSS Imagine, который должен укрепить позиции Virgin Galactic на рынке. А в третьем квартале этого года компания получила $2,6 млн выручки (выше ожиданий аналитиков) и $48 млн убытка — почти вдвое меньше, чем за аналогичный период 2020-го.

Blue Origin: затишье после полета капитана Кирка

Любимое детище одного из богатейших людей мира Джеффа Безоса, стартап Blue Origin, в этом году наконец получил достойную порцию внимания от основателя — тот решился покинуть пост гендиректора Amazon и посвятить себя менее масштабным, но более амбициозным проектам. И Blue Origin — главный из них.

Компания, которую адепт идеи колонизации космоса Безос создал еще в 2000-х, потратила долгие годы на выбор оптимальной конструкции корабля для регулярных суборбитальных туристических полетов — и пришла к модели New Shepard, на которой основатель Amazon в компании брата Марка, 82-летней летчицы Уолли Фанк и 18-летнего коммерческого клиента из Голландии Оливера Дэмена и поднялся за линию Кармана (100 км, не покорившиеся VSS Unity).

В отличие от полета Virgin Galactic, старт Blue Origin не имел ни технических, ни финансовых проблем (проект Безоса остается частным). И уже в октябре New Shepard слетал в космос во второй раз. Самым медийным участником экипажа на этот раз стал 90-летний актер Уильям Шетнер, исполнитель роли капитана Кирка в культовом сайфай-сериале «Звездный путь», горячо любимом Безосом.

Дату нового старта Blue Origin пока не объявляла, а ключевым вопросом вокруг будущего компании остается ее ценовая политика. Известно, что семья Дэмена за его участие в первом полете заплатила $28 млн (из них $19 млн пошли на поддержку космических энтузиастов). Такую же сумму в интервью Джимми Киммелу в начале ноября со ссылкой на разговор с Безосом озвучил актер Том Хэнкс. Очевидно, пока Blue Origin далека от реализации плана по снижению стоимости билета до $200 тысяч, и полеты на New Shepard остаются уделом сверхсостоятельных клиентов, что противоречит миссии основателя компании по демократизации индустрии.

Кроме того, пусть дела Blue Origin идут успешно на фоне проблемного предприятия Ричарда Брэнсона, ключевым ее конкурентом остается проект другого энтузиаста частного космоса, недавно отнявшего у Безоса статус богатейшего человека мира, — SpaceX Илона Маска. Пока Blue Origin робко тестирует 10-минутные суборбитальные полеты, SpaceX в сентябре отправил первых туристов на орбиту, а в 2022-м готовится осуществить миссию с туристами к МКС (каждый из трех ее участников заплатил по $55 млн).

В начале ноября стартап Маска вместе с NASA отбился в суде от иска Blue Origin по поводу конкурентности решения о передаче компании контракта объемом $2,9 млрд на организацию миссии к Луне. Сократить отставание от SpaceX Безосу может помочь долгожданный ввод в эксплуатацию тяжелой ракеты New Glenn, но начать наверстывать упущенное он сможет не раньше 2022 года.

«С Безосом я бы в космос не полетел — это не романтично»

Олег Яньков

Основатель компании «Морон»

Я уже 18 лет интересуюсь космосом. Люблю астрономию и астрофизику — это мое хобби. У меня даже есть своя обсерватория «Ка-Дар». А в 2001-м я открыл первый в мире частный клуб реактивных демилитаризированных самолетов AeroJetClub.

Я поднимался на самолете на высоту 24 км — это стоило $17 тысяч — и летал на 35 км за $30 тысяч. Потом появилась программа Virgin Galactic, и в феврале 2011 года я заплатил за билет $200 тысяч. Дорого, но я мог себе это позволить. Я был 336-м в очереди. Всего сейчас чуть более 600 человек купили билеты.

Я был первым из России, кто купил билет, но не был первым русским. Знаю, что до меня в программу вступил русский, который живет в Канаде, он был в первой сотне. Еще один билет купил Евгений Чичваркин. Но из России я был первым.

Заключать контракт ко мне приехал европейский представитель Virgin Galactic. В договоре не был прописан «крайний срок», не позже которого мы должны полететь. Так что я просто оплатил билет и вошел в клуб астронавтов. Тогда нам обещали, что мы полетим примерно в 2012-м. А дальше я просто наблюдал за развитием компании, за их испытаниями. Полет все откладывался. При этом всех участников клуба астронавтов постоянно приглашали в поездки и на конференции — на отдых. Но мне это было не интересно.

В 2014 году произошла катастрофа, в которой погиб пилот. Из-за этого программа опять отложилась. Нельзя сказать, что полет не состоялся в изначально обозначенные сроки из-за того, что они отказались нас везти. Просто так получалось. Повторюсь, нам не давали никаких гарантий по дедлайну.

Регулярные полеты, судя по последним новостям, запустят с 2022 года. По моим подсчетам, моя очередь наступит года через полтора, и на свое 55-летие я полечу в космос. Да, я долго жду. Разочарован ли я? Это чувство приходило «волнами». Я, например, был разочарован заявлениями Ричарда Брэнсона о том, что регулярные полеты запустят в 2013 году.

На мой взгляд, отсрочки происходили по трем причинам: авария, проблема сертификации летательного аппарата и страховки пассажиров. Насколько я знаю, даже самые крупные страховые компании не брались за страховку астронавтов. Возможно, первая и вторая причина взаимосвязаны. Однако все они объективны.

Брэнсон — классный пиарщик. Однако астронавтов пока не так много. Думаю, вложил он в программу гораздо больше, чем получил от продажи билетов. При этом вряд ли в ближайшем будущем полеты станут сильно дешевле. Я бы не ждал снижения цен как минимум до 2025 года.

Программа Джеффа Безоса рассчитана на полет по вертикальной траектории на ракете. Таким путем можно было идти и 10 лет назад. С ним бы я лететь не хотел — это не романтично. Брэнсон же предлагает лететь на ракетоплане — это такая самолетоподобная конструкция. Брэнсон пошел изобретательским путем, и поэтому он достоин уважения. К Илону Маску я отношусь скептически. На мой взгляд, от него больше шума, чем технологий.

В России космонавтика развита на очень высоком уровне и не занимается такой «ерундой», как суборбитальный туризм. Хотя до 1990 года у нас были экспериментальные суборбитальные полеты на высоту 70 км. Сегодня в нашей стране не найдется и 100 человек, которые захотят и при этом смогут себе позволить полететь в космос. Если я один из первых и русских среди более чем 600 пассажиров всего трое — это о чем-то говорит.

«Космос делают умные люди, они не хотят сидеть в тюрьме»

Тимур Артемьев

Сооснователь компании «Евросеть»

Билет на борт космоплана Ричарда Брэнсона мне 16 лет назад подарил Евгений Чичваркин. Потом я купил еще один билет своей супруге. Тогда полет стоил $200 тысяч, потом цена поднялась до $250 тысяч, а сейчас желающие отправиться в космос по программе Virgin Galactic должны заплатить $450 тысяч.

Мы никак не готовились к полету, потому что перегрузки во время путешествия минимальные. Достаточно просто иметь нормальное здоровье.

Нужно понимать, что 16 лет назад я был совсем другим человеком. Сейчас для меня полет в космос перестал быть чем-то необычным: мы уже много знаем о космосе, и я сам имел опыт работы с космическим стартапом (в 2018-м Артемьев инвестировал $5 млн в стартап по добыче ископаемых на Луне Moon Express, который стал первой частной компанией, которой правительство США дало разрешение на высадку на другой планете. — The Bell).

Я уже летал в стратосферу на самолете МиГ-31, вылет был из Нижнего Новгорода. Из стратосферы Земля выглядит почти так же, как из космоса: похожа на глобус. Внизу под тобой небо синее, а сверху — грязно-серое. При этом полет в стратосферу стоит значительно дешевле — около $20 тысяч. Подготовки никакой также не требуется, главное — иметь здоровое сердце.

Я уверен, что в скором времени полечу в космос. Более того, лет через двадцать все мы будем летать в трансконтинентальные путешествия, например, из Лондона в Австралию, на космопланах: это будет быстрее и экологичнее.

Процесс против Брэнсона ни в коем случае не помешает его программе. Уже выяснили, что катастрофа 2014 года произошла из-за ошибки пилота. На начальных этапах становления авиации человечество тоже наделало много ошибок, но мы же летаем на самолетах.

Проекты Брэнсона, Безоса и Маска похожи. Конечно, если бы, например, Маск пригласил меня в свою программу, я бы с удовольствием полетел и с ним.

В России похожих программ не будет до тех пор, пока Следственный комитет легко может возбудить против предпринимателя уголовное дело только потому, что бизнесмены у нас на родине априори считаются нечестными людьми. Владимир Владимирович [Путин] сам это говорил. До тех пор пока ситуация обстоит так, предпринимательство остается зоной слишком большого риска.

В России подобную вещь мог сделать Михаил Кокорич, но вместо этого он столкнулся с риском уголовного преследования и уехал из страны. Так что пока в России не изменится отношение к предпринимателям, частный космос развиваться не будет. Космос делают умные люди, а умные люди не хотят сидеть в тюрьме.

При участии Ивана Осипова

Фото на обложке материала: Patrick T. Fallon/AFP/East News