Дата
Автор
Дарья Коржова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

IKEA и McDonald's под управлением ВЭБ.РФ, новые санкции против бизнесменов и приостановка монетизации на YouTube

IKEA и McDonald's под управлением ВЭБ.РФ, новые санкции против бизнесменов и приостановка монетизации на YouTube

Правительство готовит закон, который позволит ВЭБ.РФ и АСВ брать под управление имущество ушедших из России зарубежных компаний. Предполагается, что на базе этого имущества будет создана новая организация, которую потом выставят на торги. Евросоюз ввел санкции против еще 14 российских бизнесменов и 146 сенаторов. YouTube полностью приостановил все функции монетизации для российских пользователей. А список компаний, ограничивающих свою работу в России, пополнился еще более чем на десять позиций.

ВЭБ.РФ может взять под управление имущество уходящих из России компаний

Власти разработали механизм по вводу временного управления российским имуществом уходящих из России компаний. Он изложен в законопроекте «О внешней администрации по управлению организацией», с которым ознакомился РБК. В «Единой России» документ назвали «первым шагом к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок». В Минэкономразвития считают, что он должен стимулировать иностранные компании остаться в России.

Предложенный механизм представляет собой гибрид уже имеющейся в законе о банкротстве процедуры внешнего управления, которая будет осложнена замещением активов.

Согласно законопроекту, временная администрация может быть введена в одном из двух случаев:

  • руководитель или коллективные органы компании «фактически прекратили» управление, например, покинули территорию России и оставили организацию без присмотра «вопреки ее интересам»;
  • органы управления осуществили действия, которые могут привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству, к ним относятся публичное заявление о прекращении деятельности компании «в отсутствие очевидных экономических оснований».

В первом случае внешняя администрация вводится на три месяца, а во втором — на шесть. Во втором случае процесс обратим для собственника, отмечается в пояснительной записке: акционеры, владеющие более чем 50% компании, могут обратиться в суд с ходатайством об отзыве внешней администрации и возобновить работу в России.

Функции внешней администрации, как следует из законопроекта, будут выполнять представители госкорпорации ВЭБ.РФ (для нефинансовых организаций) или АСВ (для финансовых). Главной задачей внешней администрации будет создание новой организации на базе существующей — через процедуру банкротства. Акции нового общества должны быть выставлены на торги, а старое будет ликвидировано.

Инициативу уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Теперь документ должно рассмотреть правительство в целом, после чего он будет внесен в Госдуму.

Законопроект может коснуться десятков зарубежных компаний и сервисов, которые объявили о приостановке или прекращении работы в России. В правительство и Генпрокуратуру уже направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть «национализированы», сообщают «Известия». По данным издания, в списке сейчас 59 позиций (но он может дополняться), включая Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota и H&M.

Санкции против 14 бизнесменов

Евросоюз ввел санкции против еще 14 российских бизнесменов и глав компаний. Эти люди, как отмечается в сообщении Еврокомиссии, «оказывали поддержку правительству России и получали от него выгоду или обеспечивали ему существенный источник дохода».

В санкционный список попали:

  • Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК), владелец и президент группы «Синара»;
  • Александр Пумпянский, сын Дмитрия Пумпянского, член совета директоров ТМК, председатель совета директоров «Синары»;
  • Галина Пумпянская, жена Дмитрия Пумпянского, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Синара»;
  • Вадим Мошкович, председатель совета директоров «Русагро»;
  • Андрей Мельниченко, основной акционер СУЭК;
  • Дмитрий Мазепин, председатель совета директоров «Уралхима»;
  • Никита Мазепин, сын Дмитрия Мазепина, автогонщик «Формулы-1»;
  • Андрей Гурьев, гендиректор «Фосагро»;
  • Михаил Полубояринов, гендиректор «Аэрофлота»;
  • Владимир Кириенко, гендиректор корпорации VK;
  • Михаил Осеевский, президент «Ростелекома»;
  • Дмитрий Конов, председатель правления «Сибур Холдинг»;
  • Сергей Куликов, глава госкорпорации «Роснано»;
  • Александр Винокуров, президент инвестиционной компании Marathon Group, акционер и член совета директоров «Магнита».

Под санкции ЕС также попали 146 членов Совета Федерации, проголосовавших за ратификацию соглашений о дружбе и сотрудничестве с Донецкой и Луганской народными республиками.

Россию может ждать дефолт. Что это значит и в чем разница с 1998 годом?

Международные рейтинговые агентства понизили суверенный рейтинг России до преддефолтного уровня, а агентство Fitch уже заявило, что дефолт неизбежен. О нем заговорили после того, как Владимир Путин подписал указ о временном порядке выплат по внешнему долгу. Он позволяет выплачивать валютные долги кредиторам из государств, совершивших «недружественные действия» против России, в рублях, через специальные счета в российских банках.

Конвертация валютных обязательств в рубли будет означать неминуемый дефолт (imminent default), поясняет The Bell главный экономист одного из крупных российских аналитических центров. Первая ключевая дата, за которой придется следить, — 16 марта. В этот день Россия должна будет выплатить внешним кредиторам около $117 млн купонного дохода по суверенным облигациям со сроком погашения в 2023 и 2043 годах, подсчитали в Bloomberg.

Рынки почти не сомневаются в том, что дефолт России произойдет. Гособлигации с погашением в 2023 году в начале этой недели стоили рекордно низко — 29% от номинала (сделок при этом по ним не было). До начала «военной операции» они стоили дороже номинала. В Morgan Stanley считают, что стоимость бумаг может упасть ниже 10% — столько в новейшей истории стоили только суверенные облигации Венесуэлы и Ливана. Составляемый Bloomberg индекс суверенных российских облигаций с начала года снизился на 81%, хуже — только у Белоруссии (падение на 93%).

Само слово «дефолт» вызывает у россиян моментальную ассоциацию с августом 1998 года — обвалом рубля, крахом банковской системы и потерей сбережений. Но аналогия вряд ли применима к 2022-му: в 1998-м дефолт стал прямой причиной кризиса, а сегодня — станет лишь одним из его формальных признаков. Почему бояться самого дефолта не стоит, в чем отличие от 1998 года и какими будут последствия для россиян, мы рассказывали во вчерашней вечерней рассылке.

YouTube приостановил монетизацию в России

Видеохостинг YouTube полностью приостановил все функции монетизации для российских пользователей, включая подписку Premium, Music Premium, спонсорство, суперчат, суперстикеры и «мерч». Соответствующее уведомление получили авторы роликов из России.

«Это означает, что авторы YouTube временно перестанут получать доход от этих функций в России. Эти изменения не распространяются на зрителей, находящихся вне России», — приводит РБК сообщение видеохостинга.

В начале марта YouTube временно отключил показ рекламы российским пользователям в связи с «чрезвычайными обстоятельствами» и событиями на Украине. Но у авторов видео оставалась возможность зарабатывать альтернативными способами — с помощью ежемесячной подписки YouTube Premium, которая позволяет смотреть видео без рекламы, с помощью суперчатов и суперстикеров, спонсорства.

В конце февраля YouTube запретил монетизацию ряду российских СМИ, в том числе RT — из-за российской военной спецоперации. Видеозаписи от этих авторов стали реже показываться в рекомендациях, а ряд каналов больше не доступны на Украине.

Кто еще уходит из России

Исход зарубежного бизнеса из России продолжается. За вечер 9 марта и ночь на 10-е еще несколько компаний объявили о приостановке, прекращении или ограничении деятельности в России.

  • Google ограничивает работу магазина приложений Google Play в России, скачать можно будет только бесплатные приложения. Причиной компания называет проблемы с системой оплаты.
  • Американская компания Mars, специализирующаяся на продуктах питания и кормах для животных, объявила о приостановке всех своих рекламных кампаний в РФ и Белоруссии, а также временно отказывается от инвестиций в России.
  • Аналогичное решение приняла Mondelez International, которая производит шоколад Alpen Gold и печенье Oreo. Она объявила, что прекратит капиталовложения и приостановит расходы на рекламу в России.
  • Sony приостановила поставки в Россию программного обеспечения и продажи приставок PlayStation.
  • Японская Nintendo тоже приостанавливает поставки в Россию игровых консолей и программного обеспечения.
  • Amazon прекращает отправку товаров в Россию, а также перекрывает доступ из РФ к своему стриминговому сервису Prime Video, сообщает Bloomberg.
  • Компания WarnerMedia — владелец Warner Brothers, CNN и HBO — прекратит вещание всех телеканалов и лицензирование всего нового контента в России.
  • Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli решил временно закрыть магазины в России и приостановить поставки продукции на российский рынок. Компания выпускает шоколад под брендами Lindor, P&M, Caffarellino, Swiss Classic, Excellence.
  • Американский производитель спиртных напитков Brown-Forman (виски Jack Daniel's и водка Finlandia) объявил о приостановке коммерческой деятельности в России. Компания также сообщила, что оказывает финансовую помощь Украине.
  • Датская пивоваренная корпорация Carlsberg решила прекратить производство и продажу пива под своим брендом в России, принадлежащие ей заводы «Балтика» она выделит в отдельный бизнес.
  • Международная система оценки знания английского языка IELTS отменяет все экзамены в России, сообщает «Коммерсант». Тем, кто уже оплатил экзамен, предложили перенести средства на курсы по подготовке к нему.
  • Американские Hilton и Hyatt перестанут открывать новые отели в России. Hilton также сообщила, что полученные от работы в стране деньги направит на помощь пострадавшим украинцам.
  • Японская Epson, которая производит принтеры, сканеры и другую электронику, приостановит поставки продукции в Россию и Белоруссию.

МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

  • ЦБ 9 марта ввел новые ограничения на операции россиян с наличной валютой. Сами ограничения фактически оказались частичной заморозкой валютных вкладов. Рассказываем, как это будет работать и ждать ли дальнейших мер валютного контроля?
  • Российский фондовый рынок очевидно переживает худшие времена в своей непродолжительной истории. Что делать, когда торги возобновятся?
  • IT-сектор ищет варианты релокации бизнеса и команд — об этом можно прочитать в последнем выпуске нашей технорассылки.

BELL.CLUB

Как сохранить себя, когда мир рушится

Мы хотим быть полезными для вас и поддержать в это сложное время. Нам всем непросто, мы все задаем одни и те же вопросы и пытаемся как-то осмыслить происходящее. И сейчас очень хочется слушать людей, которые могут помочь.

Команда Bell.Club, IN SCHOOL и «Русских Норм!» подготовила встречу с одним из самых известных психологов России, профессором психологии Мариной Мелией. Встречу проведет основательница The Bell, Елизавета Осетинская.

На протяжении сорока лет Марина Мелия помогает крупным предпринимателям и топ-менеджерам преодолевать трудности, выходить из кризиса и сохранять ментальное здоровье. Во время эфира мы обсудим:

  • как справляться с неопределенностью и ощущением опасности
  • как не поддаваться панике и страху
  • как привести себя в чувство, чтобы стать опорой для близких

Встреча пройдет сегодня в 19:00, в прямом эфире, на канале «Русские Норм!». Ссылка на трансляцию здесь.

РЕКЛАМА

10 ошибок кредиторов при взыскании задолженности​

Финансовый рынок сейчас нестабилен, и многие организации удерживают ликвидные средства. Они платят только самым важным контрагентам, без которых бизнес не сможет существовать. Остальные контракты повисают в воздухе, и взыскать дебиторскую задолженность удается в лучшем случае через суд. Так что многие компании сейчас вынуждены будут примерять роль истца в судебном процессе.

Какие самые частые ошибки при взыскании дебиторки? ФК «Содружество» составила ТОП 10 ошибок кредитора, взыскивающего свой долг через суд. Среди них непонимание сроков исковой давности, незнание юрисдикции судов и ошибки в оформлении документов.