ЦБ частично заморозил валютные вклады россиян. Что дальше?
ЦБ 9 марта ввел новые ограничения на операции россиян с наличной валютой. Сами ограничения фактически оказались частичной заморозкой вкладов. Кроме того, россияне полгода не смогут купить наличную валюту. Рассказываем о принятых мерах и о том, стоит ли ждать их ужесточения.
Какие ограничения ввел ЦБ
Список ограничений выглядит так:
- С 9 марта и до 9 сентября с валютных вкладов можно снять до $10 000 в наличной валюте — она будет выдаваться в долларах вне зависимости от валюты счета.
- Средства свыше этой суммы будут выдаваться в рублях по рыночному курсу на день выдачи.
- Конвертация других валют в доллар или из доллара в рубль будет происходить по официальному курсу ЦБ, который определяется на каждый день по данным торгов на валютой на бирже накануне.
- Если у вас несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, вы сможете получить наличными не более $10 000. Если валютные счета и вклады в разных банках — каждый банк выдаст до $10 000.
- Средства в иностранной валюте, поступившие на счет после 00:00 мск 9 марта 2022 года, получить наличными будет невозможно. Соответственно, обналичить валюту с брокерского счета не получится.
- С валютных вкладов, открытых после 8 марта, наличные снять будет нельзя до отмены ограничений. На наличные в банковских ячейках ограничения не распространяются.
- Банки также не будут продавать наличную валюту гражданам, даже если она необходима для оплаты поездки за рубеж. Безналичная конвертация по-прежнему возможна.
- За границей ЦБ предлагает расплачиваться картой «Мир» и снимать с нее наличные в валюте в странах, где ее принимают: это Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.
С заморозкой вкладов россияне в последний раз сталкивались в 90-е. В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев ввел указом ограничение на выдачу наличных денег со вкладов максимальной суммой 500 рублей в месяц. В 1998 году ЦБ заморозил вклады в шести коммерческих банках. У вкладчиков был выбор перевести свои вклады в Сбербанк,при этом валютные переводились в рубли по невыгодному курсу, или отказаться от заморозки.
Об этом говорят
Софья Донец, главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ
Решение ЦБ продолжает предыдущие меры по удержанию контроля над курсом рубля и состоянием банковского сектора. Учитывая, что Банк России не имеет доступа к своим резервам, чтобы провести интервенции, ему приходится устанавливать прямые ограничения (международные резервы ЦБ были заморожены отдельными санкциями).
Теперь мы знаем, как надолго в худшем хватит валютной ликвидности у банковской системы: сколько разрешено снимать с вкладов, таков и запас прочности. Если бы валютной ликвидности было меньше, ЦБ установил бы потолок в $5000, $2000 или еще меньше.
Частичная заморозка валютных вкладов населения может быть финальной мерой. Менять потолок ЦБ не будет — тот, что установлен сейчас, был все-таки обсчитан. Купить валюту на наличные рубли мы уже не можем. До сентября у всех нас есть только одна опция — списать определенную сумму, если был валютный счет. Этот лимит, я думаю, в течение месяца должен быть выбран. Сейчас спрос на валютную наличность будет усиливаться, потому что вкладчики реализуют шанс снять небольшой запас. Затем спрос будет исчерпываться, потому что других каналов и способов удовлетворить его уже нет. Открывать валютные вклады по такому курсу, как сейчас, довольно бессмысленно, валютный кэш, конвертация, переводы за рубеж и покупка иностранных активов — все это ограничено. Больше ограничивать для населения особенно нечего. Теперь мы можем увидеть только новые ограничительные меры для корпоративного сектора.
Все сейчас спрашивают, будет ли у нас черный рынок валюты. Но мы практически 20 лет прожили при постепенном повышении доверия населения к банковской системе. К тому же, последние 5-7 лет интенсивно росли расчеты в онлайне. От этой точки до черного рынка гораздо большая пропасть, чем в 90-е. В 90-е вы могли платить за квартиру и машину в долларах, а сейчас ситуация обратная. Большой вопрос возникает, зачем вам вообще доллары. Во-первых, тратить их внутри страны довольно трудно. А во-вторых, учитывая риски внешнеэкономических отношений России, возникает вопрос, будете ли вы иметь возможность потратить эти деньги когда-нибудь за рубежом. Здесь совсем другая ситуация, чем в 90-е. Скорее, мы можем увидеть уход в биткоин.
Сейчас гораздо больше экономических стимулов отказываться от валюты и переходить в рубли. Они, к сожалению, не защищены в плане покупательской способности, потому что будет высокая инфляция. Но и доллары сейчас не являются защитой, потому что мы находимся в сценарии, при котором будет высокая глобальная инфляция.
Меры, которые принимает ЦБ для защиты рубля и для защиты банковской системы, — это логическое продолжение всего, что происходит. Это реакция, которая позволяет сглаживать подстройку системы к новой реальности, в которой будет рецессия и очень высокая, двузначная инфляция.
Станислав Мурашов, макроаналитик Райффайзенбанка
Это попытка ограничить избыточный спрос на наличную валюту. Население слабо, видимо, доверяет банковской системе, и по этой причине пытается забрать наличность в долларах, чтобы обезопасить себя от любых возможных ограничений, которые, по его мнению, будут. Поскольку запас валюты не безграничный, особенно в условиях санкций, ЦБ пытается ограничить этот спрос. Но при этом, большинство вкладчиков все-таки сохранят возможность забрать валюту (в российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в $10 тысяч, то есть, 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте», — сообщал регулятор).
ЦБ может принять и другие меры, чтобы сильнее ограничить объем валютных операций для населения. Но эффективность, на мой взгляд, будет невысока, если соотнести издержки для экономики, для банковской системы с потенциальными выгодами от этого. Когда что-то запрещается, это вызывает противоположную реакцию. Население все равно будет пытаться выводить деньги. Запретами доверие не повысить. Поэтому ЦБ пошел в этот раз на относительно мягкий запрет, чтобы не усугубить панику среди населения.