Дата
Автор
Дарья Коржова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Декарбонизация России откладывается из-за готовящихся мер поддержки ТЭКа

Минэнерго подготовило и направило в правительство антикризисный план для предприятий ТЭКа в условиях санкций, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ. План предполагает снижение налогов для нефтяников, продление сроков модернизации НПЗ, допускает отказ от дивидендов для электроэнергетических компаний с госучастием, а также включает разрешение на продажу алкоголя на заправках. При реализации всех этих мер, признают в Минэнего, планы по декарбонизации до 2050 года российский ТЭК выполнить не сможет.

  • Наиболее объемный комплекс мер поддержки Минэнерго разработало для сектора электроэнергетики, хотя против него прямых существенных санкций пока не вводилось. В частности, ведомство предлагает установить «особый режим» начисления штрафов за задержки при модернизации старых ТЭС и за ввод с опозданием новых проектов ВИЭ-генерации.
  • Энергокомпаниям с госучастием ведомство предлагает разрешить отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год в пользу инвестпрограмм. «Россети», кроме того, смогут не нести тарифных последствий при неисполнении инвестиционной программы в 2022–2023 годах.
  • Индексировать тариф на передачу для «Россетей» предлагается не с 1 июля, а уже с 1 апреля и с учетом фактической инфляции. Такие же темпы повышения тарифов предусмотрены для генерации в неценовых зонах, к которым, например, относятся активы «РусГидро» на Дальнем Востоке и ТЭС «Интер РАО» в Калининграде.
  • Также план Минэнерго предусматривает докапитализацию «Россетей» на 82,6 млрд рублей, в результате чего доля государства вырастет с 88% до 91,6%, и «РусГидро» — на 34,4 млрд рублей с ростом доли до 64,5%.
  • Нефтяников Минэнерго предлагает поддержать в основном за счет снижения налоговой нагрузки. Предусмотрен переход на уплату НДПИ по фактическим ценам реализации, а не по мировым ценам. Сейчас нефтекомпании в условиях снижения спроса на российскую нефть продают Urals с большой скидкой при высоком уровне мировых котировок, а НДПИ рассчитывается исходя из последних.
  • Также Минэнерго «в связи с риском резкого роста стоимости затрат при добыче нефти» предлагает увеличить размер предельных затрат при расчете налога на дополнительный доход (НДД) для третьей группы, куда входят зрелые месторождения в Западной Сибири. Это должно снизить налоговую нагрузку для таких активов, поскольку налоговая база для них определяется как разность между выручкой от продаж нефти и затратами.
  • Кроме того, Минэнерго предлагает на два года продлить сроки модернизации НПЗ по уже заключенным соглашениям с нефтекомпаниями — в течение срока модернизации компании получают из бюджета дополнительные выплаты. Сейчас нефтяники должны завершить модернизацию в 2026 году.
  • Минэнерго также предлагает легализовать продажу алкоголя на заправках — эту идею не один год лоббирует Российский топливный союз (объединяет независимые АЗС).
  • В секторе нефтехимии план предусматривает изменение системы ценообразования на нефтепродукты, полиэтилен и полипропилен для поддержки маржи производителей, обеспечивающих внутренний рынок.

Плохой прогноз МЭА для России

Меры поддержки ТЭКа, в частности, потребуются, потому что из-за санкций спрос на российскую нефть может существенно упасть. Во вчерашнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что до начала военной операции на Украине Россия экспортировала около 5 млн баррелей в сутки (б/с) нефти и 3 млн б/с нефтепродуктов. Теперь же поставки могут сократиться на 1,5 млн и 1 млн б/с соответственно, то есть в совокупности с 8 млн до 5,5 млн б/с.

В то же время аналитики отмечают, что найти замену российской нефти ее импортерам будет трудно. Резервные мощности есть у Саудовской Аравии и ОАЭ, но они намерены твердо придерживаться соглашения ОПЕК+ с его ограничениями по добыче. Даже если эти страны поменяют свое решение, им потребуется от четырех до восьми недель для наращивания добычи. Иран и Венесуэла могли бы частично решить проблему, но они тоже находятся под санкциями. Получается, что поставки могут увеличить только США, Канада, Бразилия и Гайана.