Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Renault задумалась о выходе из «АвтоВАЗа», о чем договорились Россия и Украина и ритейлеры отказываются регулировать цены

Renault рассматривает возможность передачи своей доли в «АвтоВАЗе» российскому инвестору

Французская Renault, которая неделю назад приостановила работу московского завода, рассматривает передачу своей 68%-ной доли в «АвтоВАЗе» российскому инвестору в качестве способа покинуть страну, рассказали Bloomberg осведомленные источники.

  • По их словам, компания считает передачу доли «предпочтительным вариантом» — это помогло бы «освободить автопроизводителя от юридической ответственности перед российским бизнесом по производству Lada и его 45 тысячами сотрудников».
  • Никаких решений на этот счет пока принято не было, отмечают собеседники издания: могут появиться и иные возможности. Передать свою долю в «АвтоВАЗе» другому совладельцу — «Ростеху» — Renault не сможет, так как российская госкорпорация находится под санкциями, добавляют источники.
  • Российский рынок — второй по величине для Renault. В конце прошлого года компания оценивала свой бизнес в стране в $2,4 млрд. Около десятой части своей выручки французский автопроизводитель получил от продаж в России.
  • Судя по публикациям Bloomberg в этом месяце, Renault до последнего не хотела уходить с российского рынка: 11 марта издание сообщало, что компания продолжает работу, опасаясь национализации «АвтоВАЗа», причем ее позицию поддерживает крупнейший акционер — французское правительство. Но уже 23 марта Bloomberg сообщил, что автопроизводитель рассматривает возможность ограничения деятельности.
  • И в тот же день Renault официально объявила о приостановке работы завода в Москве «с сегодняшнего дня», а также о том, что «рассматривает доступные варианты» относительно своей доли в «АвтоВАЗе». Позже пресс-служба автопроизводителя сообщила, что московский завод прекратит работу с 28 марта по 5 апреля из-за «некоторых перебоев в поставке комплектующих».

О чем договорились Россия и Украина

Накануне, 29 марта, в российско-украинских переговорах прошел если не прорыв, то значительный шаг вперед — на встрече в Стамбуле стороны не подписали никаких соглашений, но «зафиксировали позиции», и Минобороны объявило о «снижении военной активности» на киевском и черниговском направлениях. Подробно об итогах переговоров The Bell написал в вечерней рассылке:

  • Украинская делегация представила российской свой план будущего соглашения. По данным The Bell, в основе он уже согласован с Москвой, но по части принципиальных вопросов решений пока нет.
  • Для украинской стороны было важно выступить инициатором предложений, на которые Россия согласится, говорит источник The Bell, знакомый с ходом переговоров. По его словам, российская сторона продвинулась в сторону реальной договоренности, потому что дальнейшее продвижение войск означало бы боевые действия в больших городах и повторение сценария Мариуполя.
  • При наличии политической воли за несколько дней можно выйти на согласование конкретных договоренностей главами МИД, после чего они должны лечь на стол президентам, отмечает собеседник The Bell. Каким будет реальный тайминг — неясно.
  • Предполагается, что в пакет соглашений войдет договор о безъядерном и внеблоковом статусе Украины и гарантиях безопасности, а также некий документ о взаимном уважении языков и культур.
  • Решение о полном прекращении огня на всех направлениях, кроме северного, отложено — похоже, обе стороны считают, что время работает на них, и надеются успеть занять часть важных для дальнейших переговоров территорий, считает собеседник The Bell, знакомый с ходом переговоров.
  • Самые острые вопросы — это спорные территории и конструкция коллективного договора с гарантиями безопасности Украине, констатирует источник The Bell. По вопросу Донбасса возможны все варианты — начиная от территорий ДНР и ЛНР в довоенных границах, заканчивая признанием целиком независимости Донецкой и Луганской областей. Что касается вопроса о гарантиях безопасности, представленные 29 марта формулировки — это украинские предложения, отмечает собеседник The Bell.
  • Вопрос о смягчении или частичном снятии санкций не является предметом переговоров, говорит собеседник The Bell.

Ритейлеры отказываются регулировать цены

Сети «О’Кей», Auchan и «Атак» решили отказаться от ограничения торговой наценки на сахар на уровне 5%, введенного в начале месяца. Об этом свидетельствует письмо, направленное 28 марта Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в Минпромторг, пишет «Коммерсантъ».

  • ФАС пояснила, что ритейлеры приняли такое решение «для расширения предложения товаров и устранения локальных дефицитов». А в Минпромторге отметили, что отказ от добровольных обязательств «может иметь признаки нарушения антимонопольного законодательства».
  • Вместе с указанными сетями добровольно ограничить наценку до 5% на социально значимые продукты согласились X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»), а также «Дикси» и «Магнит». Последняя заявила, что продолжит исполнять ранее принятые обязательства, а вот позиция остальных непонятна — они не ответили на запрос «Коммерсанта».
  • Отказ от наценки поможет восстановить баланс спроса и предложения, говорит гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, сдерживание цен привело к спекулятивной скупке сахара по всей стране, у сетей начались проблемы с наличием товара на полках, докупать его приходится по нерегулируемым оптовым ценам и ограничивать отпуск в одни руки. Источник газеты из числа крупных ритейлеров отмечает, что уведомления «О’Кей», Auchan и «Атак» в ФАС вызваны рисками получения обвинения в недобросовестной конкуренции, если у них не будет товара на полках.
  • Участники рынка считают, что ритейлеры также откажутся от ограничения наценок в 5% на овощи и молочную продукцию. Пока производители не получали от сетей такую информацию, говорит руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина. Вчера «Коммерсантъ» писал, что торговые сети столкнулись с нехваткой овощей открытого грунта и резким ростом закупочных цен на них.
  • На некоторые позиции хлебобулочных изделий также могут быть сняты минимальные наценки, предполагает исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев. Хлеб, как и сахар, относится к социально значимым товарам, а само ограничение было для сетей невыгодно или вовсе убыточно, подчеркивает он.

«Русский Google Play»

Вчера АНО «Цифровые платформы» объявила о том, что разрабатывает российский аналог Google Play — магазина приложений для Android. Проект будет называться NashStore, его запуск запланирован на 9 мая, отметила организация. Но, как выяснил РБК, не все так просто.

  • Во-первых, как сообщил изданию гендиректор АНО Арсений Щельцин, в мае планируется лишь выпуск стартового каталога в альфа-версии приложения — платформа на первом этапе будет больше похожа на витрину приложений, чем на полноценный магазин: приложения нельзя будет скачать «в один клик».
  • Во-вторых, будущее проекта зависит от того, поддержит ли его владелец Android — Google. По словам Щельцина, АНО ведет переговоры с компанией и рассчитывает, что они закончатся успешно: «Обычно Android жестко сотрудничает с контрагентами и производителями сотовых телефонов: те не могут устанавливать свои приложения, но сейчас уже возможны компромиссы. Чтобы не терять российский рынок, Android пойдет на то, чтобы одобрить российский магазин».
  • Щельцин говорит, что АНО рассматривает возможность создания магазина и для Apple. Но сам же признает, что это будет беспрецедентный случай.
  • Создатель Liveinternet Герман Клименко отмечает, что если Google и Apple продолжат работать в России, отечественный магазин не понадобится или же он и магазин Google смогут существовать параллельно. Если же Google решит «наказать» российский рынок и прекратит размещать российские приложения, создание магазина уже не поможет — придется создавать магазин вместе с собственной операционной системой, подчеркивает он.
  • Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян говорит, что люди, которые запускают магазин приложений, никогда не занимались программированием. Последние шесть-семь лет, отмечает он, АНО «Цифровые платформы» «ничем не отличилось, кроме освоения государственных грантов». По его мнению, до чего-то конкретного проект вряд ли дойдет: «Последнее время стало принято громко заявить о создании нового продукта, например “Россграма”, и дальше ничего не делать».

ОТ РЕДАКЦИИ

С 4 марта, после принятия поправок в УК об уголовной ответственности за распространение фейков о действиях российских вооруженных сил, персональные риски для журналистов перешли на новый уровень. В связи с этим мы приняли решение полностью прекратить освещение «специальной военной операции» России на Украине.

Мы продолжаем работать и освещать последствия происходящего. Прежде всего — экономические. С первого дня работы The Bell нашей главной задачей было помогать читателям не утонуть в потоке разрозненной информации, выбирать самое главное и глубоко анализировать суть, помогая принимать верные решения. Пока это возможно, мы продолжим эту работу и дальше.