Дата
Автор
Скрыт
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Министр обороны РФ из США пообещал при необходимости разгромить Грузию меньше чем за пять дней


Министр обороны РФ Анатолий Сердюков предупредил, что в случае новой войны с Грузией российская армия разобьет противника еще быстрее, чем в ходе августовского конфликта 2008 года. Чтобы отбить возможную атаку против отколовшихся от Грузии республик - Абхазии и Южной Осетии - понадобится менее пяти дней, заверил глава оборонного ведомства, находящийся с визитом в США.

"Я вас уверяю, что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше", - подчеркнул глава Минобороны РФ, слова которого приводит "Интерфакс".

Размещенные в Абхазии и Южной Осетии российские военные базы в состоянии предотвратить любую возможную угрозу со стороны Грузии, заявил Сердюков в беседе с российскими журналистами в Вашингтоне. "Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе. Те силы и подразделения, которые находятся на двух военных базах, достаточны для того, чтобы отреагировать на любое развитие обстановки", - сказал министр.

- Сердюков пригрозил ракете "Булава", которая отказывается летать
- Министра не беспокоят возражения Израиля: Сирия получит русские ракеты
- Россия и США создают систему взаимодействия по ПРО
- Москва отказывается вернуться в ДОВСЕ, выдвигая НАТО условия
- РФ не хочет, чтобы борьбу с пиратами возглавляли американцы

По его словам, усиливать группировки российских войск в Абхазии и Южной Осетии не планируется. "В этом нет необходимости", - отметил Сердюков. "При любом развитии событий мы понимаем, как себя вести", - заверил он.

Отвечая на вопрос журналистов, Сердюков сообщил, что на встречах с западными партнерами российская сторона затрагивает тему поставок ими вооружений Грузии.

"Мы говорим, что нас это беспокоит и мешает нашему сотрудничеству с теми же израильтянами, американцами и всеми остальными, кто так или иначе вооружает нынешний грузинский режим", - сказал российский министр. Он отметил, что российская сторона будет предпринимать все усилия, чтобы минимизировать последствия поставок вооружений Грузии.

Отметим, что спустя два года после событий августа 2008 года стороны, участвовавшие в "пятидневной войне", не исключают нового конфликта. "Нельзя исключать повторения событий августа 2008 года. Я говорю об этом, наблюдая за тем, как западные страны продолжают вооружать Грузию", - заявил, в частности, президент Абхазии Сергей Багапш.

Глава Южной Осетии Эдуард Кокойты призвал международное сообщество ввести санкции в отношении поставок вооружений Грузии. "Сегодня руководство Грузии отвергает мирные инициативы Южной Осетии, Абхазии и России, отказываясь подписывать меморандум о неприменении силы", - подчеркнул он.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили не отрицает, что питает надежды на реванш. "Каждый из нас обязан вести эту борьбу (за освобождение Грузии от оккупантов, имеет в виду грузинский лидер) ежедневно, вести ее внутри страны, для усиления Грузии, и во всем мире, мы должны повсюду защищать свои позиции. Пока в Грузии стоит враг, пока грузинские земли оккупированы и Грузия не свободна, нам нельзя терять ни дня", - заявил президент.

По словам Михаила Саакашвили, историческая задача правительства Грузии - довести эту борьбу до конца. "Мы доведем эту борьбу до конца и освободим Грузию", - заявил он.

Пять кровавых дней: военные потери России и Грузии

В "пятидневной войне" 2008 года погибли 67 российских военнослужащих. Причем только 48 из них - из-за огня противника. Причиной смерти остальных стали неосторожное обращение с оружием, "дружественный огонь" и дорожно-транспортные происшествия.

Грузины потеряли 170 убитыми и пропавшими без вести, более 1800 ранеными, сообщалось в декабрьском отчете ЦАСТ (Центра анализа стратегий и технологий) за 2009 год.

Минобороны решило не публиковать также официальные данные о потерях боевой техники, поэтому экспертам из ЦАСТ пришлось восстанавливать эту информацию по доступным фото- и видеоматериалам, воспоминаниям очевидцев и сообщениям в СМИ.

Экспертам удалось установить, что Россия потеряла шесть боевых самолетов: три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3. После окончания боевых действий в Южной Осетии произошла авиакатастрофа, в которой разбились два российских вертолета: Ми-8МТКО и Ми-24.

Кроме того, в ходе боев были уничтожены три российских танка: Т-72Б(М), Т-72Б, Т-625. Потери в бронетехнике и автотехнике оказались значительно больше. Около 20 единиц бронетехники (девять БМП-1, три БМП-2, два БТР-80, одна БМД-2, три БРДМ-2 и одна МТЛБ-6) были уничтожены грузинскими военными. А 8 августа в Южном лагере миротворцев в результате артиллерийского и танкового обстрела российского миротворческого батальона на стоянке была уничтожена практически вся припаркованная там автотехника, не менее двадцати единиц.

9 августа в ходе боев грузинским артиллерийским огнем были разбиты десять грузовиков "ГАЗ-66" минометных батарей 135-го и 693-го мотострелковых полков, скученные на дороге. Два грузовика "Урал-4320" были уничтожены днем 11 августа в результате удара грузинских вертолетов Ми-24. Еще несколько грузовиков попали в серьезные дорожно-транспортные происшествия.

Потери грузинской стороны в вооружении и военной технике составляют: не менее десяти танков Т-72, три транспортных самолета Ан-2 и четыре вертолета (три Ми-24 и Ми-14БТ). Была также разрушена система ПВО. Основные объемы вооружений и военной техники Грузия утратила не в бою, а при бегстве - они были брошены и достались российским военным и осетинским ополченцам. В общей сложности удалось захватить 65 танков, более 20 боевых машин пехоты (БМП), две бронемашины Cobra, около 10 установок ПВО, несколько десятков орудий и минометов.

Сердюков пригрозил ракете "Булава", которая отказывается летать

Отвечая на вопросы журналистов, министр затронул целый ряд вопросов, связанных с судьбой российской армии и ее оснащением. В частности, Сердюков сообщил, что до конца 2010 года планируется осуществить последовательно один за другим три испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет морского базирования "Булава". "При сборке этих ракет мы пытались добиться их полной идентичности, чтобы они были как близнецы-братья", - сказал глава Минобороны РФ российским журналистам в Вашингтоне.

"Мы не спешим с испытаниями. Главное, чтобы на каждом цикле сборки ракет были жесткие гарантии того, что мы сделали ракеты абсолютно одинаковыми и соблюли все технологии", - отметил Сердюков.

"(Если) возможные сбои будут одинаковыми, то мы их будем устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять", - добавил Сердюков.

Ранее министр обороны заявил, что испытания ракеты возобновятся во второй половине сентября.

По неофициальным данным, из проведенных 12 испытательных пусков "Булавы" только пять признаны успешными или частично успешными. Как ранее заявили в Главном штабе ВМФ, "самое плохое в испытаниях "Булавы" состоит в том, что мы столкнулись с "плавающим" сбоем в работе ракеты, то есть он возникает всякий раз в новом месте". "Последний раз в декабре 2009 года дала сбой третья ступень "Булавы", - сказал один из собеседников агентства.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30/РСМ-56/"Булава" - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Предназначена для оснащения перспективных атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 "Борей". Спроектирована в Московском институте теплотехники. Ракета может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км.

В настоящее время на "Севмашпредприятии" проходит ходовые испытания головная подлодка проекта 955 (шифр "Борей") "Юрий Долгорукий". Кроме того, ведется строительство еще двух аналогичных ракетных крейсеров "Александр Невский" и "Владимир Мономах". На подлодках проекта 955 предусмотрено размещение до 12 ракет "Булава".

Россия и США создают систему взаимодействия по ПРО, но проблемы остаются

По словам Сердюкова, Россия и США создают трехуровневую систему взаимодействия по проблеме ПРО: эксперты, начальники Генштабов и министры обороны - об этом главы оборонных ведомств РФ и США договорились на переговорах в Вашингтоне. Между тем, как подчеркнул Сердюков, у России и США сохраняются разногласия принципиального характера по проблематике стратегической ПРО.

"Принципиальным разногласием остается то, что они нам говорят: наша программа ПРО не направлена против вас, а мы им говорим, что, по нашим расчетам, она направлена против нас", - сказал российский министр. По его словам, российская сторона предложила американцам "начать с того, чтобы выработать оценку степени ракетных угроз. Давайте вместе проанализируем их и оценим, откуда они исходят. И только потом можно решать вопрос, как закрыть эти угрозы и обязательно ли развертывать элементы ПРО в тех регионах, где планируется, или можно найти какие-то другие способы".

Россия, заявил Сердюков, заинтересована в том, чтобы участвовать в создании надежной системы ПРО. "Мы на самом деле ходим принимать в этом вопросе самое активное участие. Поскольку объекты ПРО развертываются на территории Европы, это не должно происходить без нашего участия. Мы должны непосредственно принимать участие в строительстве ПРО", - сказал Сердюков.

Он сообщил, что на переговорах с Робертом Гейтсом стороны изложили свои позиции по проблематике ПРО. "Вы знаете, что после поездки в апреле этого года в Вашингтон начальника нашего Генштаба Николая Макарова было принято решение создать рабочую группу по вопросам ПРО. Эта группа должна обмениваться мнениями по ракетным угрозам, оценивать их и давать рекомендации по созданию архитектуры ПРО: где, сколько, в каком объеме и какими техническими средствами решать задачи ПРО", - сообщил министр обороны РФ.

Москва отказывается вернуться в ДОВСЕ, выдвигая НАТО условия

Министр обороны РФ заявил, что Россия не вернется в Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), пока страны НАТО не примут ранее выдвинутые Москвой условия. Он высказался за выработку нового соглашения по контролю за вооружениями в Европе, отвечающего современным реалиям.

"Посмотрим, насколько наши партнеры готовы к этому, но мы своих позиций в отношении договора не меняем и четко заявили, что наш мораторий будет продолжаться до тех пор, пока не будут приняты наши условия и пока нам не предложат варианты, которые нас устраивают. Торопиться в этом вопросе не стоит", - сказал Сердюков. Он отметил, что выход России из ДОВСЕ "с военной точки зрения не повлиял на интересы безопасности государства".

Анатолий Сердюков высказался за выработку нового ДОВСЕ, который "был бы более актуальным и отвечал реалиям сегодняшнего дня". "Даже наши американские партнеры понимают, что в том виде, в котором он (договор) существовал, он не может больше работать", - подчеркнул глава военного ведомства России.

Как отметил российский министр, "тот же Роберт Гейтс говорит: я не совсем понимаю, как меня можно ограничивать в вопросах перемещения национальных вооруженных сил на своей территории". "Конечно, это неприемлемая вещь", - согласился с ним российский министр обороны.

Он сообщил, что на переговорах с западными партнерами достигнута договоренность возобновить работу экспертных групп по проблемам ДОВСЕ.

РФ не хочет, чтобы борьбу с пиратами возглавляли американцы

Управление коалиционными силами по борьбе с морскими пиратами должно осуществляться на ротационной основе, считает российский министр обороны. "Одной из проблем в вопросах сотрудничества в борьбе с морским пиратством является то, что США не желают отдавать управление антипиратской коалицией какой-либо другой стране", - сказал Сердюков российским журналистам в Вашингтоне.

По его словам, Россия не согласна с тем, что США должны монополизировать управление антипиратскими силами. "Я думаю предложить своему американскому коллеге осуществлять это управление на ротационной основе", - сообщил Сердюков. "То есть, в какой-то период времени управление осуществляет один участник коалиции, затем - другой участник и так далее. Я думаю, это будет равноправно", - пояснил российский министр.

По словам Сердюкова, примерно через месяц он сформулирует "ряд предложений по сотрудничеству для своего американского коллеги Роберта Гейтса, в которых будут затрагиваться вопросы борьбы с пиратством". "В частности, нам предстоит попытаться минимизировать расходы на антипиратскую деятельность с обеих сторон, поскольку мы нередко дублируем друг друга. Желание американской стороны обсуждать эти вопросы есть", - отметил глава Минобороны РФ.

По его мнению, "можно также попробовать сформировать механизмы судебного преследования пиратов", "Пока таких механизмов нет, и неплохо бы их выработать, чтобы они принимались всеми адекватно и с пониманием", - сказал Сердюков.

При этом он отметил, что, "учитывая сложную юридическую процедуру, такая работа может затянуться на годы".