Какую сделку Трамп предложит Путину. Как «Единая Россия» открестилась от пенсионной реформы. И можно ли повышать зарплату правильно.
Трамп придумал, о чем можно договориться с Путиным. Подробности – в рассылке The Bell
Фото: kremlin.ru
Встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом стала самым обсуждаемым международным событием уже за две недели до самого саммита. Чиновники обеих стран говорят, что основными темами могут стать Сирия и Украина, и это похоже на правду — не зря Владимир Путин вчера сделал очередное заявление о выводе российских войск из Сирии. CNN выяснил, какую сделку по Сирии собирается предложить Путину Трамп.
- Главная цель Трампа – ускорить вывод американских войск из Сирии, пишет CNN со ссылкой на дипломатические источники. Трамп верит, если ему удастся договориться с Путиным о создании демилитаризованной зоны на юго-западе страны, это позволит США «убраться из Сирии как можно скорее», – заявил один из собеседников телеканала.
- Для этого США готовы пойти на уступки – в частности, позволить России помочь Башару Асаду вернуть под свой контроль районы страны вдоль иорданской границы, которые сейчас при поддержке США удерживает оппозиция. Такой сценарий Трамп уже обсудил с королем Иордании Абдуллой II.
- Еще один важный пункт возможной сделки – договоренность о совместном выдавливании из страны сил, поддерживаемых Ираном. Их присутствие в Сирии — «большая проблема» для близкого союзника США Израиля. «Выгнать Иран из Сирии — ключевой элемент плана Трампа по выводу американских войск», – говорит источник CNN.
- Помимо Сирии на встрече президенты обсудят ситуацию на Украине и гонку вооружений. Несмотря на то, что две предыдущие встречи Путина и Трампа не дали никаких позитивных для России результатов, европейские чиновники опасаются, как бы переговоры не прошли слишком хорошо. Кремль может использовать «трещины в НАТО», заявил WSJ один из европейских дипломатов: «Администрация Трампа говорит: не волнуйтесь, мы будем предельно твердыми. Но что будет на самом деле, – мы не знаем».
Что мне с этого?
Вопрос, который больше всего волнует нас, — возможность снятия с России санкций — президенты, похоже, обсуждать не собираются. Российские чиновники тоже рассказали о своих ожиданиях от встречи — и они звучат довольно пессимистично. В двух словах: для России сам факт ее проведения — уже прогресс. Скорее всего, стороны будут стремиться заключить соглашение по какому-нибудь второстепенному вопросу, но оно может стать отправной точкой для дальнейшего восстановления отношений.
РУССКИЕ НОРМ!
Как создать в США бизнес на $1 млрд?
Выходец из СССР Фил Либин — об Evernote, революции Мильнера и секретах Кремниевой долины. Фил Либин – сын эмигрантов из СССР, переехал в США еще в 1979 году, а в 2007-м основал веб-сервис Evernote. Инвестировали в Evernote тоже русские компании, например «Тройка-Диалог». Сейчас сервис оценивается более чем в миллиард долларов. С 2015 года Либин занимается финансированием проектов в области искусственного интеллекта. О том, как один e-mail от Apple превратил Evernote в миллиардную компанию, какую революцию устроил в Кремниевой долине другой выходец из России – Юрий Мильнер – и как строить бизнес по принципам Netflix и HBO, смотрите в новом выпуске проекта «Русские норм!» с Елизаветой Осетинской.
ДЕНЬГИ
Рекорд со слезами на глазах
В первом полугодии 2018 года российские компании поставили рекорд за четыре года по объему сделок M&A — $13,4 млрд, подсчитал Thomson Reuters. Но рекорд обеспечили всего несколько крупных сделок, большинство которых не говорит о российском бизнесе ничего хорошего. Так, две крупнейшие сделки — вынужденная (из-за санкций) продажа Сбербанком турецкого дочернего Denizbank ($3,2 млрд) и продажа Сергеем Галицким 29% акций «Магнита» ВТБ ($2,45 млрд). Четвертую сделку в топ-5 — продажу 4% «Норникеля» Романа Абрамовича Владимиру Потанину ($1,7 млрд) — британский суд вчера и вовсе признал недействительной.
«Единая Россия» открестилась от пенсионной реформы
Партия власти во главе с Дмитрием Медведевым вчера обсудила предстоящую пенсионную реформу с регионами. Заседание было закрытым – говорили о том, как поддержать реформу, не ударив в грязь лицом. Федеральный исполком партии отправил в регионы техзадание по проведению общественного обсуждения реформы на региональных партплощадках. Один из пунктов в нем – «избегать тезисов о поддержке или одобрении партией пенсионной реформы в каких-либо формулировках», пишет «Коммерсантъ». Правительство, на которое ложится вся ответственность, уже решило перенести рассмотрение непопулярного пенсионного законопроекта на осень.
Реклама по лицу
«Яндекс» и разработчик рекламных IT-решений Addreality начали продавать рекламу внутри помещений по модели programmatic с использованием технологии распознавания лиц. Происходит это так: камера фиксирует зрителя в магазине, определяет его пол, возраст, носит ли он очки или бороду и т.д., после чего «Яндекс.Директ» специально для него подбирает рекламу. Весь процесс занимает доли секунды, пока покупатель находится в зоне видимости. Продукт уже тестируется в сети аптек «Асна» и в магазинах сети «Виктория», но покупатели могут не переживать: алгоритм распознавания лиц использует только обезличенные данные пользователей, не ищет персональные данные и не ведет видеозапись.
Одежде тесно в онлайне
Из интернета в офлайн выходит не только Amazon — российские онлайн-ритейлеры тоже пытаются освоить рынок традиционной торговли. Один из крупнейших продавцов одежды Lamoda до конца года собирается открыть первый универмаг в одном из «знаковых московских ТЦ» и думает о сети мультибрендовых офлайн-магазинов, выяснил «Коммерсант». Впрочем, все это не от хорошей жизни — открывать офлайновые точки Lamoda вынуждает рост конкуренции на рынке одежного ритейла, который в России близок к насыщению.
ПРАКТИКА
Цветы во время войны
Отличный пример того, как любовь к своему делу помогает вести успешный бизнес в любых условиях: уроженец Грозного Ибрагим Чупалаев начал заниматься продажей цветов еще в девяностые, а во время чеченской войны закупал в Польше пакеты и ленты — в красивой упаковке цветы можно продать дороже («мне говорили: война идет, дурак, какая упаковка»). В мирное время Чупалаев открыл в Грозном свой цветочный магазин и «заболел» флористикой — учиться к мастерам-флористам он ездил в Москву и даже в Японию (где от учебы его не отвлекла даже авария на Фукусиме), а в 2011 году Чупалаев выиграл международный конкурс флористов в США, прославившись на весь Грозный и, конечно, существенно увеличив прибыль своего магазина. Историю чеченского предпринимателя рассказывает Inc.
Как повышать зарплату правильно
Масштабный опрос 160 тысяч американских работников показывает: только 33% сотрудников получают объяснения по поводу того, почему им отказались повысить зарплату, а если объяснение все же есть, то в него верят только 25%. Среди тех, кто не получил объяснения или не поверил в него, 70% планируют найти новую работу в ближайшие полгода. А вот среди поверивших желающих уйти уже гораздо меньше — 57% (в случае повышения зарплаты об уходе задумываются 42%). HBR дает несколько советов, которые помогают исключить разговоры о повышении в целом и ситуации с «верю/не верю» в частности. Вот самые важные: не отдавать решения о повышении зарплаты на откуп отдельным менеджерам и создать единую систему обсуждения таких вопросов, при принятии решения всегда в первую очередь смотреть на рыночную оценку должности (люди могут быть необъективны, а статистика — нет) и не лениться проводить анализ зарплат штата (если вы, конечно, дорожите сотрудниками). Наконец, нужно своевременно увеличивать выплаты — ведь если работник просит больше денег, то он уже не чувствует себя комфортно, а меньше всего, очевидно, хотят уходить те, кто «всегда был доволен» своей зарплатой.
Ирина Малкова