Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Что означает паника инвесторов «Яндекса», главные новости для вашего кошелька и Михаил Кокорич в «Русских норм!»

«Яндекс» потерял почти $3 млрд капитализации на новостях о переговорах со Сбербанком. Чем объясняется стремительное падение?

Фото: Татьяна Флегонтова/ТАСС

Главной деловой новостью недели стали переговоры Сбербанка с акционерами «Яндекса» о покупке крупной доли в компании, о которых сообщил The Bell. Она вызвала настоящий обвал котировок крупнейшей российской интернет-компании: за два дня «Яндекс» потерял на NASDAQ 27,5% стоимости и больше $3 млрд из $11,5 млрд капитализации. Почему это так напугало инвесторов?

Что случилось — коротко

  • Как сообщил вчера The Bell, а за ним — «Ведомости», Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций «Яндекса»: речь идет о доле не ниже 30% в капитале и праве вето ключевых решений через голосующие акции, утверждают источники. Сбербанк переговоры отрицает, «Яндекс» — не комментирует. Но это не помешало инвесторам устроить компании настоящую распродажу.
  • Инвесторы голосуют за независимость «Яндекса» ногами, констатирует в разговоре с The Bell управляющий одного из крупнейших российских фондов. И для этого есть как минимум три причины.
  • Главный риск — санкции. «Очевидно, что сейчас в России лучше, чтобы компания была частной и как можно дальше держалась от политики», — объясняет панику один из собеседников The Bell на финансовом рынке. Если контроль над «Яндексом» в той или иной форме перейдет к государству, его собственные санкционные риски вырастают на порядок, соглашается крупный инвестор с опытом вложений в технологическом секторе. Сбербанк уже находится под секторальными санкциями, которые ограничивают возможности финансирования на Западе. В апреле его котировки рухнули на 20% после ужесточения американских санкций (под них попали крупные клиенты Сбербанка), а летом банк дешевел на каждой новости из США о возможном ужесточении мер против российских госбанков.
  • Государство — плохой собственник. В России крайне мало примеров, когда компания под госконтролем хорошо растила бы капитализацию рыночными методами, говорит управляющий одним из крупных фондов. Сбербанк — лучший пример, но для инвесторов он все равно остается госкомпанией. Если частный владелец почти всегда преследует одну с миноритариями цель — рост стоимости акционерного капитала, то у подконтрольных государству структур могут быть свои, более важные для них задачи — защита суверенитета страны, доступ к информации пользователей или что-то подобное, перечисляет другой российский инвестор. Он приводит в пример судьбу «Магнита» после того, как ВТБ выкупил пакет основателя компании Сергея Галицкого. Котировки акций розничной сети начали снижаться еще при прежнем владельце, но за полгода после сделки упали еще на треть — в основном из-за сомнительных и непонятных миноритариям сделок и решений, которые принимал новый собственник.
  • Фактор Воложа. Государство и крупные лояльные власти бизнесмены вроде Алишера Усманова много лет подряд пристально следят за «Яндексом», напоминает один из собеседников The Bell: «В конце концов от этого внимания можно и устать». Другой добавляет, что «Яндекс» — «слишком большая часть нашего киберпространства», чтобы на него могли просто не обращать внимания. Тем не менее власти, очевидно, тоже понимают, что для российского Google команда не менее важна, чем для американского. А риск ухода ее главных игроков или снижения их мотивации — один из основных, который сейчас движет инвесторами.

Почему это важно?

В России всего две интернет-компании, которые могут претендовать на роль, аналогичную Alibaba в Китае или Google и Amazon в США, — это «Яндекс» и Mail.ru Group Усманова. В обозримом будущем без них не обойдется ни превращение банков в цифровые финансовые платформы (давняя мечта Германа Грефа), ни переход ритейла в онлайн, который уже полностью изменил розничный рынок в США. Не факт, что сделка «Яндекса» со Сбербанком состоится, но инвесторы явно дали понять — по их мнению, для технологических прорывов такое партнерство ни к чему.

BELL CLUB

«ЧТО МНЕ С ЭТОГО?»

Новости недели, важные для вашего кошелька

  • Резкие колебания курса рубля не прошли даром — реальные располагаемые доходы россиян от долгожданного роста в начале года вернулись к падению. В августе они упали на 0,9%, в сентябре — уже на 1,5%. Падение доходов при росте зарплат (+7,2%) экономисты объясняют ростом инфляции, закредитованности, падением доходов от предпринимательства и тем, что население начало забирать деньги с валютных счетов, обналичивать и перекладывать в банковские ячейки. Все это — на фоне резкого снижения потребительских ожиданий россиян, которое экономист Михаил Дмитриев в разговоре с Bloomberg называет ощущением «долгосрочной безнадежности».
  • Не терять на банковских курсах при конвертации валют — мечта любого. Такую заявку на успех на российском рынке сделали сразу два игрока — и тут же заочно поспорили, у кого получится лучше. Олег Тиньков с присущим ему эпатажем прорекламировал сегодня новый сервис своего банка, который впрямую конкурирует с недавно вышедшим на российский рынок финтех-стартапом Revolut Николая Сторонского. Тиньков заявил, что Revolut в России впору закрываться, ведь накануне его «Тинькофф банк» объявил, что дает своим клиентам возможность расплачиваться с помощью дебетовой карты в 30 валютах, и пообещал им выгодную конвертацию между счетами. Но решать, как всегда, клиентам. Вот сравнение базовых предложений по картам «Тинькофф банка» и Revolut от аналитиков Frank RG:
  • Борьба с отмыванием в России набирает обороты — теперь у ЦБ появилась новая мишень: рестораны, автосалоны, турфирмы, магазины и рынки, которые бизнес использует для обналички вместо банков. За их работой регулятор поручил пристально следить и блокировать счета при малейших подозрениях. Только на прошлой неделе мы предупреждали о похожей рекомендации ЦБ банкам по поводу подозрительных переводов со счетов ИП на счета физлиц (эти операции теперь подорожают). О том, кто еще в государстве и как решил побороться с обналичкой, мы подробно писали неделю назад.

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

Церковный конфликт

Автокефалия украинской церкви и разрыв Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом по общественному интересу в последние две недели уступили разве что «делу Мамаева и Кокорина». Какие практические последствия все это будет иметь для среднестатистического россиянина — на первый взгляд не очень понятно. Но для российской власти, включающей православную церковь в основу своей идеологии, отделение украинской церкви — серьезный удар по авторитету, а инциденты с украинскими верующими могут стать поводом для нового витка конфликта на Украине.

Почему это важно?

Для российской власти православие — один из главных элементов государственной политики, а первенство Русской православной церкви по числу прихожан — основание для того, чтобы претендовать на лидерство в православном мире. Международное признание независимой от Москвы украинской церкви может не только подорвать это основание, но и создать для РПЦ серьезного конкурента в православном мире.

  • К прихожанам различных православных церквей себя относят 70% украинцев — это около 30 млн человек: если все эти прихожане станут прихожанами независимой украинской церкви, она автоматически станет второй по размеру в мире после РПЦ, которая утверждает, что у нее 180 млн прихожан. Но сравнение числа приходов в России и на Украине показывает, что эта разница может быть и меньшей.
  • Всего у РПЦ сейчас 36,9 тысячи приходов, из них 12 тысяч находятся на Украине (Украинская православная церковь Московского патриархата). У всех украинских православных церквей с учетом УПЦ МП — 18 тысяч. Речи о том, чтобы насильно переводить украинские приходы Московского патриархата в новую независимую церковь, нет. Но если предположить, что с течением времени состоится полный переход, на который рассчитывает украинское духовенство, то РПЦ и украинская церковь окажутся почти на равных — 25 тысяч приходов против 18 тысяч.

Почему это опасно?

Отделение украинской церкви от Москвы может стать поводом для новой эскалации конфликта на востоке Украины. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже сказал, что Россия будет защищать православных жителей Украины так же, как и русскоязычных, — после 2014 года эта формулировка однозначно ассоциируется с вооруженным конфликтом.

«РУССКИЕ НОРМ!»

Новый герой — Михаил Кокорич

Предприниматель Михаил Кокорич стал миллионером уже в двадцать с небольшим лет. Он основал десятки бизнесов, включая ритейловые компании, спутниковую компанию и многие другие. Но в последнее время практически не бывает в России. Почему основатель первой в России частной космической компании уехал в США и теперь там строит водяные ракеты?

  • «Это была моя самая большая ошибка в жизни», — говорит Кокорич, когда рассказывает историю Dauria Aerospace, первой частной российской космической компании. Довольно быстро выяснилось, что у России нет никакой внятной космической программы, в рамках которой бизнес мог бы сотрудничать с государством. Потом «люди в погонах» стали «шептать», что он американский шпион. Решение перебраться в США Кокорич принял, когда замаячила перспектива уголовного дела.
  • Теперь в США Кокорич строит ракеты на водяной тяге и с оптимизмом смотрит в будущее. Он уверен, что мир стоит на пороге новой золотой лихорадки — на этот раз в космосе. О триллионах космических долларов, к которым вот-вот получит доступ бизнес, перспективах России на этом рынке и причинах переезда в США предприниматель рассказал в новом выпуске проекта «Русские норм!» с Елизаветой Осетинской.

Ирина Малкова, Петр Мироненко