Новое дно рейтинга Владимира Путина, устройство блокчейн-платформы Дурова и захватывающая история Huawei
Рейтинг доверия Владимиру Путину впервые в истории приблизился к 30%. Объясняем, как так вышло и что будет дальше
Рейтинг доверия Владимиру Путину стал главной политической новостью недели. После его падения до исторического антирекорда Кремль раскритиковал ВЦИОМ, и социологи сразу придумали новую методику, которая «показала сенсационные результаты» — рейтинг доверия президенту вырос вдвое. На самом деле эти результаты не такие сенсационные, а рейтинг продолжает падение. По итогам последнего опроса, опубликованным сегодня, он приблизился к 30% — ниже этой границы он еще не опускался никогда.
- С 2006 года государственный ВЦИОМ ежедневно проводит и еженедельно публикует результаты двух опросов, которые можно назвать «рейтингом Путина»: первый — о доверии политикам, второй — об одобрении работы президента. В первом случае респондентам задается открытый вопрос — они сами, без подсказки, называют имена политиков, которым доверили бы решение государственных задач. Во втором случае вопрос по определению закрытый — хотя фамилия «Путин» и не называется, респондентам предлагается оценить работу конкретного президента. Рейтинг одобрения всегда примерно вдвое выше, чем рейтинг доверия.
- Камнем преткновения на этой неделе стал рейтинг доверия, который 24 мая после долгого перерыва упал до 31,7%, а по результатам последнего опроса, опубликованным 31 мая, продолжил падение до очередного антирекорда — 30,5%. Предыдущий (32%) фиксировался в марте 2019 года. Уже после публикации предпоследнего опроса ВЦИОМ раскритиковал Дмитрий Песков.
- Почему Кремль одернул социологов? Возможно, потому, что ниже 30% рейтинг доверия Путину не опускался никогда в истории наблюдений, а ниже 40% — лишь трижды до объявления о пенсионной реформе в мае 2018 года. Все три раза — в конце 2011 года: в опросе от 25 сентября, на следующий день после объявления о «рокировке» с Медведевым (39%), и в опросах от 11 и 25 декабря — после начала массовых протестов против фальсификации результатов выборов в Госдуму (37,4% и 39,6%).
- После критики Кремля глава ВЦИОМ Валерий Федоров быстро нашел аппаратное решение. 31 мая социологическая служба вдобавок к обычным рейтингам опубликовала новый — рейтинг доверия политикам с закрытым вопросом («Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?») и заданными вариантами ответов. По итогам этого опроса рейтинг доверия Путину (сумма ответов «безусловно доверяю» и «скорее доверяю») составил 72,3%. «Результаты сенсационные. Они показали, что Путину доверяют не 30%, а 72,3%», — заявил Федоров. В реальности сенсацией это назвать трудно — по методике этот опрос скорее стоит сравнивать с опросом ВЦИОМ об одобрении работы президента, который показывает близкие результаты (последний — 64,5%) и с лета 2018 года не падает, но и не растет.
- Из графика видно, что рейтинг доверия Владимиру Путину за последние два года пережил два падения — резкое (примерно с 50% до 35%) летом 2018 года и менее значительное (с 35% до 32%) в начале 2019 года. После каждого из них показатель стабилизировался вокруг одних и тех же средних значений примерно на полгода. Нынешнее падение пока похоже на «поиск нового дна».
- Причина падения летом 2018 года очевидна — это объявление о повышении пенсионного возраста. В начале 2019 года таким же, но менее значимым триггером мог стать рост цен из-за повышения НДС с 1 января. Это подтверждает индекс потребительских настроений The Conference Board и Nielsen. С третьего квартала 2018 года он перешел от роста к падению, в конце года оно продолжилось, но именно в первом квартале 2019 года индекс поставил исторический антирекорд — а реальные доходы населения упали сразу на 2,3%. Снижением доходов населения и экономического оптимизма объясняют падение рейтингов власти и политологи, и экономисты, и сам ВЦИОМ.
Что дальше?
Реальные доходы россиян в 2019 году продолжат падать, уверена Счетная палата. Зависимость рейтинга Владимира Путина от этого показателя очевидна. В Кремле наверняка закладывали в расчеты падение из-за непопулярной пенсионной реформы — но ее негативный эффект уже исчерпался, а популярность Путина продолжает падать. Это значит, что администрации президента придется придумывать новые ходы: рейтинг одобрения — это в каком-то смысле виртуальный показатель, но вместе с ним падает и электоральный рейтинг президента. В апреле 2019 года он достиг минимума за всю «посткрымскую эпоху».
BELL CLUB
ИНТЕРВЬЮ
Райр Симонян
К началу 2020 года из России уйдет Morgan Stanley — самый успешный в прошлом на нашем рынке западный инвестбанк. Сейчас в это сложно поверить, но этот американский банк был здесь настолько своим, что мог консультировать правительство, участвовать во всех глобальных сделках с участием крупнейших госкомпаний, а его бессменный на протяжении 14 лет глава Райр Симонян заседал в их советах директоров в качестве независимого директора. Одним из самых правильных решений Morgan Stanley в России в конце 1990-х было назначить руководителем подразделения россиянина, а другим — остаться в стране в кризис 1998 года, когда остальные иностранные банки дружно ушли. Симонян хорошо понимает, почему сейчас Morgan Stanley решил по-другому.
- «После кризиса 2008 года Россия резко стала маргинальным рынком, бизнес съежился. Все три канала, через которые банки привлекали капитал, — IPO, долг и сделки M&A — стали пересыхать. Потом начались санкции, и инвестбанкам стало окончательно нечего делать [...]. Если американцы еще могут проконсультироваться с OFAC, Госдепом, то европейцы просто впали в ступор. Затраты на комплаенс стали настолько непомерными, что стало проще не связываться с российскими активами [...]. Страновой риск стал не просто высоким, а запретительным».
- «С точки зрения роста автаркический путь обречен. Когда есть внешняя угроза, начинает работать психология осажденной крепости. У тебя кругом враги, и ты используешь все средства для мобилизации. Это путь в никуда. Это Советский Союз конца 1970-х. С точки зрения вовлеченности в мировой научно-технический процесс мы сейчас там».
- «Санкции работают по принципу удавки: дышать тяжело, но жить можно. Санкции не помогают, это просто невозможно. Но и не убивают. Таких примеров просто нет — посмотрите на Кубу, Иран. Даже менее крупные государства, чем Россия, умудряются годами выживать под санкциями. Вообще, России это свойственно: мобилизоваться, когда на шее оказывается удавка. Видимо, это имеют в виду те, кто говорит, что санкции помогают нам развиваться».
Полную версию интервью читайте у нас на сайте, а 28 июня Райр Симонян станет гостем Bell Club.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Блокчейн-платформа Дурова
Блокчейн от братьев Павла и Николая Дуровых — один из самых интригующих технологических проектов. Не зря инвесторы, включая крупнейшие фонды Кремниевой долины, быстро выдали на него $1,7 млрд, а готовы были предоставить еще больше. Запуск платформы намечен на конец октября — в противном случае Дурову просто придется вернуть деньги. С конца марта платформа TON заработала в тестовом режиме, а недавно разработчики выложили в открытый доступ техническую документацию к проекту. Мы изучили все 500 страниц и рассказываем максимально понятно все, что сейчас известно про TON и будущее Telegram.
ПАРТНЕРЫ THE BELL
Фонд «Дом с маяком»
Завтра наступит первый день лета, а еще — День защиты детей. Мы решили отметить его вместе с нашими друзьями из детского хосписа «Дом с маяком» — его руководителем Лидой Мониавой и главой попечительского совета Мариной Мелией, самым известным и успешным в России персональным коучем. Мы поговорили с ними о том, как неравнодушному человеку ориентироваться в многочисленных просьбах о помощи и о самом эффективном способе ее оказать. В результате у нас получился материал о самом «Доме с маяком», о том, что такое паллиативная помощь и почему стоит помогать даже тогда, когда спасти не можешь. Совсем скоро фонд откроет свой стационар в Москве — событие, которое все, кто с ним связан, очень ждали. Как раз сейчас в нем собираются оборудовать кухню, и вы можете в этом помочь.
ГЕРОЙ
Жэнь Чжэнфэй, основатель Huawei
После включения в черные списки США китайский техногигант Huawei стал главным героем крупнейшего мирового экономического конфликта. Американские аналитики сравнивают санкции против компании с объявлением войны Китаю и предупреждают, что они могут на годы замедлить всемирный переход на связь 5G. Huawei — крупнейший в мире производитель телеком-оборудования, второй производитель смартфонов и единственная китайская компания, которая зарабатывает за рубежом больше, чем на родине. Создатель Huawei, 74-летний бывший военный инженер Жэнь Чжэнфэй, — один из самых эксцентричных и загадочных китайских миллиардеров, а его компания, 99% акций которой владеют десятки тысяч сотрудников, напоминает полувоенную секту.
«РУССКИЕ НОРМ!»
Новая героиня — Маша Нурисламова
Новая героиня «Русских норм!» Маша Нурисламова бросила учебу в России и уехала в США. Там ее никто не ждал. Она работала массажисткой и официанткой, сама платила за колледж и мечтала о своем деле. Вместе с партнером-бойфрендом, сменив несколько бизнес-моделей, Нурисламова в итоге построила компанию, которая теперь зарабатывает $60 млн в год и меняет консервативную бьюти-индустрию. Ее бизнес — продажа пробников людям, которые хотят носить разные ароматы, клиенты — 300 тысяч американцев. Подписаться на канал «Русские норм!» можно здесь, впереди много интересного.