Путин внес в Госдуму свои поправки в Конституцию. Мы все разобрали — вот в чем суть
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О поправке в Конституцию РФ», который уточняет его идеи по радикальной конституционной реформе. Многое из того, что он предложил, уже стало известно в последние дни, однако некоторые положения оказались новыми. «Медуза» разбиралась с тем, как Путин хочет изменить структуру власти в России.
Что было уже известно до публикации текста поправок. Список предложений Путина
- Ограничить приоритет международного права
- Изменить процедуру назначения правительства России. Главу правительства, заместителей и министров будет утверждать парламент
- Изменить процедуру назначения руководителей силовых ведомств. Президент будет назначать их после консультаций с Советом Федерации
- Изменить положение о запрете одному и тому же человеку занимать должность президента более двух сроков подряд
- Поднять ценз оседлости для президента России с 10 до 25 лет
- Запретить иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом для судей, глав субъектов Федерации, депутатов и сенаторов, руководителя правительства и министров
- Ужесточить этот запрет для главы государства: президент не должен иметь вид на жительство или иностранное гражданство не только на момент избрания, но даже в прошлом
- Превратить Государственный совет в конституционный орган
- Дать право Совету Федерации отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов. Инициировать такие отставки будет президент России за проступки, порочащие честь и достоинство
- Дать право Конституционному суду проверять конституционность федеральных законов до их подписания главой государства. Инициировать такие проверки будет президент
- Прописать в Конституции обязательную индексацию пенсий и норму о минимальном размере оплаты труда, приравненном к прожиточному минимуму.
Теперь расскажем, что нового.
Конституция позволит не исполнять международные договоры. Отменять их для этого не придется
Поправки в Конституцию не затронут статью 15, гарантирующую приоритет международных договоров над российскими законами. Ее можно поменять, только приняв новую Конституцию целиком (а не внося поправки). Российские власти позволят себе просто не исполнять отдельные решения межгосударственных органов. Для этого судьям Конституционного суда достаточно будет уличить эти органы в «неверном», то есть неконституционном истолковании международных договоров. Таким образом, процедура будет похожа на ту, что сейчас действует в отношении решений ЕСПЧ.
Два срока ~~подряд~~
Один и тот же человек сможет быть президентом России только дважды за всю свою жизнь. Из Конституции уберут слово подряд, которое позволило Владимиру Путину четыре раза стать главой государства: два раза подряд, пропуск срока и еще два раза подряд.
До этого некоторые эксперты опасались, что вместе со словом «подряд» из Конституции в принципе уберут ограничение на количество президентских сроков и Владимир Путин сможет переизбираться главой государства сколько угодно раз.
В Конституции появился Госсовет. Чем он будет заниматься, непонятно
Тема Госсовета была одной из самых обсуждаемых сразу после того, как Путин объявил о конституционной реформе. Многие эксперты тогда предположили, что он хочет резко расширить полномочия этого органа, а сам стать его главой после выборов 2024 года (сейчас это президент). Действительно, из поправок, предложенных Путиным, следует, что роль Госсовета будет довольно велика: он будет заниматься «обеспечением согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства» — то есть фактически возьмет на себя часть президентских функций.
При этом как конкретно все это будет происходить, непонятно. Звучит довольно мощно, но при этом статус Госсовета будет определяться простым законом (впрочем, так же регулируются и некоторые другие важные вещи — например, порядок избрания президента), а формировать его будет сам президент. Иными словами, если Путин действительно хочет после отставки стать председателем этого органа, то его собственная роль будет полностью зависеть от президента и депутатов. По крайней мере, так это выглядит сейчас.
Судей Конституционного суда сократят (по крайней мере, нескольких)
Сейчас в КС заседает 15 человек (при максимальной численности в 19 судей). Согласно поправкам, предложенным Путиным, их численность снизится до 11. С одной стороны, влияние каждого судьи увеличится; с другой — любые неформальные договоренности придется заключать с меньшим количеством людей. Не вполне понятно, кто из нынешних судей останется в суде после принятия поправок — очевидно, для того, чтобы это определить, понадобится принятие еще каких-то нормативно-правовых актов.
Если президенту не нравится закон, принять его будет еще сложнее
У президента теперь появится дополнительный шанс на победу на случай конфликта с законодательной ветвью. Если президент наложит вето на закон, прошедший парламент, а тот сумеет преодолеть это вето, то глава государства сможет обратиться в Конституционный суд. После этого все будет зависеть от судей КС. Если они решат, что закон противоречит Конституции, то президент не должен его подписывать. И только если решат иначе, то будет обязан.
Президент теперь с помощью Конституционного суда сможет попытаться заблокировать подписание и вступление в силу федерального конституционного закона. Раньше глава государства в принципе не мог его отклонить, так как для принятия ФКЗ необходимо так много голосов сенаторов и депутатов, что их явно хватило бы для преодоления вето президента.
В нынешних реалиях такой конфликт трудно представить, но в 1996–2004 годах российский парламент преодолел 38% вето, наложенных президентом.
Кроме того, президент получит дополнительную возможность влиять на судей, ходатайствуя перед Совфедом об их отставке — сейчас это может делать только сам Конституционный суд. Одновременно КС станет последней инстанцией при решении законодательных споров между парламентом и президентом — и в совокупности это значит, что влияние главы государства увеличится.
Премьер может быть уволен (или уйти в отставку), а правительство — остаться
Президент сохраняет за собой право на увольнение всего правительства и отдельных его членов. Но сейчас отставка премьера автоматически означает уход всего кабинета — именно поэтому, например, все министры после отставки Дмитрия Медведева стали исполняющими обязанности. Об этом прямо говорится в законе «О правительстве»; нынешняя редакция Конституции также не знает нормы отдельно об отставке премьер-министра. В путинском законопроекте такая возможность, наоборот, оговаривается: премьер может быть уволен или уйти в отставку, а правительство — остаться.
В этом случае новому премьеру, очевидно, придется работать с теми людьми, которых назначили до него — до тех пор, пока их не уволит президент, который только и может это сделать. Сейчас, к слову, премьер тоже не может увольнять министров — он может только попросить президента сделать это.
По новой Конституции, президент будет вносить в Госдуму кандидатуру на пост премьера и согласовывать структуру правительства, если нижняя палата его утвердила. Сейчас глава государства по предложению премьера также назначает и остальных членов кабинета — теперь это тоже будет делать Дума (за исключением силовиков). Непонятно, правда, будет ли Госдума утверждать весь состав правительства списком или каждого министра отдельно
В любом случае благодаря норме об отставке отдельно главы правительства при политическом кризисе президент может, например, пожертвовать одним непопулярным премьером и избавиться от необходимости переутверждать весь кабинет.
Но у ситуации, когда президент увольняет только премьера, может быть и другая трактовка.
Вот она
Согласно одной из путинских поправок, назначенный после отставки глава правительства не представляет президенту структуру правительства. Это может значить, что премьер в таком случае решает кадровые вопросы по своему усмотрению и согласованию с парламентом, а президент ограничивается в возможностях влиять на устройство исполнительной власти.
Окончательную ясность, очевидно, внесут поправки в закон «О правительстве», которые должны быть приняты после изменения Конституции.
В России официально появятся сенаторы
Членов Совета Федерации уже давно по аналогии с США неформально называют сенаторами. Теперь это слово появится в Конституции — так будут официально именовать членов верхней палаты парламента. При этом сам Совет Федерации название не поменяет, и сената в России не будет.
Крымчане смогут бороться за пост президента России
Поправки в Конституцию ужесточают требования к кандидатам на пост президента России. Главой государства не сможет стать человек, который когда-либо в прошлом имел иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Но из запрета сделали исключение для жителей территорий, которые были приняты в Российскую Федерацию. Под это определение сейчас подпадают только Крым и Севастополь.
Непонятно, как поправки будут приниматься
Вторая (и последняя) статья законопроекта об изменении Конституции РФ упоминает, что закон о поправке должен быть вынесен на всеобщее голосование. В федеральном законе «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» в принципе нет ни слова про такое голосование. У него нет никакой юридической силы — это признает, в частности, глава ЦИК Элла Памфилова. Пока неизвестно, кем, каким образом и когда оно будет организовано.
Кроме того, действующий закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» утверждает, что на один законопроект должны приходиться только «взаимосвязанные изменения конституционного текста». Как взаимосвязаны жесткое ограничение числа сроков президента и привязка МРОТ к прожиточному минимуму — непонятно.
Денис Дмитриев, Дмитрий Карцев при участии Валерия Горохова