Что делают с деньгами российские миллионеры, Сбербанк — теперь и в автомобиле и вакцина от страха
Что делают с деньгами состоятельные россияне после того, как им стали задавать все больше вопросов — как зарубежные банки, так и российские власти
Большинство российских миллионеров предпочитают не скрывать свои иностранные счета от налоговой и не переписывают активы на номиналов. Вместо этого они меняют российское налоговое резидентство на кипрское, мальтийское и британское. К такому выводу пришли сервис по продаже зарубежной недвижимости Tranio и Ernst&Young (EY) в ходе совместного исследования о том, где платят налоги, открывают счета и во что инвестируют российские хайнеты (люди с состоянием от миллиона долларов). Рассказываем о главных выводах.
Во что инвестируют
- Самый популярный актив для зарубежных инвестиций — облигации: их назвали 79% респондентов. Долговые бумаги вдвое популярнее более рискованных инвестиций на рынке акций (36%).
- На втором месте — доходная недвижимость, которую планируют сдавать или перепродавать, — 62%.
- Остальные инструменты заметно менее популярны: об инвестициях в бизнес рассказал 41% респондентов, в элитную недвижимость, яхты и антиквариат — 21%. В драгметаллы и камни — только 13%.
В результате получается больше 100%, поскольку один и тот же респондент может называть разные активы, поясняют авторы исследования.
Где держат деньги
В топе стран, где россияне предпочитают держать свои банковские счета, все без сюрпризов: на первом месте — Швейцария (98%). Дальше следуют Великобритания (66%) и Кипр (37%).
- О счетах в Швейцарии и на Кипре российская налоговая узнает в рамках автоматического обмена налоговой информацией. При этом российские резиденты могут совершать любые операции по ним. Великобритания участвовать в обмене отказалась — о счетах россиян там ФНС не станет известно, если они сами об этом не сообщат.
- Традиционно популярный у россиян Кипр постепенно теряет актуальность — почти 40% респондентов признались, что их клиенты пытаются вывести свои активы оттуда. После прошлогоднего визита минфина США кипрские банки стали активно закрывать счета россиян под страхом санкций, писал The Bell.
- Похожая история в Прибалтике, откуда тоже уходят российские миллионеры, — об этом рассказали 30% респондентов. Большинство из них отметили, что речь идет о Латвии. О планах Латвии избавиться от вкладчиков-иностранцев на фоне обвинений крупнейшего банка ABLV в коррупции стало известно еще в 2018 году.
Где платят налоги
С тех пор как Россия в 2016 году присоединилась к международному автоматическому обмену налоговой информацией, число миллионеров, которые рассказывают ФНС о своих зарубежных счетах, стало расти. В 2019 году доля состоятельных россиян-резидентов, которые уведомили налоговую о своих иностранных счетах, составила 70%, о счетах своих контролируемых иностранных компаний (КИК) — 67%. Для сравнения, в 2017 году их было 42% и 45% соответственно.
Те, кто не хочет откровенничать с российской налоговой, предпочитают не скрываться, а становиться налоговыми резидентами других стран (причем чем человек богаче, тем охотнее они на это идут). Такой подход становится «все популярнее» отметили 79% респондентов. Вывести активы из России решили 45%. Дискредитировавшая себя амнистия капитала, третий этап которой завершится в конце февраля, большой популярностью не пользуется — в ней участвовали всего 37% респондентов.
Идея переписывать активы на номинальных владельцев теряет популярность: в 2017 году усиливающейся считали эту тенденцию 37% опрошенных, в 2019-м — только 18%. Это объясняется растущей щепетильностью банков: часто они отказываются открывать счета, если клиент не раскрывает конечного бенефициара структуры, объясняет руководитель отдела по оказанию услуг в области налогообложения частных клиентов в СНГ EY Антон Ионов.
Где становятся резидентами
Те, кто меняет налоговое резидентство, все еще предпочитают Кипр (58% респондентов): несмотря на падение доверия к банковской системе, налоги тут ниже российских, а дивиденды налогом не облагаются вообще. Там же 58% предпочитают получать вид на жительство и гражданство за инвестиции. Но сейчас Кипр пересматривает программу «золотых паспортов» и даже может отобрать их как минимум у 26 россиян.
Следующие по популярности у тех, кто меняет резидентство, — Мальта (назвали 42% опрошенных) и Великобритания (31%). Правда, последняя, по мнению 32% респондентов, становится менее привлекательной. Дело не столько в Brexit, сколько в изменении налогового законодательства, пишут авторы исследования: с 2017 года оснований для освобождения от налогов на доходы, которые иностранцы получили за пределами Великобритании, стало меньше.
Что мне с этого?
В случае с деньгами осторожность превыше всего — здесь мы рассказывали про подводные камни с амнистией капиталов, а вот тут объясняли, какие операции теперь разрешены в популярных офшорах.
BELL CLUB
Слава Макаров и Семен Дукач в BellClub
3 марта гостем BellClub станет Слава Макаров, один из авторов культовой игры World of Tanks. До недавнего времени Слава был директором по продукту World of Tanks и руководил отделом R&D Wargaming. Но в январе он неожиданно объявил о начале политической карьеры и уволился из компании, которой отдал почти 10 лет. Основанная им «Партия прямой демократии» собирается участвовать в региональных выборах, а потом замахнется на Госдуму. Попасть на встречу можно, купив билеты по ссылке.
5 марта гостем BellClub станет американский предприниматель и инвестор Семен Дукач. Он прославился, когда во время учебы в аспирантуре MIT обыгрывал казино Лас-Вегаса и заработал $4 млн. Сейчас Семен инвестирует в проекты других предпринимателей. Главная особенность его венчурного фонда One Ventures — в том, что он вкладывается только в фаундеров-иммигрантов. Объем фонда — $28,5 млн. Издание Xconomy включило Дукача в список главных бизнес-ангелов в Новой Англии. Билеты.
ДЕНЬГИ
Сбербанк — теперь и в автомобиле
Для расширения своей экосистемы Сбербанк решил разработать собственную мультимедийную платформу для автомобилей и для этого нанял почти всю команду «Яндекс.Авто», узнал «Коммерсант». Сама платформа, предположительно, тоже должна почти полностью скопировать сервис «Яндекса». Вероятно, скоро не останется областей, где банк в одиночку или вместе со своим партнером Mail.Ru не пытался бы конкурировать с «Яндексом», договориться о более тесном взаимодействии с которым Сбербанку ранее не удалось.
Вакцина от страха
Хорошая новость для напуганных инвесторов — в США успешные испытания на мышах прошла вакцина против коронавируса. Уже через шесть недель ее планируют начать испытывать на людях. В общей сложности на борьбу с ним администрация Дональда Трампа запросила $2,5 млрд. На вечер понедельника в стране было 57 подтвержденных случаев заражения, большинство из них — пациенты лайнера Diamond Princess.
ОБРАЗОВАНИЕ
Курс в Кремниевой долине от создателей The Bell
Команда проектов The Bell и «Русские норм!» совместно с профессорами Стэнфорда и Бизнес-школой Хааса в Беркли подготовили десятидневный образовательный курс в Кремниевой долине. Здесь вы узнаете:
- что такое дизайн-мышление и как его применять, чтобы создавать инновационные продукты;
- как использовать искусственный интеллект и большие данные именно в вашем бизнесе;
- как вывести компанию на глобальный рынок;
- как прокачать лидерские качества, эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки.
А еще мы познакомим вас с предпринимателями, инвесторами из Кремниевой долины и героями «Русских норм!».
РАЗБОР
Как в России судят предпринимателей
Считается, что в среднем ежегодно в России заводится около 200 тысяч уголовных дел на бизнесменов и год от года эта цифра только растет. The Bell поговорил с экспертами, изучил исследования Института проблем правоприменения (ИПП) и судебную статистику — и выяснил, что число уголовных дел на бизнесменов и топ-менеджеров в реальности куда меньше. Рассказываем, как на самом деле преследуют предпринимателей и кто в зоне риска.
- Примерные шансы бизнесмена попасть под уголовное дело — 1 из 50.
- Самый рискованный бизнес — среднего размера, работающий по госконтрактам.
- Главная проблема — правоохранители и суды легко трактуют обычные деловые отношения в уголовно-правовых категориях.
ПРАКТИКА
Управление расстройством
Врачи часто знают, как помочь людям справиться с психическими расстройствами, но, как оказалось, им довольно сложно определить, что считать выздоровлением, пишет The New York Times. Издание приводит в пример пациентку, для которой выздоровлением стало не избавление от тревожных слуховых галлюцинаций, а умение воспроизводить в своей голове «хорошие голоса», которые помогают справиться с тревогой (она даже написала об этом книгу — «Слыша голоса, живи полной жизнью»). Пока единых стандартов и подходов в этом вопросе у ученых нет — голландские специалисты, к примеру, разработали длинный опросник, но ответы на него оказались более-менее одинаковыми у людей, которые страдали раньше тяжелыми расстройствами, и остальных.
Зеленое такси
Сервисы онлайн-такси Uber и Lyft на Западе уже давно критикуют за неэкологичность. Последние исследования доказывают, что и совместные поездки не решают проблемы загрязнения окружающей среды (и даже наоборот). Игнорировать эти претензии компании не могут — для демонстрации ответственного подхода к экологии оба стартапа предлагают сервисы аренды велосипедов и скутеров, интегрируются в приложения общественного транспорта, предлагают синхронизацию с его маршрутами и разрабатывают программы поощрения для водителей, пересевших на электрокары. Lyft и вовсе обещает стать углеродно-нейтральной компанией за счет покупки квот на выбросы парниковых газов.