Дата
Автор
Анастасия Стогней, Ирина Малкова, Петр Мироненко
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Кто прав в споре о сделке России с ОПЕК, 36 лет Путина и мир в ожидании рецессии

Сможет ли Россия пережить сразу две катастрофы — пандемию и нефтяной шок

Рубль

За неделю после разрыва отношений между Россией и ОПЕК цены на нефть рухнули на 27%, до $33–34 за баррель. Вместе с ними одну из самых страшных недель пережили российский фондовый рынок и рубль. Нефтяники, экономисты и просто наблюдатели спорят — зачем России был нужен еще один шок в момент, когда мировые рынки и так рушатся под натиском пандемии. И сможет ли Россия пережить сразу две катастрофы?

Главным сторонником выхода из соглашения с ОПЕК был глава «Роснефти» Игорь Сечин. На следующий день после провальных переговоров «Роснефть» представила свои аргументы в пользу разрыва отношений с ОПЕК. Мы решили критически их разобрать:

Аргумент 1. Цены на нефть рухнули бы в любом случае

Цены на нефть все равно упали бы из-за эпидемии коронавируса и вызванного ею снижения мирового спроса на нефть. А если так, то лучшего момента для выхода из сделки с ОПЕК не придумаешь, считает «Роснефть».

«За». Коронавирус действительно начал сильно давить на нефтяной рынок. По сравнению с пиковыми значениями начала января к моменту развала ОПЕК+ цены на нефть упали на те же 27%. Есть сомнения в том, что соглашение с ОПЕК сумело бы удержать рынок надолго. Влияние ОПЕК на цены на нефть вообще сильно преувеличено, считает, к примеру, экономист Константин Сонин.

«Против». Стратегически выход из сделки – может, и верный ход, но тактически — это ошибка, не согласен экономист Кирилл Тремасов. Любой шок может запустить неконтролируемые процессы: «бегство инвесторов из ОФЗ при низкой нефти, подъем ставок, потерю всей макроэкономической стабильности», — предупреждает он в своем канале. Момент был выбран крайне неудачно — ситуация на финансовых рынках и так очень хрупкая, соглашается директор экономического направления Института энергетики и финансов НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

Аргумент 2. Сделка ОПЕК+ была на руку США, а это недопустимо

Позиция «Роснефти» — пока Россия и ОПЕК сдерживают добычу для поддержания цен, США пользуются этим для наращивания инвестиций и отвоевывают долю мирового рынка.

«За». Есть объективные факты, которые бессмысленно отрицать: после того как Россия в 2016 году вступила в сделку ОПЕК+ и сократила добычу, доля производителей сланцевой нефти, в частности, США, начала расти.

  • По сравнению с 2017 годом, когда заработало соглашение ОПЕК+, доля России и Саудовской Аравии в мировой добыче практически не изменилась — она составляет 12,1% и 13% соответственно.
  • Зато доля США выросла с 14,2% до 16,2%, следует из расчетов The Bell на основе статистики British Petroleum за 2017–2018 годы.

«Против». До развала сделки Саудовская Аравия добывала 9,7 млн баррелей в сутки, Россия — около 10,3–10,4 млн баррелей.

Саудовская Аравия первой объявила, что теперь собирается залить мир своей нефтью, увеличив ее до 13 млн б/с. Россия может быстро нарастить добычу только на 200–300 тыс. б/с, а в перспективе добавить в общей сложности 500 тыс. б/с, говорил министр энергетики Александр Новак.

Удастся ли при этом вытеснить производителей сланцевой нефти из США — большой вопрос. По поводу точки их безубыточности — много споров. К тому же их всегда может поддержать в большой войне американское правительство.

Доля России на рынке в 2020 году при текущих планах вырастет только на 0,6 п.п. Это «изменение пренебрежимо мало относительно тех денег, которые мы теряем», — считает глава ассоциации ACI Russia Сергей Романчук.

Аргумент 3. Рано или поздно цены на нефть восстановятся и тогда Россия «снимет сливки»

Здесь логика такая — укрепив свое положение на рынке и не будучи связанной соглашениями о сдерживании добычи, Россия в будущем — когда цены на нефть снова будут высоки — увеличит свои нефтегазовые доходы.

«За». Минэнерго оптимистично ждет, что нефть вернется в диапазон $45–50 за баррель уже во второй половине 2020 года. Новак при этом сегодня подтвердил, что Россия не обсуждает возможность новых сделок с ОПЕК.

«Против». Опрошенные The Bell экономисты тоже считают, что цены на нефть могут сравнительно быстро восстановиться до $45, но только если Россия вернется за стол переговоров с ОПЕК. Если нет — останется в районе $30.

Цена вопроса в этом споре

При грубом подсчете получается, что, нарастив добычу даже на 500 тыс. б/с, Россия может рассчитывать на дополнительные 560 млрд рублей (при среднегодовом курсе 65 руб./$ и высокой цене нефти на уровне $47 за баррель). Но Алексей Кудрин уже в 2020 году оценивает выпадающие доходы бюджета из-за обвала цен на нефть в 3 трлн рублей. Для сравнения: повышение НДС должно принести 2 трлн рублей за три года, а все последние меры соцподдержки от Владимира Путина стоят 1 трлн.

Пока главный результат выхода из сделки ОПЕК для российской экономики таков: мы за ночь из ситуации с распланированным бюджетом при цене нефти в $42 за баррель, которая позволяет не только тратить, но и копить, перешли в ситуацию, когда мы только тратим, констатирует Сергей Романчук.

Минфин уже успокоил, что резервов России хватит на 3-4 года низких цен. Но это не предполагает никакого наращивания расходов для поддержки экономики в разгар коронавируса, отмечает Салихов. За все время российское правительство не заявило по этому поводу никаких планов. Для сравнения: другие страны уже обещали потратить на поддержку собственных экономик во время пандемии почти $1 трлн, или 1% глобального ВВП, подсчитал портал Econs.Online.

ХРОНИКИ КОРОНАВИРУСА

Мир закрывается

Эта неделя запомнится как неделя победного шествия коронавируса по всему миру, и больше всего — авиакомпаниям, которым скоро будет некуда летать. Россия к пятнице ограничила авиасообщение со всеми странами ЕС регулярными рейсами в их столицы. США — закрыли страну для всех европейцев и людей, побывавших в Европе в последние 14 дней. Главным очагом эпидемии официально признана Европа. Число зараженных в Италии (17 660), Испании (4334), Германии (3675) и Франции (3661) продолжает расти по экспоненте. Но их стремительно догоняют США (2045), которые только готовятся к настоящей вспышке эпидемии.

В пятницу вечером Дональд Трамп объявил в стране режим общенациональной чрезвычайной ситуации. Это позволит властям штатов тратить на борьбу с вирусом резервы в $50 млрд. Самые негативные сценарии, построенные Центром по контролю за заболеваниями США (CDC), допускают, что вирусом могут заразиться от 150 до 214 млн американцев (две трети населения страны), а умереть — от 200 тысяч до 1,7 млн. Впрочем, этот сценарий не учитывает принимаемые против распространения эпидемии меры.

Россия пока официально выглядит тихой гаванью — у нас всего 45 заболевших, из них 11 выявлены за последние сутки, а один из них — первый человек, заразившийся коронавирусом не в путешествии, а уже в России. Но в реальность таких низких цифр мало кто верит. Коронавирус может маскироваться под другими диагнозами — например, число заболевших пневмонией в Москве уже в январе 2020 года выросло на 37% к прошлому году (эпидемиологи, впрочем, утверждают, что разница между 5058 и 6921 человек, переболевших за месяц воспалением легких, в масштабах Москвы ни о чем не говорит). Самая обсуждаемая тема в соцсетях — отсутствие массового или хотя бы просто доступного тестирования, даже для тех людей, которые побывали в потенциально опасных странах, и на этом основании — недоверие к адекватности официальной оценки ситуации властями.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

Эволюция бизнеса

Совет директоров — это популярный и действенный инструмент управления бизнесом и неизбежный этап эволюции для компаний, заинтересованных в развитии. Это пул экспертов, которые помогут владельцу компании выйти из операционного управления без потерь для бизнеса и организовать свою жизнь по-новому. Однако как сформировать совет директоров и запустить его работу? Решения этих вопросов вы найдете, пройдя образовательный курс Ассоциации Независимых Директоров «Совет директоров. Эволюция частного бизнеса», который стартует 10 апреля. Курс подготовлен на основе практических запросов и серьезных исследований.

ДЕНЬГИ

Рынки ждут рецессии

Мировые рынки заканчивают неделю с оптимизмом и ростом на 4–5% — но это первый и единственный такой день на этой неделе. Даже с учетом сегодняшнего отскока недельное падение основных мировых индексов составило 13–20%. Но главное — к концу недели все больше экономистов стали признавать, что эпидемия коронавируса (а вернее — меры, принимаемые против ее распространения) приведет мир к полноценной экономической рецессии.

  • Американский S&P 500 за пять дней снизился на 13%, Dow Jones — на 14,3%, британский FTSE 100 — на 17%, немецкий DAX — на 19,2%. Исключением не стал и российский рынок, который на этой неделе учился жить при нефти по $35. Индекс Московской биржи упал на 14,8%, долларовый РТС — на 21,1%. Сразу дважды — во вторник и четверг — российский рынок показывал дневные падения, сравнимые с обвалом апреля 2018 года из-за санкций США против российских олигархов.
  • В четверг оба главных американских индекса впервые за 11 лет официально оказались на «медвежьей территории» — падение обоих по сравнению с недавними максимумами достигло 20%. За последние 93 года такое случалось 13 раз — и в 11 из них окончилось полноценной рецессией. Опрошенные Bloomberg экономисты, исходя из картины рынков, оценили такую вероятность в 80%. О том же свидетельствует и индекс волатильности Vix, поднявшийся до максимальных значений с 2008 года.
  • В пятницу вечером высокую вероятность перехода экономики Европы и США к спаду признал крупнейший американский банк JPMorgan. В новом прогнозе банка предполагается падение в первом-втором кварталах 2020 года ВВП США (на 2% и 3% соответственно) и Евросоюза (на 1,8% и 3,3%). Два квартала падения подряд — это и есть формальное определение рецессии. В банке, правда, считают, что в середине года экономика Запада вернется к быстрому росту — и в результате полноценным большим кризисом происходящее называть будет нельзя.

СИГНАЛЫ

Путин навсегда

Совпадение или нет, но именно в момент максимальной неопределенности, паники из-за коронавируса и падения цен на нефть Владимир Путин при участии Валентины Терешковой объявил о главном политическом решении своего четвертого срока — поправке в Конституцию, которая позволит ему выдвигаться на пятый и, возможно, шестой, став правителем России с самым долгим сроком за 450 лет.

Российские правители, пробывшие у власти дольше всех

Как и все важные решения Путина, «обнуление сроков» носило все признаки спецоперации. Объявлению предшествовала двухмесячная «дымовая завеса» — обсуждение бессмысленных, но вызвавших повсеместные споры поправок о боге, семье как союзе мужчины и женщины и государствообразующем статусе русского народа. Зато самая главная поправка была принята в рекордные сроки — с момента речи Владимира Путина в Думе до принятия закона Советом Федерации прошло 24 часа, а до его утверждения 2/3 региональных парламентов — 48.

Если эта спецоперация имела целью минимизировать возможность протестов, то Кремль добился своего. Массовых акций из-за «поправки Терешковой» не будет, сказал The Bell замдиректора «Левада-центра» Денис Волков. Уровень протестного потенциала в России уже полтора года не меняется и составляет 20%, а реально на улицу выходит только около 1,5–2% людей, говорит он. Но протест может проявиться только к 2024 году, когда реально встанет вопрос о следующем президенте — значительная часть людей одобряет Путина и оценивает его заслуги, но гораздо меньше видят в нем фигуру для будущего развития страны, поясняет социолог.

Главный вопрос — пойдет ли Путин на выборы в 2024 году. Но ответа на него сейчас, наверно, не знает и сам президент. Его популярность не так высока, как может показаться, — рейтинг Путина в феврале упал до очередного исторического минимума, 29%, хотя даже летом 2018 года, на пике протестов против повышения пенсионного возраста, не опускался ниже 35%.

Предсказать, что будет в 2024 году, невозможно, но можно быть уверенным, что Путин не уйдет в момент экономического и политического спада, уверен политолог Константин Калачев. «Он цепляется не за власть, а за место в истории лучшего правителя за сто или двести лет, и он ждет повода — экономического и социального отскока — чтобы сказать: я заложил основы и создал условия роста, а дальше пусть продолжает кто-то другой», — считает эксперт.

ОБРАЗОВАНИЕ

Курс в Кремниевой долине от создателей The Bell и «Русских норм!»

Уважаемые друзья!

Калифорнийский университет в Беркли сообщил нам, что приостанавливает все классы до конца весеннего учебного семестра и рекомендует профессорам отменить все очные семинары и встречи, чтоб остановить распространение COVID-19. Закрыты школы и многие учебные заведения Калифорнии, включая Стэнфордский университет. Многие крупные компании также отменяют визиты и личные встречи.

Ограничения коснулись и нашего воркшопа: администрация Беркли попросила его перенести.

Мы объявим новые даты нашего воркшопа, как только согласуем их с университетом. Мы уверены, что опасность распространения вируса снизится и мы продолжим работу в нормальном режиме. Пожалуйста, следите за объявлениями!

https://innovationschool.ai