«В июле придется опять поднимать». Экономисты про повышение ставки ЦБ
Решение ЦБ поднять ключевую ставку сразу до 5,5% напугало миллиардера Олега Дерипаску. Он назвал его безумным. Но опрошенные The Bell экономисты уверены, что и на этом регулятор не остановится.
Причина повышения ставки — выросшая инфляция
Высокая инфляция в России, которая еще в начале года казалась временным явлением, официально стала настоящей проблемой для экономики. По итогам мая рост цен впервые за пять лет достиг 6% годовых. ЦБ в пятницу сделал сразу два шага повышения ставки, увеличив ее до 5,5% — хотя инвестбанки допускали и три шага, а Эльвира Набиуллина постфактум признала, что могло быть и четыре. Рекордная инфляция весны 2021-го — не российская аномалия, а глобальный тренд, который может затянуться.
Софья Донец
Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ
Почему инфляция разогналась до таких значений, это вопрос на миллион долларов — такая неопределенность в инфляционных значениях (причем не на российском, а на глобальном рынке) не фиксировалась с 2008 года. Основным драйвером для разгона цен стал внешний рынок и перенос сырьевых импортных цен на внутренние цены. Среди внутренних причин — ослабление рубля и бурное восстановление спроса, которое опережает прогнозы ЦБ и рынка. Еще одна причина разгона именно российской инфляции состоит в том, что доля продовольствия (цены на которое более волатильны по своей природе) в наборе товаров и услуг в России выше, нежели в развитых странах.
И сейчас в своих прогнозах рынок разделился надвое: часть ожидает, что нынешний уровень инфляции будет устойчивым, а часть — что ускорение инфляции носит временный характер. Я разделяю вторую позицию и считаю, что до конца лета цены в России впитают все проинфляционные факторы, затем инфляция замедлится, а в 2022 году мы увидим перелет ее значений вниз.
Станислав Мурашов
Экономист по России Райффайзенбанка
В России на цены давит существенный для страны объем господдержки, который появился в пандемию, и тот факт, что потребительский спрос в России пережил 2020 год очень достойно. На этапе выхода из кризиса ритейлеры сейчас стараются компенсировать свои издержки повышением цен —это и разгоняет инфляцию.
Поможет ли остановить инфляцию заморозка цен?
Быстрее всего дорожают продовольственные товары. В мае цены выросли на 0,96% по сравнению с апрелем. В годовом выражении рост достиг уже 6,6%. Власти пытаются бороться с этим, замораживая цены на отдельные продукты, но эффекта это не дает.
Егор Сусин
Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка
Инфляция носит общий характер. Заморозка цен может только очень краткосрочно и очень точечно сгладить проблемы с конкретными ценами но никак не уменьшить уровень инфляции.
Станислав Мурашов
Экономист по России Райффайзенбанка
Заморозка цен не сработала и не сработает как фактор, который может снизить темпы инфляции — во-первых, невозможно зарегулировать все продовольственные позиции, а во-вторых, в России сейчас растет базовая инфляция и цены на непродовольственные позиции, которые можно регулировать только изменением ставки
Софья Донец
Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ
Продовольственные цены реагируют на две вещи — урожай и спрос. Спрос остается высоким, поскольку идет постпандемическое восстановление, а урожай до конца сельскохозяйственного года (это август-сентябрь) остается неизменным. Поэтому никаких положительных сюрпризов с тем, что цены на продукты перестанут расти, мы не ждем даже при некотором регулировании цен.
Чего ждать от ЦБ дальше?
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала новое повышение ставки для «обеспечения ценовой стабильности». Опрошенные The Bell экономисты уверены, что такое решение регулятор примет еще не раз.
Олег Вьюгин
Председатель Наблюдательного совета Московской биржи
Нынешнее решение ЦБ не решает проблему с инфляцией. В июле регулятору придется опять поднимать ставку, и видимо снова на 50 пунктов. Думаю, что на еще одно повышение ставки Банк России пойдет и осенью. Только после этого может возникнуть отложенный эффект сдерживания инфляции, который проявится в следующем году. По итогам 2021 года ключевая ставка будет находиться в диапазоне 6-6,5%.
Егор Сусин
Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка
Следующее заседание ЦБ состоится скоро, и на нем мы увидим новое повышение ставки, возможно даже опять сразу на 50 б.п. Именно по этой причине несмотря на то, что пространство для решения ЦБ поднять ставку выше (например, Goldman Sachs не исключал возможности повышения ставки сразу на 75 б.п. — The Bell), регулятор не стал так торопиться. Мы увидим явно несколько шагов повышения ставки, и к концу года она может дойти до 6,25-6,5%. К концу года цикл ужесточения кредитно-денежной политики может остановиться.
Станислав Мурашов
Экономист по России Райффайзенбанка
Рынок закладывает прогноз в 6,5% к концу года. Мы прогнозировали уровень в районе 5,75% до нынешнего заседания, и сейчас будем его пересматривать — но очевидно, вряд ли наш прогноз превысит эти самые 6,5%.
Софья Донец
Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ
Мы прогнозируем два последующих повышения ставки по 25 б.п. и сохраняем в прогнозе по итогам 2021 года 6%-й уровень ставки.
Что мне с этого?
Из-за вливания денег в американскую экономику и действий финансовых властей на развитых рынках долларовая масса в мировой экономике выросла на 24,4% — при том что и экономика США, и объем произведенных в ней товаров и услуг упали, отмечает управляющий директор Fosun Eurasia Capital Игорь Даниленко. Это почти вдвое выше максимального годового показателя за последние 60 лет — 13,2%, зафиксированного трижды между 1972 и 1982 годом, говорит Даниленко. По итогам того десятилетия индекс потребительских цен в США вырос в 2,3 раза.
Неизвестно, исчерпан ли рост инфляции в США сейчас, когда денежная масса увеличилась гораздо сильнее, чем в 1970–80-х, — а именно на этот вопрос сейчас должны ответить себе частные инвесторы, и в зависимости от ответа формировать свои инвестпортфели, говорит Даниленко (однозначного ответа нет даже у топовых американских экономистов).
На фоне коронакризиса сложилась уникальная ситуация: инфляция в развитых странах практически сблизилась с инфляцией в развивающихся странах, соглашается экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. Она считает, что это делает валюты и рынки акций развивающихся стран, в том числе и России, более привлекательными.
Наталия Орлова
Главный экономист Альфа-банка
Самое главное последствие сегодняшнего заседания ЦБ — ускорение спроса на кредиты. Регулятор дал четко понять, что дальше собирается повышать ставку, поэтому сейчас люди будут стараться брать кредиты как можно быстрее, чтобы успеть до дальнейшего роста ставки и процентов по ним. И пока ставка не дойдет до своего пика (по моим прогнозам, это произойдет только во втором квартале 2022 года, а ставка может дойти до 7%), темпы кредитования будут расти.
Фото на обложке материала: X5 Retail Group/Flickr/CC BY 2.0