Дата
Автор
Дарья Коржова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Производители заморозили цены на мясо птицы и яйца. Почему это не поможет?

После многочисленных заявлений властей о том, что цены на продукты в России под контролем и ситуация как минимум не хуже, чем за границей, производители мяса птицы и яиц во вторник неожиданно решили заморозить на два месяца цены на свою продукцию. Объясняем, почему это не поможет сдержать инфляцию и какие есть альтернативные методы повлиять на цены.

Что произошло?

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов во вторник объявил, что российские производители мяса птицы и яиц договорились не повышать отпускные цены на свою продукцию в течение двух месяцев. В ответ отрасль рассчитывает на меры поддержки со стороны государства — производители просят увеличить лимит по льготным инвестиционным кредитам.

По словам Лахтюхова, компании «абсолютно добровольно» приняли решение заморозить цены. «Предприятия взяли на себя обязательство, что на такие социально значимые продукты, как тушка и яйца, они в ближайшие несколько месяцев не будут повышать цены», — сказал он.

Что предшествовало этому решению?

В выходные Bloomberg включил Россию в топ-пять «горячих точек», где рост цен на продукты «вызывает особенное беспокойство» и может спровоцировать недовольство населения. Помимо России в пятерку вошли Индия, Бразилия, Турция и Нигерия. По версии агентства, россияне еще помнят 1990-е и магазины с пустыми полками, поэтому рост цен может вызвать недовольство в обществе, особенно на фоне общего снижения популярности Владимира Путина и недавних протестов.

По данным Росстата, в 2020 году цены на продукты выросли на 6,7% против 2,6% годом ранее. Цены на плодоовощную продукцию подскочили на 17,4%, а в 2019-м снизились на 2%.

Что касается цен на мясо птицы и куриные яйца, то тут рост за 2020 год составил 2,6% и 15,2% соответственно. В начале года рост цен на эти продукты продолжился. Минсельхоз объяснял его подорожанием кормов, снижением объемов производства из-за птичьего гриппа и сокращением импорта инкубационных яиц из Европы.

Российские власти считают, что аналитика Bloomberg носит «спекулятивный» характер. Дмитрий Песков заявил, что в Кремле «с публикацией не согласны» и верят «другим данным». По его словам, доходы упали во всех странах мира, и в России ситуация не хуже, чем за границей.

Опрошенные The Bell эксперты согласны с мнением властей, но только отчасти: цены на продукты в России действительно ощутимо растут, но к массовым протестам это приведет навряд ли. Большинство экономистов назвали оценку Bloomberg излишне драматичной, а рост цен на продовольствие в России — ожидаемым. Подробно о том, кто прав в этом споре, мы рассказывали здесь.

Что делают власти?

Как и в предыдущие кризисы, правительство и Кремль пытаются сдержать цены с помощью административных инструментов и заморозки цен. Сначала в декабре 2020 года были подписаны соглашения о предельных оптовых и розничных ценах на сахар и подсолнечное масло. Потом СМИ сообщили, что правительство может ограничить цены на яйца, зерно и макароны. А в конце января «Коммерсант» узнал, что контроль цен на продукты становится превентивным: Федеральная налоговая служба следит не только за текущими ценами, но и запрашивает у ритейлеров прогноз. Такое начинание не может не вызвать опасений в том, что групп товаров с контролируемыми ценами станет больше.

Почему это не поможет?

В прошлые годы попытки властей сдержать цены на разные виды товаров не давали ожидаемого эффекта. В конце 2007 — начале 2008 года правительство договорилось с производителями и ритейлом о заморозке цен на молоко, масло, хлеб и яйца. А в 2015 году власти застолбили за собой право директивно ограничивать рост цен на 90 дней, если в течение 30 дней социально значимые продукты (например, мясо, сахар, крупы) подорожают на 30% или более. Но оба раза эти эксперименты заканчивались сокращением производства и резким ростом «замороженных» цен после «разморозки».

Счетная палата в январе констатировала, что нынешние меры властей позволили сдержать рост цен на отдельные продукты, но расширение ценового регулирования может привести к дефициту товаров.

Искусственное ограничение цен — это «жест некого отчаяния», говорил The Bell ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов: в стране продолжается кризис, а эффективных мер у властей нет. Мировой опыт такого регулирования показывает: производители потеряют рентабельность и начнут уходить с рынка, отмечал директор центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Спустя год начнется дефицит, придется возвращаться к ценам сегодняшнего дня, но удержать даже их уже будет сложнее.

Есть ли альтернатива?

Существуют другие способы снизить цены, считают эксперты. Простой и очевидный вариант — отменить продуктовые контрсанкции, считают главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин и профессор Чикагского университета Константин Сонин. Средством быстрого действия могут стать продуктовые талоны, говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах. Глобально же есть только один эффективный, хотя и медленный вариант: поощрять конкуренцию и создавать нормальный деловой климат.

Фото на обложке материала: Агентство городских новостей «Москва»