Дата
Автор
Петр Мироненко, Ирина Малкова
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Новый налоговый режим для малого бизнеса, самые опасные заблуждения инвесторов и защищенный поисковик от Google

ФНС готовит новый режим для малого бизнеса — без страховых взносов, но с повышенным налогом

ФНС собирается предложить ИП и малому бизнесу новый налоговый режим — без страховых взносов с самого предпринимателя и сотрудников, но с повышенным налогом на деятельность, выяснил РБК. Главная новация — расчет суммы налогов будет передан самим налоговикам, которые смогут брать информацию напрямую у банков. Это значит, что предпринимателям не придется заниматься отчетностью. Опрошенным The Bell бизнесменам идея нравится, хотя к предложениям налоговой в целом они относятся настороженно.

  • О том, что ФНС прорабатывает налоговый режим для ИП и малого бизнеса, РБК рассказали предприниматели, которых налоговики опрашивают с целью определить, будет ли на него спрос. В самой ФНС подтвердили, что проектируют концепцию нового режима, но решение о его критериях и введении будут принимать «компетентные органы власти».
  • Главная льгота нового режима — отмена страховых взносов за предпринимателя (для ИП) и за сотрудников (для компаний малого бизнеса). С 2020 года, когда Владимир Путин распорядился снизить страховые взносы для малого и среднего бизнеса вдвое, их размер для субъектов МСП составляет 30% с части заработка сотрудника, не превышающего МРОТ (в 2021 году — 12 792 рубля), и 15% с суммы заработка свыше МРОТ. Размер страховых взносов для ИП — фиксированный и утверждается ежегодно отдельным законом.
  • Взамен ФНС предлагает повысить ставку налога на деятельность. Сейчас для тех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения (УСН), он составляет на выбор либо 6% от всех доходов, либо 15% от доходов за вычетом расходов. В опросах, которые проходили собеседники РБК, ФНС спрашивает, устроило ли бы их повышение ставки на 4 п.п. в случае отмены взносов.
  • Налоговые обязательства компаний и ИП, которые перейдут на новый режим, ФНС собирается рассчитывать сама — предприниматели будут освобождены от бухгалтерского и налогового учета и отчетности в страховые фонды и Росстат. Для этого ФНС должна будет получить от банка плательщика прямой доступ к информации об операциях по его расчетному счету. Все зарплаты должны будут платиться через банк, а расходами будут считаться только операции, совершенные по безналичному расчету и проведенные по расчетным счетам или зафиксированные ККТ.
  • Налоговый период (обычно — квартал) в новом режиме будет равен одному месяцу.

The Bell поговорил с представителями малого бизнеса, которые могли бы попасть под новый режим, и поставщиками решений для МСП — и все они одобряют идеи налоговой, но опасаются нюансов при реализации.

  • Президенту ассоциации предприятий индустрии красоты, владельцу сети салонов «Персона» Игорю Стоянову, участвующему в обсуждении концепции с ФНС, нравятся как идея отмены страховых взносов в пользу повышения налога на деятельность, так и расчета налогов самой ФНС в прямом контакте с банками — «если банки снимут с нас часть фискальной отчетности, наверное, это неплохо». Главными недостатками концепции он называет недостаточную урегулированность статуса самозанятых: «Непонятно, могут ли салоны красоты брать самозанятых на работу. То есть к этой инициативе нужно принять ряд законов, регулирующих ту или иную отрасль».
  • Основателю и CEO сети сайкл-студий Rock the Cycle Олегу Рудакову больше всего нравится освобождение от отчетности: его компания продает тренировки через сайт на нашем сайте и поэтому уже около двух лет и так отправляет все данные по входящим операциям в ФНС по закону «О применении контрольно-кассовой техники» — но как ООО несет весомые для малого бизнеса затраты на бухгалтерский учет и подачу деклараций и отчетов. Правда, в реализации идеи Рудаков не уверен — «у нас всегда получается так, что идея хороша, а реализация подкачивает».
  • Основатель сервиса amoCRM (работает в том числе с малым бизнесом) Михаил Токовинин отмечает, что детали концепции пока толком не понятны, — но если предлагается ввести плоский и очень простой налог (например, в 10% от оборота) и существенно сократить отчетность и налоговое бремя на фонд оплаты труда (ФОТ), то идея неплохая. Малый бизнес все равно в большинстве своем не тянет налоги на ФОТ и вынужденно платит зарплаты всерую или вчерную — это точно никому не нужно, лучше пусть платят меньше, но платят, говорит Токовинин.
  • С другой стороны, самая большая беда российских налогов — в том, что их постоянно меняют, оговаривается Токовинин: никто не знает, что будет завтра, и даже когда речь идет о позитивных изменениях, кажется, что любое очередное изменение само по себе уже идет во вред.

Что мне с этого?

Непредсказуемость российского налогового режима для бизнеса — самое постоянное, что в нем есть. На первый взгляд в идее налоговой трудно найти серьезные недостатки — но на практике они, конечно, могут появиться. Впрочем, после предыдущего большого эксперимента налоговой — введения налога для самозанятых — больших проблем ни у кого пока не возникло.

При участии Ивана Осипова и Олега Хохлова

ОБРАЗОВАНИЕ

Как создать дизайн-проект собственной жизни?

Лето в самом разгаре, и мы хотим предложить вам провести его с пользой!

IN SCHOOL (by The Bell) совместно со Школой бизнеса Университета Беркли (Калифорния) запускают в конце июля креативный курс по применению метода дизайн-мышления в жизни и карьере: Design Your Life. Создайте дизайн-проект собственной жизни.

Этот курс создан для тех, кто хочет определиться с жизненными ориентирами, найти новые карьерные цели, пересмотреть свои ценности и понять, как максимально эффективно использовать свой потенциал.

Вы будете учиться применять инструменты методологии дизайн-мышления для проработки собственных изменений. Узнаете, как подключать креативность для анализа проблем и думать вне привычных рамок.

Занятия пройдут 19, 20, 22, 27 и 29 июля. Получить больше информации о программе и оставить заявку на обучение можно здесь.

МНЕНИЯ

Самые опасные заблуждения частных инвесторов в 2021 году

Период пандемии стал во многом беспрецедентным для финансовых рынков. Но рынок не может расти вечно. Специально по просьбе The Bell финансист Игорь Даниленко рассказывает, почему текущая ситуация на фондовом рынке заставляет вспомнить о Великой депрессии и кризисе доткомов и как уроки прошлого помогут инвесторам не потерять все в 2021 году.

ДЕНЬГИ

ЦБ поищет новую цель

Банк России в этом году проведет глубинный анализ своих целей и инструментов, заявила сегодня Эльвира Набиуллина: цель по инфляции в 4% соответствовала структуре рынка, но тот с тех пор «несколько изменился». С 2016 года таргет был установлен на уровне 4% и с тех пор не менялся. В зависимости от уровня инфляции ЦБ повышает или понижает ключевую ставку. В этом году по итогам мая рост цен в России впервые с 2016 года превысил 6% годовых, и ЦБ приступил к повышению ставки. Эксперты считают, что в ближайшее время ждать изменений таргета не стоит: только на подготовку аналитического отчета у регулятора может уйти год.

Первый транш после развода

Крупнейшая благотворительная организация мира, Фонд Билла и Мелинды Гейтс (BMG), сделала первое пожертвование после развода основателей и выхода финансиста Уоррена Баффетта из состава попечителей. Фонд выделит на программы гендерного равенства, включая планирование семьи, профессиональную переподготовку женщин и программы лидерства, $2,1 млрд в течение пяти лет. Это одно из крупнейших разовых пожертвований гигантского фонда, отмечает WSJ. Направление новых расходов соответствует скорее профилю Мелинды Гейтс (основатель Microsoft сделал приоритетом работы фонда биомедицинские исследования и вакцинацию). BMG был создан в 2000 году и с тех пор превратился в крупнейшую благотворительную организацию в мире с капиталом более $50 млрд.

ПАРТНЕРЫ BELL.CLUB

Российские и международные эксперты расскажут о трендах будущего

29 и 30 июля 2021 года состоится международный онлайн-форум ReForum WINNING THE HEARTS. В девятый раз форум о трендах будущего объединит выступления передовых ученых, прогрессивных топ-менеджеров и предпринимателей, которые имеют представление о том, какими будут мир и потребности в будущем. Многие идеи спикеров успешно реализуются в жизни и бизнесе. Участие в форуме бесплатное.

ИСТОРИИ

«Разжать мертвую хватку Google»

В США 29 июня запустился платный поисковик. Бросить прямой вызов Google и создать новый поисковик, за который пользователям надо еще и платить, может показаться совершенно провальной идеей для стартапа. Но у команды Neeva есть важное преимущество: она точно знает, как ударить техногиганта в самое больное место, ведь в нее входят бывшие сотрудники Google, разочарованные доминированием рекламной модели бизнеса в компании. Что именно они собираются противопоставить ей и почему люди действительно могут начать платить за поиск, рассказываем здесь.

ПРАКТИКА

Выпивка подорожает

Это, мягко говоря, неудивительно, но вдруг вы об этом не задумывались: The Wall Street Journal исследовал, как захлестнувшая весь мир высокая инфляция скажется на ценах на выпивку, и пришел к очевидному выводу: спиртное неизбежно подорожает. Себестоимость производителей растет сразу с нескольких сторон: за счет цен на картонную упаковку, алюминиевые пивные банки, этикетки, транспорт и электроэнергию. Пока что алкогольные компании стараются удерживать цены, ожидая, когда кто-то рискнет сделать это первым, — но даже алкогиганты, хеджирующие цены на сырье вдолгую, вряд ли продержатся больше года.

История хакера на доверии, ставшего кумиром миллионов

Главные герои хакерских саг начала 2020-х — группировки шантажистов, блокирующих работу компаний и требующих (а зачастую и получающих) многомиллионные выкупы. В реальности намного больше ущерба наносит другой тип атак, основанный не столько на программистском мастерстве, сколько на социальной инженерии, — так называемые BEC-атаки. Их исполнители производят простейший (обычно с помощью фишинга) взлом корпоративной почты, после чего несколько месяцев читают письма компании, чтобы в подходящий момент прислать от ее имени фальшивый инвойс клиенту и получить по нему крупную сумму. Bloomberg рассказывает историю одного из самых ярких авторов таких схем, нигерийца Рамона Аббаса, известного также как hushpuppi или Billionaire Gucci Master, — человека, который до разоблачения успел стать главным африканским инстаграм-инфлюенсером и кумиром африканской молодежи, потратив украденные миллионы на роллс-ройсы и люксовые товары, которыми хвастался в инстаграме.