Майкла Калви признали виновным по делу о растрате в банке «Восточный»
Мещанский суд Москвы признал основателя Baring Vostok Майкла Калви и других фигурантов дела виновными в растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный». Наказание для обвиняемых суд объявит позднее, передает РБК из зала суда.
Обвинение просило для Калви и других фигурантов дела условные сроки. Основателю Baring Vostok прокурор просил назначить шесть лет, партнеру фонда Филиппу Дельпалю — пять. Топ-менеджерам фонда Вагану Абгаряну и Ивану Зюзину прокуратура запросила пять и пять с половиной лет соответственно, экс-гендиректору «Первого коллекторского бюро» Максиму Владимирову — четыре с половиной года, экс-директору по инвестициям «Восточного» Александру Цакунову — четыре с половиной года, экс-главе «Восточного» Алексею Кордичеву — четыре года.
«Дело Baring Vostok»
Американского инвестора Майкла Калви и его пятерых коллег задержали 15 февраля 2019 по заявлению члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова — давнего партнера второго крупнейшего совладельца банка Артема Аветисяна (ему принадлежало 32% акций банка, Baring Vostok — 52%). В декабре 2019 года в деле появился еще один обвиняемый Алексей Цакунов, бывший директор банка «Восточный» по инвестициям.
По версии следствия, Калви убедил совет директоров «Восточного» (и в том числе Юсупова) проголосовать за сделку по обмену кредита аффилированному с Baring Vostok «Первому коллекторскому бюро» (ПКБ) размером 2,5 млрд рублей на акции люксембургского инвестфонда IFTG — которые на самом деле якобы стоили гораздо дешевле. Следствие оценило справедливую стоимость пакета акций в 600 000 рублей.
Оценка этих акций была ключевым и самым спорным моментом дела, подробно мы рассказывали о ней здесь и здесь. Построить на ней обвинение не удалось, и следствие вскоре сконцентрировалось на выдаче якобы заведомо невозвратного кредита ПКБ. В конце декабря 2019 года обвинение переквалифицировали с части 4 статьи 159 (мошенничество) на равнозначную по тяжести растрату в особо крупном размере (часть 4 статьи 160). Максимальная санкция обеих статей одинакова — 10 лет лишения свободы - но по делу о растрате не нужно доказывать обман потерпевших. Сумма ущерба осталась прежней — 2,5 млрд рублей.
В конце декабря 2020 года банк «Восточный» отозвал иск на 2,5 млрд рублей к фигурантам дела вследствие мирового соглашения, которое Baring заключил с компаниями Аветисяна и Юсупова. По условиям соглашения, структуры Baring согласились заплатить компенсацию в заявленные 2,5 млрд рублей. Контроль над «Восточным» Baring утратил, пока Калви и его коллеги были под арестом - в итоге он отойдет Совкомбанку.
Мировая не положила конец уголовному преследованию бизнесмена и его соратников: статья 160 УК — это уголовное дело частно-публичного обвинения, не предусматривающее примирения сторон. Тот факт, что стороны договорились и ущерб возмещен, может быть учтен только при вынесении приговора.
Майкл Калви и бывший глава «Восточного» вышли из СИЗО под домашний арест в апреле 2019 года, партнер Baring Vostok Филипп Дельпаль — в августе. Еще трех фигурантов дела Baring Vostok — партнера фонда Вагана Абгаряна, директора по инвестициям Ивана Зюзина и генерального директора Первого коллекторского бюро Максима Владимирова — после года в СИЗО перевели под домашний арест в феврале 2020 года. В ноябре 2020 года Верховный суд освободил Майкла Калви и других фигурантов дела Baring Vostok из-под домашнего ареста, изменив меру пресечения на запрет определенных действий.
Сторона Baring неоднократно считала все дело продолжением корпоративного конфликта между Baring, Аветисяном и Юсуповым за контроль в "Восточном", а Калви прямо называл Юсупова автором всей схемы с ПКБ.
Конфликт с Аветисяном
С 2017 года Baring был вовлечен в корпоративный конфликт со вторым акционером банка, экс-совладельцем «Юниаструма» Артемом Аветисяном. Предпосылки к нему возникли в 2016 году, когда Аветисян искал деньги для развития «Юниаструма», а банку «Восточный экспресс», где Baring Vostok на тот момент был управляющим акционером с долей 74,4%, требовалось вливание 3-5 млрд рублей в капитал. Стороны решили объединить банки.
В 2016 году они поровну выкупили допэмиссию «Восточного экспресса» на 3 млрд рублей и начали договариваться о долях. Расклад получился такой: Аветисян через компанию Finvision получил 32% и опцион еще на 9,9% объединенного банка, его партнеры Шерзод Юсупов и Юрий Данилов — по 4,8% и 3,2%, Baring Vostok через компанию Evison стал контролирующим акционером с долей 52%.
Из-за того самого опциона развернулся конфликт как на уголовном фронте (дело против Калви), так и на корпоративном. Многочисленные корпоративные суды между сторонами шли по нескольким направлениям. Основные — вопрос исполнения опциона на 9,9% «Восточного» и взаимные претензии в выводе активов и нанесении ущерба банку. Второстепенные направления — битва за юрисдикцию (правомерно ли рассмотрение этого спора в России) и личные претензии к акционерам банка (арест недвижимости Аветисяна в Италии, требования раскрыть счета Аветисяна и его партнеров). Как Baring Vostok и Аветисян договорились о мировой и подробнее об истории конфликта мы рассказывали здесь.
Почему это важно
Baring Vostok Capital Partners — один из крупнейших и старейших западных фондов прямых инвестиций, специализирующихся на инвестициях в российские активы. Калви, бывший сотрудник ЕБРР и инвестбанка Salomon Brothers, основал его еще в 1994 году.
За 25 лет BVCP поднял шесть фондов для инвестиций в Россию на общую сумму $3,7 млрд. Самая известная и удачная инвестиция Baring в России — «Яндекс»: в 2000 году фонд купил 35% акций поисковика за $5,28 млн, а на последующей продаже своего пакета заработал больше $1 млрд. В числе других портфельных компаний Baring были «Вымпелком», СТС Media, Avito, Тинькофф Банк и несколько десятков других.
«Дело Baring Vostok» неоднократно поднималось на государственном и международном уровне. На ПМЭФ-2019 его был вынужден комментировать Владимир Путин, освобождения партнера фонда Дельпаля требовал французский бизнес, а освободить американца Калви в июне 2021 года просил президент США Джо Байден.
Фото на обложке материала: Антон Новодережкин/ТАСС