Отключение от SWIFT. Что важно знать
США, Евросоюз, Великобритания и Канада в ночь на 27 февраля объявили об отключении отдельных российских банков от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. В пресс-службе правительства Германии уточнили, что речь идет о российских банках, попавших под санкции, но “при необходимости” отключение от SWIFT затронет и другие российские банки. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отключение от SWIFT «заблокирует российский экспорт и импорт». Что это значит?
Какие банки уже под санкциями
Официальные документы, исключающие российские банки из системы SWIFT, пока не опубликованы. Таким образом, точный список банков пока неизвестен.
ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк попали под полные блокирующие санкции с заморозкой активов в США и запретом на работу с ними для всех американских (и зарубежных — под угрозой вторичных санкций) организаций.
Против Сбербанка были введены ограниченные санкции: в течение 30 дней в США должны быть закрыты все корсчета «Сбера». Это лишит крупнейший российский банк возможности совершать транзакции в долларах. Альфа-банк и МКБ лишились возможности занимать на американском рынке.
Евросоюз ввел санкции против Альфа-банка, «Открытия», банка «Россия» и Промсвязьбанка, запретив совершать сделки, в том числе покупку и продажу, а также инвестирование, операции с ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля 2022 года.
UPD: 1 марта опубликованы европейские ограничения SWIFT для банков. В списке: ВТБ, «Открытие», «Россия», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк и ВЭБ РФ. Брюссель добавлял, что готов расширить эти санкции. Позднее к ограничениям присоединилась Япония и Южная Корея.
Как Россия подготовилась
К SWIFT (частная структура) подключены свыше 11 тыс. участников в 200 странах и территориях.
Еще в 2014 году после первых антироссийских санкций за присоединение Крыма ЦБ начал работать над альтернативами международным финансовым сервисам. Во-первых, была запущена российская Национальная система платежных карт (НСПК; обеспечивает работу Visa и Mastercard внутри России). Во-вторых — российский аналог SWIFT Система передачи финансовых сообщений (СПФС).
Сейчас к СПФС подключено свыше 300 организаций, подавляющее большинство из них — российские (к ней подключились все белорусские банки, четыре из Киргизии, по одному из Таджикистана и Кубы). Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова говорила, что по итогам 2020 года на СПФС пришлось 20% российского финансового трафика. При этом для работающих в России банков подключение к системе не является обязательным — из системно значимых банков к ней не подключены «Юникредит» и «Тинькофф».
Таким образом, система ЦБ способна обеспечить бесперебойность платежей внутри страны (операции по картам внутри страны не зависят от SWIFT). Но вопрос обеспечения международных платежей остался нерешенным. В арсенале регулятора —- морально устаревшие каналы телексной связи (единая международная система телеграфной связи).
Каковы последствия
Клиенты российских банков, которые будут отключены от SWIFT, столкнутся с серьезными трудностями в переводе и получении средств из-за рубежа, говорит ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов. “Операции можно проводить и без SWIFT, но это долго, небезопасно и неудобно”, – сказал он The Bell. Коммуникации может обеспечить телексная связь и факс, объяснил он.
Вместе с тем, по его мнению, даже в случае расширения списка российских банков, которые будут отключены от SWIFT, в системе останется ряд российских банков – “с точки зрения оказания давления на рубль, как раз выгодно оставить возможность выводить деньги из России”, объяснил он.
От SWIFT отключены банки Северной Кореи и Ирана. Для проведения транзакций с Ираном в январе 2019 года был создан Instex – европейский инструмент поддержки торговых обменов. Первая сделка в рамках Instex состоялась в конце марта 2020 года, тогда в Иран были отправлены медицинские товары.
Тотальное отключение от SWIFT грозит России параличом международных расчетов, валютным шоком, дефицитом импортных товаров и затронет практически все население России — причем сильнее других пострадают как раз те, кто, вероятно, даже никогда и не слышал такую аббревиатуру, перечислял старший вице-президент ICDC Pacific Co Константин Воробьев.
«Полное отключение России от SWIFT выглядит реалистичным лишь в том случае, если Запад решит прекратить торговать с Россией и осуществлять финансовые транзакции”, — говорил The Bell директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Перспективы торгового эмбарго
Несмотря на то, что прямые санкции против российского нефти и газа не введены, они подрывают главную статью национального экспорта — спрос на жизненно важную российскую Urals падает. Крупнейшие покупатели фактически подвергли ее санкциям в индивидуальном порядке, пишет Financial Times. По данным консалтинговой Energy Aspects, 70% партий нефти “с трудом находят покупателя". К ставшей токсичной нефти не притрагиваются большинство европейских мейджоров, и именно поиск ими альтернатив загнал котировки Brent 3 марта вблизь к $120 за баррель.
«Совсем отрезать Россию от рынка нефти не получится. Россия обеспечивает более 10% мировой нефтедобычи — это очень много и заменить ее быстро невозможно», — сказал The Bell нефтегазовый аналитик одной из зарубежных компаний, поговоривший с The Bell на условиях анонимности. Даже в случае тотального эмбарго все равно будут найдены пути российскую нефть реализовывать, пусть и с большим дисконтом, продолжает он. Далеко не факт, что от российской нефти откажется Китай, один из ключевых покупателей. А вот Европа и США вполне могут такое эмбарго ввести, если ситуация продолжит усугубляться, считает эксперт. «Падение экспорта на 2-3 млн баррелей (около 30% всего экспорта российской нефти) в случае такого эмбарго — вполне вероятный сценарий», – считает аналитик.
Отказ от российского газа будет гигантским шоком для европейской экономики, считает нефтегазовый аналитик. Найти поставщиков, которые быстро заместят российский газ в 2022 году невозможно — на рынке нет таких свободных объемов, говорит он. Придется «скрести по сусекам»: увеличивать закупки СПГ, наращивать собственное производство, увеличивать закупки угля (который частично тоже приходит из России), а также снижать потребление, возможно, за счёт директивных мер, перечислил он.
У Европы есть инфраструктура по приему дополнительного СПГ, которая технически позволяет замещать российский газ, замечает руководитель одного из российских think tank. Остальные поставщики трубопроводного газа в сумме не смогут существенно увеличить поставки в этом году и вероятно будут увеличиваться добыча в самой Европе – в первую очередь, в Великобритании, продолжает он. «Максимально в 2022 году Европа может снизить импорт российского газа на 30-32 млрд куб. м», – говорит собеседник The Bell.