Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Последствия расстрела в Керчи, провал в доходах россиян и будущее банков

Массовое убийство в крымском колледже стало первым в России массовым школьным расстрелом. В США, где такие расстрелы происходят сотнями, до сих никто не знает, как их предотвращать

Фото: АГН «Москва»

Что произошло

  • Около 11.45 18-летний студент 4-го курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков вошел в здание учебного заведения и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям. Спустя несколько минут Росляков взорвал в столовой колледжа самодельное взрывное устройство, а затем застрелился в библиотеке. В результате нападения погибли 19 и получили ранения не менее 50 человек. Причиной смерти погибших стали огнестрельные ранения. Орудием убийства было охотничье ружье, на ношение которого Росляков в начале октября получил официальное разрешение. Подробностей об использованном им взрывном устройстве пока нет. Подробно о том, как происходило нападение, можно прочитать здесь и здесь.
  • Мотив нападения — по предварительным данным, бытовой: по данным РБК, который поговорил со знакомым Рослякова, молодой человек «ненавидел техникум из-за злых преподов. он намекал, что отомстит им».
  • В первые несколько часов после трагедии информация о ней была противоречивой, а из-за взрыва в столовой первой официальной версией был теракт — именно по этой статье сначала завел дело Следственный комитет, только потом оно было переквалифицировано на статью «Убийство». Учитывая место происшествия и рост напряженности из-за церковного спора Москвы и Киева, теракт в Крыму мог бы стать поводом для нового обострения конфликта с Украиной. Днем спикер крымского Верховного совета Владимир Константинов заявил, что «ветер дует оттуда» [от украинской власти], — но это было первое и последнее заявление российских официальных лиц о связи трагедии в Керчи с Украиной.
  • Трагедия в Керчи стала крупнейшим в истории России массовым убийством в образовательном учреждении, совершенным стрелком-одиночкой. Школьный шутинг — не самое распространенное явление в России. Первым таким случаем в истории считается стрельба в школе в московском районе Отрадное, открытая в феврале 2014 года учеником 10-го класса Сергеем Гордеевым. Тогда погибли два человека — учитель и полицейский. С тех пор в российских школах было зафиксировано несколько десятков инцидентов со стрельбой, но серьезных жертв не было ни разу.

Иностранный опыт

  • Самый массовый характер школьные расстрелы носят в США — c 2009 по 2018 год в стране было зафиксировано 288 случаев стрельбы в школах. Считается, что эпидемия школьных шутингов началась с расстрела в школе Колумбайн в Колорадо в 1999 году, а последняя трагедия c 17 жертвами произошла в феврале 2018 года во Флориде.
  • Несмотря на остроту проблемы, ни одного приемлемого решения в США до сих пор не предложено. Непосредственным следствием каждой громкой трагедии становится новый безрезультатный спор об ограничении свободного оборота оружия, а единственной реально принятой мерой становится усиление безопасности в школах. Например, после расстрела во Флориде в феврале Дональд Трамп предложил вооружить учителей. Но исследования показывают, что эти меры не способны решить проблему. Исчерпывающий перечень других мер, которые обсуждает общественность, можно прочитать здесь.

Что будет дальше?

Какой будет реакция властей на первый в России школьный расстрел с массовыми жертвами, пока непонятно. Высказанные пока содержательные предложения сводятся к росту полномочий Росгвардии: глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев уже предложил провести переквалификацию всех российских охранников под руководством Росгвардии, а депутат и бывший советник Виктора Золотова Александр Хинштейн в эфире телеканала «Россия» заявил о необходимости полностью передать Росгвардии лицензирование ЧОПов. Впрочем, опрошенные The Bell депутаты Госдумы, в том числе вице-спикер Ирина Яровая и заместитель главы комитета по безопасности Эрнест Валеев заявили, что для каких-либо законотворческих мер надо дождаться результатов расследования.

ДЕНЬГИ

Доходы уверенно падают

Доходы россиян перешли от роста первого полугодия к уверенному падению. В сентябре реальные доходы упали на 1,5% по сравнению с -0,8% в августе. Это не прошло бесследно для экономики: рост в розничной торговле замедлился, а индекс потребительской уверенности россиян зафиксировал самое резкое снижение показателя с 2015 года — периода очень слабого рубля. Слабый потребительский рост грозит еще сильней ударить по российской экономике, которая в сентябре показала значительно более слабый рост, чем ожидали чиновники.

Чего ждать российским банкам: версия S&P

Санкции по жесткому сценарию могут привести к оттоку банковских депозитов, сравнимому с 2014–2015 годом, пишет в докладе о российском банковском секторе агентство S&P. Другие угрозы для рынка — значительный объем проблемных долгов и неготовность государства оказывать поддержку частным банкам. Но в целом у российских банков все не так плохо — восстановление роста экономики может обеспечить банковскому сектору рост и возможность стабилизировать активы.

Buy-back «Роснефти» не будет

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что до конца 2018 года компания не будет начинать выкуп акций с рынка на $2 млрд, о возможности которого объявила весной. Котировки компании отреагировали резким падением, но это вряд ли надолго: удивительного в отказе компании от выкупа мало. Даже весной аналитики удивлялись, зачем «Роснефти» buy-back, когда акции находятся на пике, а с тех пор компания подорожала еще на 15% — и в свете почти неизбежного роста цен на нефть наверняка продолжит дорожать. Впрочем, чтобы провести выкуп на утвержденных условиях, у компании есть время до конца 2020 года.

ПРАКТИКА

Естественный отбор в компании

Конкуренция внутри компании может быть похожа на дарвиновский естественный отбор, особенно когда работодатель объявляет среди своих сотрудников конкурс на определенную должность, пишет WSJ (платно на английском). С одной стороны, такой подход к подбору персонала выгоден компании (желание поучаствовать в конкурсе изъявляют высококвалифицированные кандидаты) и тем, кто таким образом продвигается по карьерной лестнице. С другой стороны, есть и проигравшие сотрудники, которые при отсутствии необходимой поддержки со стороны коллег могут разочароваться в компании и покинуть ее. Плюс нельзя забывать, что конкуренция за место способна вызвать напряженность в отношениях внутри коллектива. Если вы вступаете в подобную гонку, здраво оцените свои силы и то, как эта должность встроится в ваши долгосрочные планы, а также подумайте о том, что вы будете делать в случае проигрыша.

Как заставить стартап расти

В рамках онлайн-школы для стартапов Startup School известного акселератора Y Combinator его партнер и в прошлом лидер команды роста Airbnb Густав Альстремер рассказал о том, как помочь стартапу вырасти. Так, по его словам, необходимо начать с фиксации ценностей, которые пользователи получают от продукта или сервиса. Например, в Airbnb — это бронирование и проживание в апартаментах. Определите, насколько пользователи готовы возвращаться на ваш сервис за обозначенными ценностями, для этого общайтесь с ними и спрашивайте, что они почувствуют, когда не смогут использовать ваш продукт. Анализировать метрику удержания надо на регулярной основе. Хороший результат: 70% удержания через 12 месяцев и 30% через семь лет. Другие рекомендации можно прочитать здесь.

AR заменит вашу мебель

Технология дополненной реальности (AR) способна изменить то, каким образом мы обустраиваем свой дом. Картину жилья будущего подробно описывает Quartz: с помощью AR вы сможете создавать дизайн вашего интерьера, заставлять пространство необходимой мебелью, предметами домашнего уюта. Кроме того, вам не придется и приобретать устройства вроде телевизора – современные технологии обеспечат вас и виртуальными экранами. Все это позволит вам тратить меньше средств на жилье и больше – на путешествия и развлечения. Особенно выгодно это будет для тех, кто снимает жилье и часто переезжает.

Петр Мироненко