Дата
Автор
Редакция The Bell
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Льготы вместо конфискации прибылей: чем обернулся для бизнеса «список Белоусова»

Судьба «списка Белоусова», участники которого должны были пожертвовать 500 млрд рублей сверхдоходов на выполнение «майского указа» Путина, оказалась противоположной замыслу его автора. Итогом обсуждения стал список важных для государства проектов на 10 трлн рублей, в которые готов инвестировать частный бизнес. В список вошли проекты, разработанные самими компаниями для своих инвестпрограмм, но в итоге в них не вошедшие. Теперь крупный бизнес может получить для их реализации бюджетное финансирование и льготы.

  • Совещание об инвестициях бизнеса в частные проекты сегодня провел лично Владимир Путин. Антон Силуанов доложил, что правительство и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отобрали 174 проекта на 10 трлн рублей, в которые частный бизнес готов вложить 3 трлн рублей собственных средств. Остальные 7 трлн могут быть привлечены и из бюджета, и в виде кредитов в банках или финансирования от институтов развития (например, ВЭБа и РФПИ). Конкретные проекты Силуанов перечислять не стал, отметив, что среди них есть, например, «реализация минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики».
  • Этот список на 10 триллионов — итог инициативы помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у сырьевых компаний. После согласования с правительством и бизнесом идея изменилась до неузнаваемости. В августе бизнес отреагировал на идею Белоусова с возмущением, а правительство дало на нее отрицательные отзывы. В итоге в середине сентября на встрече с предпринимателями было решено создать комиссию под председательством Силуанова и главы РСПП Александра Шохина, которая отберет важные для государства проекты, в которые готов инвестировать бизнес (список компаний-участников по сравнению со «списком Белоусова» был существенно расширен).
  • Комиссия собрала три списка, пояснил The Bell источник в правительстве: пожелания от регионов, инвестпроекты, важные по мнению профильных министерств, и список предложений от частного бизнеса — туда вошли проекты, которые рассматривались при планировании инвестпрограмм, но по разным причинам не были реализованы. Задачей комиссии было найти в этих списках общие точки и выбрать проекты, выгодные одновременно государству и бизнесу, поясняет собеседник The Bell. Экспертизу инвестиционной привлекательности проектов проводил ВЭБ. Итогом должно стать подписание меморандума со списком проектов, в реализации которых государство может помочь бизнесу — гарантией неизменности налогового и регуляторного режимов, налоговыми льготами, а также софинансированием инфраструктуры, необходимой для реализации этих проектов.
  • В результате идея об изъятии у частных компаний сверхдоходов фактически превратилась в план господдержки бизнеса. Эту трансформацию на совещании отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Часть проектов, которые могли бы осуществляться за частные инвестиции, теперь просит дополнительной государственной поддержки», — удивился он. Кудрину ответил сам Белоусов: по сути речь идет о создании условий, при которых бизнес будет вкладывать деньги в проекты, а не направлять на дивиденды, сказал он.

И такое бывает: идея о нерыночном изъятии прибыли у частного бизнеса после обсуждения в правительстве превратилась в проект, который может принести предпринимателям выгоду. «Государство по пути действительно развернулось, и получилось достаточно позитивно», — говорит совладелец одной из компаний, чьи проекты попали в итоговый список. В том, что правительство выполнит обещания о поддержке, уверенности у него нет, но хуже точно не будет, говорит бизнесмен.


Петр Мироненко