Налоговая война с Нидерландами, ограничение на передвижения из-за коронавируса и тайна смерти основателя Zappos
Россия пригрозила разорвать налоговое соглашение с Нидерландами. Это грозит крупными проблемами российскому бизнесу, в том числе «Яндексу» и X5
«Офшорная реформа» Владимира Путина, похоже, оборачивается первыми серьезными проблемами для российского крупного бизнеса. Минфин не смог договориться с Нидерландами об изменении соглашения об избежании двойного налогообложения и в пятницу объявил о его денонсации. Если процесс дойдет до конца, российскому бизнесу, зарегистрированному в Голландии, — а это, например, «Яндекс» и X5 Retail Group — грозит не просто повышение налогов на дивиденды, а реальное двойное налогообложение.
- Во исполнение весенних поручений Владимира Путина о повышении налога на дивиденды для офшорных компаний Минфин уже договорился об изменении налоговых соглашений с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Третьими на очереди были Нидерланды, и с ними договориться не получилось, объявил в пятницу вечером Минфин, — подход Нидерландов «предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны». Теперь ведомство подготовило законопроект о денонсации соглашения.
- По словам источников VTimes, Россия предлагала Нидерландам такие же условия, как Кипру и Мальте: рост ставки налога на дивиденды с 5% до 15% (с такими же исключениями — для публичных компаний с free float не менее 15% и долей в российской компании, выплачивающей дивиденды, не менее 15%). Нидерланды настаивали на дополнительных льготах для крупного бизнеса, каких — источники не уточнили.
- Пятничная новость еще не означает, что денонсация соглашения стала неизбежной, подсказывает аналогичная история, произошедшая с Кипром. Минфин вел с ним переговоры об изменении соглашения с апреля, они шли непросто, и 3 августа министерство точно так же объявило о начале процедуры денонсации. Это сработало — уже через три дня Кипр согласился на российские требования, и соглашение было подписано.
- Но, если аналогичный хеппи-энд с Нидерландами не состоится, это значит, что у российских компаний, которые зарегистрированы в этой стране, — серьезные проблемы: без соглашения им придется платить налоги дважды, в обеих странах. Часть уплаченных в России налогов можно будет зачесть в Нидерландах и без соглашения, но далеко не все, говорят юристы, опрошенные VTimes. Нагрузка на роялти (сейчас 0%) вырастет до 20%, налоги с процентов по займам вырастут до 20%, а не до 15%, как предполагало соглашение, российским компаниям придется платить 13% налога с дивидендов от голландских «дочек». По отдельным сделкам — финансирование, лицензионные платежи — налоговая нагрузка может вырасти кратно.
- В Нидерландах зарегистрированы головные компании многих крупных российских холдингов — это, например, «Яндекс», X5 Retail Group, «Связной», а также материнский холдинг «Вымпелкома» («Билайн») VEON. Подсчитать их точные потери пока невозможно, но только в 2019 году российский бизнес выплатил в Нидерланды 339 млрд рублей дивидендов и процентов, в 2018-м — 412 млрд, в 2017-м — 457 млрд, указывает Минфин.
- Источник, близкий к одной из компаний, зарегистрированных в Нидерландах, возмущен и называет заявление о денонсации соглашения «новым доказательством непредсказуемости российского регулирования и отвратительного делового климата». Списка стран, с которыми планируется пересматривать соглашения, нет, сама регистрация холдингов или «дочек» за рубежом рассматривается как нечто предосудительное, перечисляет он. Голландские структуры уже как минимум 10 лет не используются для вывода прибыли в офшоры, говорили опрошенные VTimes юристы. «Российская юрисдикция в очередной раз демонстрирует неуважение к бизнесу. И последовательно маргинализируется, каждый раз — под благовидным предлогом», — говорит собеседник The Bell.
Что мне с этого?
Вполне возможно, что России и Нидерландам еще удастся договориться. Но если нет, это станет серьезным ударом по российскому деловому климату, и это не просто слова — источник The Bell знает предпринимателей, которые на фоне пересмотра налоговых соглашений решили покинуть российскую юрисдикцию.
КОРОНАВИРУС
Минздрав анонсировал ограничение передвижения по России
Поездки россиян между регионами и даже внутри регионов необходимо ограничить, неожиданно заявил сегодня утром министр здравоохранения Михаил Мурашко, призвав «рассмотреть» этот вопрос. Значит ли это, что ограничения накануне новогодних праздников — уже решенный вопрос, мы поймем в лучшем случае сегодня днем. Уровень дневной заболеваемости в России ставит новые рекорды каждый день и приближается к цифре 30 тысяч — в воскресенье, например, было выявлено 29 039 новых заболевших.
BELL.CLUB
C Андреем Мовчаном и Тимуром Турловым
10 декабря в 18:00 на Bell.Club Live пройдет специальный выпуск с Андреем Мовчаном и Тимуром Турловым.
2020-й — год с самыми низкими в истории ключевой ставкой ЦБ и процентами по депозитам — ознаменовался массовым исходом россиян из банков. Разочарованные вкладчики уходят за большей доходностью на фондовый рынок.
Андрей Мовчан, известный финансист и глава группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, обсудит с Тимуром Турловым, генеральным директором «Фридом Финанс», ключевые макроэкономические показатели, которые повлияют на состояние рынка.
Во время прямого эфира мы поговорим о макроэкономической ситуации, в какую сторону движется рынок, какими будут предельные значения основных экономических показателей и есть ли у обычного инвестора возможность изменить мир.
Подпишитесь на канал, чтобы смотреть новые выпуски первыми.
ДЕНЬГИ
Новая проблема «Суперджета»
Родственники погибших в катастрофе «Суперджета» в Шереметьево в 2019 году считают, что самолет был недостаточно защищен от удара молнии, узнал «Коммерсант». Они подали иск в парижский суд на «Аэрофлот» и производителей комплектующих для самолета. Истцы утверждают, что одной из причин катастрофы стало несоответствие самолета нормам летной годности по молниезащите и за это должны ответить производители. Помимо «Аэрофлота», которому принадлежал SSJ, ответчиками стали семь иностранных компаний (пять французских, по одной немецкой и американской), которые производят «начинку» для лайнера. Размер компенсаций, которые потребовали истцы, пока не раскрывается, но их адвокаты обещают, что они будут «на порядок больше тех сумм, которые можно взыскать в российских судах».
Импортозамещение провалилось
Восемь лет назад были введены первые российские контрсанкции в виде запрета на ввоз в страну мяса, рыбы и других продуктов питания из-за рубежа. Тогда же была объявлена стратегия импортозамещения, но за прошедшие годы России не удалось достичь запланированных в ней показателей, считают эксперты национального рейтингового агентства (НРА). Значительная часть продуктов по-прежнему ввозится в Россию из-за рубежа, но уже из других стран, отмечают они. Например, в планах экспорт молочных товаров должен был сократиться на 30%, в реальности он упал только на 20%, а ввоз овощей снизился на 27% вместо 70%. Не сумели в полной мере импортозаместить и говядину, цены на которую в этом году установили новый рекорд.
ОБРАЗОВАНИЕ
Как планировать будущее для бизнеса
Уже в этот четверг стартует курс по адаптации к изменениям и прогнозированию будущего «Foresight and Future: как выбрать правильную стратегию для вашего бизнеса» от The Bell и Школы бизнеса Университета Беркли.
Курс проведет Дейв Рочлин, исполнительный директор программы «Инновации, креативность и дизайн-мышление» в Школе бизнеса Калифорнийского Университета Беркли. Вы узнаете, как замечать и отслеживать изменения в настоящем, чтобы успешно прогнозировать будущее и своевременно разрабатывать стратегию своей компании.
Все полученные методики вы сможете сразу реализовывать на практике, чтобы уметь вовремя реагировать на изменения и успешно использовать их в интересах своего бизнеса.
Курс пройдет 10, 15 и 17 декабря. Прочитать подробную программу и зарегистрироваться можно здесь.
ПРАКТИКА
Как на самом деле умер основатель Zappos
Одной из самых печальных новостей в бизнесе в конце года стала смерть при пожаре сооснователя обувного онлайн-маркетплейса Zappos, одного из самых ярких предпринимателей 2000-х Тони Шея. Деловые СМИ наперебой пересказывали правила жизни бизнесмена из его бестселлера «Доставляя счастье», где Шей рассказывал, как построил Zappos.
Конец самого Шея, как выяснил The Wall Street Journal, был далеко не счастливым. Вечеринки, где алкоголь лился рекой, всегда были важной частью жизни Шея, а в «Доставляя счастье» он писал, что одной из традиций компании было постоянное обмывание успехов водкой Grey Goose. К моменту начала пандемии у Шея уже были проблемы с алкоголем, а карантин отправил бизнесмена в полугодовую спираль. Он начал проводить эксперименты над своим телом, чтобы «убежать от реальности», рассказывает WSJ: употреблял грибы и экстази, зажигал по всему дому тысячу свечей и пытался выяснить, без чего может жить его тело, — голодал, похудев до 45 килограммов, пытался воздерживаться от походов в туалет, лишал себя сна и кислорода, используя закись азота. Точная причина его смерти при пожаре пока неизвестна, но накануне Шей делился с другом планом отправиться в клинику для реабилитации.
Кухня как новая гардеробная
Пандемия коронавируса не утихает, все больше детей и работающих взрослых остаются дома, готовка и запасание продуктов стали одним из главных времяпрепровождений. Для продавцов домашних товаров это означает одно — кухня становится новой гардеробной. Полочки для сумок и ящики для обуви, у которой все меньше шансов увидеть свет, больше никому не нужны, используются под крупу, специи и необычные заправки для салатов. Согласно опросу, опубликованному Национальной ассоциацией строителей в США, кладовая стала самым желанным элементом кухни для покупателей жилья. Еще в прошлом году ассоциация писала, что более 85% новых больших домов имели кладовые. Сейчас тренд усиливается: в Instagram даже появляются аккаунты, которые учат, как положить непортящуюся еду в контейнеры и удобно подписать. Продвинутые домоседы теперь хранят в таких кладовых не только макароны и консервы, но и льдогенератор для быстрого приготовления коктейлей.