Дата
Автор
Петр Мироненко
Источник
Сохранённая копия
Original Material

Минэкономики предложило печатать деньги, Шамалов продал акции банка «Россия» и «зеленая криптовалюта» от Стива Возняка

Минэкономики предложило план, как привлечь в России 13 трлн рублей инвестиций за 10 лет. Одна из идей — печатать деньги

Минэкономики подготовило план, который должен помочь выполнить одно из самых трудновыполнимых поручений Владимира Путина — нарастить инвестиции в России к 2030 году на 70%. В плане, с которым ознакомилось издание VTimes, есть и приятные для бизнеса (прежде всего крупного) налоговые преференции, и новые масштабные льготы для частных инвесторов на биржах, но самое удивительное предложение — финансировать важные для государства проекты с помощью целевой эмиссии ЦБ, то есть печатания денег. Сам ЦБ категорически против.

  • Предложения Минэкономразвития о разных способах стимулирования роста инвестиций в России описаны в письме вице-премьеру Андрею Белоусову от первого замминистра экономики Андрея Иванова, с которым ознакомился VTimes. Они предлагают ряд новых механизмов для инвестиций в крупные инвестпроекты и новых льгот для тех, кто будет вкладывать в них деньги.

Эмиссия ЦБ. Минэкономики в письме впервые предлагает ЦБ проводить денежную эмиссию, за счет которой инвесторам крупных и важных для государства проектов будут компенсироваться капитальные затраты.

  • Аналогичное предложение в 2017 году делал «Столыпинский клуб» во главе с Борисом Титовым, напоминают VTimes. Тогда и ЦБ, и финансово-экономический блок правительства выступали резко против, и сейчас они не изменили свою позицию, говорят источники VTimes.
  • Представитель ЦБ сказал VTimes, что предложение не может быть поддержано, так как подрывает основы макроэкономической политики правительства и ЦБ: эмиссия приведет к росту инфляции, а действия ЦБ по борьбе с инфляцией приведут к тому, что по другим кредитам ставки станут выше.

Льготные кредиты. Сделать крупные проекты более привлекательными для банков Минэкономики рассчитывает с помощью закона о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который разрабатывал автор письма Андрей Иванов.

  • Так, министерство предлагает включать облигации, выпущенные под проекты СЗПК, в ломбардный список ЦБ, дать банкам право улучшать качество кредитов, выданных таким проектам, а также не учитывать при формировании резервов по ним риски материнской компании.
  • ЦБ выступает против и тут — ломбардный список нельзя использовать не по назначению, а пересмотр коэффициентов риска по кредитам грозит устойчивости банковского сектора.
  • Проектам по СЗПК также предлагается разрешить выпускать облигации, обеспеченные будущими выплатами государства (например, субсидиями на создаваемую инфраструктуру), отменить ограничение на долю привилегированных акций (сейчас — не более 25%) и разрешить выпускать акции, которые дают право на несколько голосов по некоторым вопросам.

Налоговые льготы. Налоговый режим для инвестпроектов предлагается сделать максимально гибким, вплоть до разных ставок налога на прибыль в зависимости от того, как компания ею распоряжается, и в то же время максимально стабильным, пишут VTimes.

  • В законе о СЗПК уже есть стабилизационная оговорка по налогу на прибыль, НДС и другим основным налогам, а теперь Минэкономики предлагает добавить сюда и налог на добычу полезных ископаемых — это позволит металлургическим проектам по СЗПК избежать грядущего резкого повышения НДПИ.
  • Новым проектам предлагается давать большие налоговые вычеты — компенсировать таким образом НИОКР, проценты по кредитам, затраты на создание инфраструктуры.
  • Предлагается смягчить условия обнуления ставки налога на дивиденды — сейчас для этого нужно владеть 50% компании хотя бы пять лет, а в письме предлагается снизить срок до трех лет.

Льготы для частных инвесторов. В письме предлагаются льготы и для частных инвесторов, некоторые — довольно значительные.

  • Гораздо выгоднее должны стать и без того выгодные индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) — с них предполагается снять ограничение по сумме взносов (сейчас — 1 млн рублей) и сократить трехлетний срок, в течение которого нужно держать деньги на счете, чтобы получить налоговый вычет.
  • Для людей, которые инвестируют в акции надолго, предлагается ввести регрессивную шкалу налогообложения дивидендов — чем дольше они владеют бумагами, тем меньше налог, вплоть до 0%.
  • Новый вычет на всю сумму дохода от продажи акций или долей предусмотрен для инвесторов, которые владеют более 10% компании и вкладывают дивиденды в капитал проектной компании.

Новые полномочия Минэкономики. В письме предлагается обособить от регулирования рынков капитала (то есть от ЦБ) «полномочия по развитию рынков капитала, инвестиций, ценных бумаг и цифровых активов» и сосредоточить их в Минэкономики, которое создаст для этого новое Агентство инвестиционного развития. О каких именно полномочиях идет речь, из пересказа VTimes непонятно, но очевидно, что Минэкономики и автор письма Андрей Иванов просят передать им часть полномочий ЦБ.

Что мне с этого?

Описанные в предложениях Минэкономики налоговые льготы вызвали единогласное одобрение у всех опрошенных VTimes экономистов. Новые льготы для частных инвесторов на бирже тоже вряд ли могут кого-то расстроить, хотя ЦБ уже называет массовый приход граждан на рынок акций риском. А вот предложение начать печатать деньги, которое впервые звучит на таком серьезном уровне — не от Сергея Глазьева или «Столыпинского клуба», — звучит просто угрожающе: однажды начатая целевая эмиссия очень быстро становится бесконтрольной, и уже подзабывшим об этом россиянам придется вспомнить, что такое настоящая инфляция.

ЭКСКЛЮЗИВ

Шамалов-старший расстался с акциями банка «Россия»

После развода с дочерью Владимира Путина Катериной Тихоновой активов лишился не только Кирилл Шамалов, но и его отец Николай Шамалов — давний друг самого Путина, выяснил The Bell вместе с изданием «Проект». Шамалов-младший продал «в ноль» свой крупнейший актив — 17% акций нефтехимического «Сибура» — в 2017 году, тогда же, когда разводился с Тихоновой. Шамалов-старший до 2018 года, как и другие друзья Путина, был совладельцем банка «Россия» с 9,643% акций. В отчетности за 2019 год Шамалова уже нет в числе акционеров, обнаружил The Bell, а его доля могла распределиться между другими партнерами. Часть акций Шамалов мог, впрочем, сохранить — «Россия» раскрывает только акционеров с долями более 5%.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

Будущее здесь

У The Bell и «МегаФон» вышел заключительный выпуск подкаста «Будущее здесь». Его гостем стал Артем Фокин, директор по развитию бизнеса беспилотных автомобилей «Яндекса».

Как устроен беспилотный автомобиль? Что осталось улучшить разработчикам? Чем отличаются подходы разных игроков: Waymo, Tesla, «Яндекса» и других? И, главное, где и когда беспилотники начнут свободно перемещаться по улицам? Об этом и многом другом слушайте в подкасте на The Bell, на Яндекс.Музыке и в Apple Podcasts.

ДЕНЬГИ

«Открытие» не досталось «Яндексу»

В истории с будущим финтехом «Яндекса» мог случиться крутой поворот — как выяснил сегодня Reuters, ЦБ недавно предлагал техногиганту продать ему банк «Открытие» — даже после трех лет санации восьмой по размеру в России. Тинькофф банк, с которым пытался летом договориться «Яндекс», — на 10 строчек ниже. Но «Яндекс» отказался, пишет Reuters, — после развала сделки с Олегом Тиньковым он хочет развивать банковский бизнес самостоятельно, говорят источники Reuters. ЦБ продолжает искать покупателя на «Открытие» — регулятор хочет таким образом компенсировать часть затрат на его санацию, которые оцениваются в 450 млрд рублей.

Где стимулирование экономики

Правительство решило ответить экономистам, которые на прошлой неделе раскритиковали незначительную госпомощь экономике во время пандемии и усомнились в официальных прогнозах роста ВВП на 3,3% в 2021 году. Ранее с такой же критикой выступил Алексей Кудрин. В условиях резкого сокращения расходов бюджета экономика просто не не сможет так вырасти, говорили экономисты. Сегодня всем сразу ответил замминистра финансов Владимир Колычев — одновременно в Bloomberg и Financial Times. На самом деле госрасходы растут — просто бюджет следует сравнивать с «доковидным», заявил он. В 2020 году государство потратило на поддержку экономики 4–4,5% ВВП, а в 2021-м — более 1% ВВП, сказал чиновник. «То, что российский антикризисный пакет был небольшим, — это миф. Экономике все равно, как вы расписываете свои расходы — главное, что они выросли», — заявил он.

ПАРТНЕРЫ THE BELL

Инвестиции в вино от «АТОН» и Simple

В преддверии новогодних праздников предлагаем вам немного отвлечься от финансовых рынков и провести несколько уютных вечеров в компании экспертов «АТОН» и Simple Group, которые проведут серию неформальных онлайн-встреч, посвященных самому благородному напитку – вину. Как устроен глобальный рынок вина, как создать винную коллекцию и, конечно, как грамотно инвестировать в вино — все это вы можете узнать на вебинарах 9, 16 и 23 декабря в 19:00 мск.

Регистрируйтесь по ссылке: https://www.aton.ru/~rzdaJ

ПРАКТИКА

«Зеленая криптоэнергетика» от Стива Возняка

Сооснователь Apple, создатель первых в истории персональных компьютеров Стив Возняк снова нашел оригинальный способ заработать. В начале декабря Возняк с партнерами запустил криптовалюту WOZX, которая позволяет ее владельцам заработать на проектах, которые делают мировую энергетику более эффективной и тем самым снижают выбросы в окружающую среду. Выпускающая WOZX компания Efforce вкладывает деньги, собранные за счет продажи крипты, в стартапы, делающие продукты для повышения энергоэффективности, а взамен дивидендов будут получать «кредиты» на сумму стоимости сэкономленной энергии, которыми смогут оплачивать счета за электричество или продавать Efforce за обычные деньги. Схема выглядит сложной, но инвесторам понравилась — со дня запуска 2 декабря WOZX подорожал с 22 центов до $1,5.

Сан-Франциско подешевел на треть

Жители Сан-Франциско почувствовали на себе эффект исхода сотрудников технокомпаний, которым удаленка позволила переехать в места подешевле. К ноябрю 2020 года стоимость аренды студии в самом дорогом крупном городе в США упала на 35% год к году (до $2100 в месяц), однокомнатной квартиры — на 27%, до $2716. Риелторы допускают, что цены 2019 года уже не восстановятся: многие компании сдают или продают свои офисные площади, а уровень вакантности (числа пустующих офисов) в этом году вырос вдвое, до 9,3%. Неделю назад о переводе штаб-квартиры из Сан-Франциско в Техас (там, наоборот, офисный бум) объявил очередной гигант — HP.