В Госдуме готовят прогрессивный налог на офшорные дивиденды
Сегодня выяснилось, что Владимир Путин имел в виду в послании 21 апреля, говоря о «донастройке налогового законодательства» в части выплаты дивидендов за рубеж. В Госдуме по следам послания готовят прогрессивный налог на офшорные дивиденды.
Что произошло
- Неделю назад президент предупредил бизнес: власти посмотрят, как тот использует прибыль, полученную в 2021 году, и соответственно донастроят налоговую систему. «Кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает», — заметил Путин «без протокола».
- Сегодня председатель комитета Госдумы по финрынку, член «Справедливой России» Анатолий Аксаков сказал, что поправки в Налоговый кодекс депутаты обсудят на майских выходных, а внесут уже после. «Это законопроект, касающийся изменений в НК по налогообложению прибыли, которая выводится в офшоры, причем прогрессивному налогообложению. Чем больше средств выводится, тем больше такие средства должны облагаться налогом на прибыль», — рассказал депутат. Он уточнил, что речь именно о дивидендах за рубеж.
- The Bell Аксаков сказал, что поручение готовить законопроект поступило от главы его фракции Сергея Миронова по итогам послания президента. Пояснить, как именно будет работать прогрессивное налогообложение офшоров, Аксаков отказался, потому что «документ еще не готов». Депутат пообещал, что законопроект будет обсуждаться с бизнесом, прежде всего крупным, потому что «его это очевидно коснется».
- «Президент сказал, что надо что-то сделать с компаниями, которые выводят прибыль за рубеж, — значит, надо делать. Вот только никто не понимает как», — рассказал The Bell чиновник профильного ведомства. Поручение разобраться получила ФНС, но что конкретно можно предложить, не понимают и там, говорит он.
Что сейчас
Наступление на офшорные дивиденды началось в прошлом году — и тоже с выступления Путина, поручившего поднять ставку налога на офшорные дивиденды до 15%.
- Правительство потребовало от привычных для россиян юрисдикций изменить соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Бизнес пришел в ужас, но правительство действовало жестко — странам, которые не соглашались на пересмотр соглашений, пригрозили их разрывом и полной отменой всех льгот.
- На условия России согласились Кипр (с оговорками) и Мальта. Люксембург изменит условия с 2022 года, а Нидерланды единственные отказались участвовать в путинской «офшорной реформе». СИДН с королевством будет расторгнуто в ближайшее время. Обо всех особенностях и неясностях нового порядка подробно рассказывал The Bell.
- Потеря Нидерландов сильно ударит по российскому крупному бизнесу: в Нидерландах зарегистрированы, например, «Яндекс», X5 Retail Group, «Связной», а также материнский холдинг «Вымпелкома» («Билайн») VEON. После разрыва СИДН дивиденды будут облагаться в России по ставке 15%, а проценты и роялти — по ставке 20%, но в дополнение к российским налогам появятся еще и голландские.
- Сейчас, если компания выплачивает дивиденды физлицу, НДФЛ составляет 13% или 15%, если сумма дивидендов превышает 5 млн рублей в год. Если выплата на иностранную компанию, все зависит от того, где она зарегистрирована. Если на Кипре, то с этого года удерживается налог в 15%. Но, если выплаты идут дальше в офшор (например, BVI), дополнительных налогов не возникает.
Как это может работать
В первом приближении инициатива напоминает Conditional Withholding Tax (WHT — налог у источника) для выплат в низконалоговые офшоры, который вводят Нидерланды. Единственная разница — упоминание прогрессивной ставки, говорит руководитель налогового направления Xsolla Григорий Щичко.
На его взгляд, законопроект вряд ли относится к юрисдикциям вроде Кипра. «Скорее речь идет о совсем офшорных юрисдикциях вроде BVI, Джерси, Каймановых островов. В настоящий момент в случае отсутствия между России и такой страной соглашения об избежании двойного налогообложения ставка на дивиденды будет 15%. Вот здесь, как мне кажется, есть большое пространство для введения прогрессивной шкалы», — отмечает эксперт. Он видит такие варианты:
- обложить налогом только выплаты в адрес материнских компаний;
- сделать критерием ставку налога на прибыль в той стране, в которой производится выплата. Например, что она должна быть не ниже половины российской ставки налога на прибыль;
- ввести пороговое значение дивидендов, с которого начинает действовать прогрессивная ставка, например как сейчас для КИК.
Так же оценивает будущий законопроект партнер консалтинговой компании Ventum Partners Дмитрий Соловьев. Он не исключает, что ставка для «далеких» офшоров показалась законодателям слишком низкой и они решили ее повысить.
«С этим новым законопроектом возникает два вопроса. Первый — как сильно хотят поднять ставку, — говорит Соловьев. — В первом приближении ставка может составить и 30%, но нельзя исключить и более кардинальных мер».
«Второй — кого именно это коснется. При оптимистичном сценарии это коснется только компаний, которые не раскрывают реальных получателей дивидендов. Реальные конечные бенефициары, раскрывшие свои структуры, могут применять „сквозной подход“, сводящий на нет повышенные ставки даже при наличии офшорных компаний в юридической структуре. При пессимистичном сценарии новый закон может коснуться всех, кто так или иначе использует офшорные структуры».
Ключевой вопрос — как законопроект определит офшоры: по списку стран, которые не обмениваются налоговой информацией, или по юрисдикциям, в которых ставка налога на прибыль равна 0%, или еще по какому-то критерию, замечает партнер по международному налогообложению «Кроу Экспертизы» Рустам Вахитов.
В чем проблемы
Прогрессивной шкалы налогообложения офшорных дивидендов опрошенные The Bell эксперты не припомнят ни в одной стране мира.
- «Не понимаю, как налоговики должны почувствовать, какая часть прибыли компании выводится в офшоры и должна облагаться повышенным налогом, а какая остается в России, и потому налог по ней должен рассчитываться по-другому. Офшоры ведь вообще очень хитрая и гибкая конструкция, и компания может неоднократно сменить юрисдикцию. Как в таком случае будут считать налог? Пока неясно», — замечает руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина.
- Технически отследить, сколько денег выводится за рубеж, можно, говорит директор Финансового центра «Сколково-РЭШ» Олег Шибанов. «С другой стороны, параллельно власти собираются снизить требования к экспортерам по репатриации валютной выручки, либерализовать этот сектор. И если выручка будет оставаться за границей и там же будут распределяться дивиденды, как это сможет отслеживать Россия, неясно», — отмечает эксперт. Российский подход сделает российскую юрисдикцию даже чуть дороже среднего по миру, считает Шибанов.
- Сложные вопросы к регулированию «сквозного подхода» возникнут в больших юридических структурах, а механизм повышенного налога грозит оказаться крайне затруднительным для применения на практике, отмечает Соловьев.
- Законопроект только усугубит и так неравномерное налогообложение компаний, дополняет Суслина. «К тому же предприятия выбирают другие юрисдикции не просто так, есть какие-то аргументы, и часто это обеспечивает вообще функционирование компании. Это не только низкие налоги, но и, например, система британского права», — говорит эксперт.
- Проблема еще и в том, что положения статей налогового кодекса, касающихся КИКов, за последние годы менялись уже неоднократно, и бизнес просто не успевает привыкнуть к постоянно меняющимся правилам игры, объясняет The Bell партнер Five Stones Consulting Екатерина Болдинова. По ее словам, Налоговый кодекс становится похож на «лоскутное одеяло».
В целом мера выглядит популистской, считают и эксперты, и представители бизнеса. «Естественная сегодня попытка борьбы с бегством капитала. Влияние — маргинально, думаю, все это несложно будет обойти, — рассуждает в разговоре с The Bell один из крупных финансистов. — Популизм и демонстрация верности курсу партии».
Что мне с этого?
Немногим меньше года назад Владимир Путин объявил, что по повышенной ставке 15% будет облагаться доход физлиц свыше 5 млн рублей в год, а вырученные деньги пойдут на помощь больным детям. Эксперты увидели в этом не только демонтаж самой успешной реформы раннего Путина — плоской шкалы НДФЛ — но и настоящий «ящик Пандоры», открыв который властям уже будет сложно остановиться. Похоже, эти предсказания начинают сбываться.